AIN.UA » БизнесТарас Кицмей, SoftServe: «Для Америки страна-аутсорсер №1 – это Украина»
EN

Тарас Кицмей, SoftServe: «Для Америки страна-аутсорсер №1 – это Украина»

1719

Основанная львовянином Тарасом Кицмеем SoftServe является одной из крупнейших украинских компаний по IT-аутсорсу. Кицмей, возглавлявший SoftServe с 1997 по 2013 год, сейчас является членом совета директоров компании. Во время эфира с венчурным предпринимателем Евгением Ленгом для проекта Пространство.UA Тарас Кицмей поделился историей становления SoftServe, ценностях, привитії компании, состоянии и перспективах аутсорсинга в Украине и многом другом.

Слушать подкаст:

Kitsmey by Prostranstvo.Ua on Mixcloud

Евгений Ленг: Начну с цифры: по версии Forbes, в списке самых богатых людей города Львова ты занимаешь пятое место. Эта цифра для тебя – предмет гордости или ответственности?

И то, и другое. Мой успех я связываю с успехом компании. Мы строили SoftServe на протяжении 20 лет. Ее достижения базируются на нашем умении в области разработки программного обеспечения, на оценке человеческого капитала компании, на наших отношениях с заказчиками, на видении перспектив, а также на опыте, накопленном за 20  лет.

–  На Западной Украине не так много природных ресурсов. Стать одним из первых людей во Львове – это, в первую очередь, результат упорного труда?

– Да. Мы развивались 20  лет. Это годы постоянных изменений, два десятилетия непрерывных инноваций.

– Кто из IT-львовян близок к цифрам твоего состояния?

– Это, наверное, «Элекс», которая родилась одновременно с SoftServe. Есть еще ряд больших львовских компаний, но они являются подразделениями глобальных игроков: EPAM, GlobalLogic и др.

– Насколько близки тебе постулаты протестантизма о том, что Бог вознаграждает деньгами честный, добросовестный и упорный труд?

– Поддерживаю на сто процентов.

– Село Микулинцы Тернопольской области еще играет в твоей жизни какую-либо роль?

– Это родина моей мамы, там часть моей семьи. Я часто туда приезжаю, всегда там желанный гость.

– Какой теме была посвящена твоя диссертация?

– Представлению точной информации в базах данных реляционного типа.

– Ко времени, когда над ней работал, ты ведь уже почувствовал вкус предпринимательства?

– Да. Когда я заканчивал Государственный университет им. Франко, познакомился с профессором Владимиром Пасечником, первые уроки по предпринимательству получил вместе с ним. После окончания университета я, с одной стороны, начал обучение в аспирантуре в Киеве, с другой  – стал преподавателем «Львовской Политехники». Тогда я начал свою деятельность по разработке программного обеспечения на локальном рынке.

– Ты начал зарабатывать деньги и одновременно продолжал писать свою научную работу? Это была инерция или внушенная окружающей средой мысль о «вечности» советской власти?

– Инерция – это когда ты идешь в том направление, которое у тебя было на протяжении предыдущих лет. Когда учился в Государственном университете им. Франко, предполагал, что стану ученым. На последних курсах сделал поворот: отказался от изучения традиционных вычислительных (численных) методов и выбрал область искусственного интеллекта. Она была, по сути, новой, нетрадиционной, ею  у нас почти никто не занимался. Как ученый я решил развиваться не по инерционному пути. Одновременно, сразу после окончания львовского университета, я окунулся с головой в бизнес. Для тех лет это тоже далеко не традиционное решение.

– SoftServe основана в 1993 году?

– Да, в 1993 году я завершил свою диссертацию, и тогда же началась компания SoftServe.

– Что она представляет собой сегодня?

SoftServe – это глобальная компания, которая работает на глобальных рынках, имеет офисы в США, Западной Европе, Украине и России. Мы предоставляем глобальные сервисы. Мы в своем секторе хотим безоговорочно войти в высшую лигу глобального бизнеса.

– Как зарождалась компания SoftServe? Можно ли сказать, как говорят французы, «cherchez la femme» (ищите женщину)? Ведь так случайно совпало, что у некоего менеджера из США жена родилась в Украине…

– Много компаний получают возможности, а умеют ими воспользоваться далеко не все. Нам повезло: в 1993 году во «Львовской Политехнике» проводились бизнес-курсы. Основатели нашей компании – я и мои коллеги – учились на этих курсах. Нам рассказали много интересного.

– А курсы своим открытием обязаны тому, что у одного из их организаторов жена была украинского происхождения?

– Да. Уоррен Бруггеман, бывшей вице-президент General Electric, женат на украинке. Когда наша страна стала независимой, он решил инвестировать в ее развитие. Наилучшим способом для этого он считал вложение в бизнес-образование, поэтому создал бизнес-курсы во Львове и в Киеве.

– Эти курсы принесли тебе и твоим коллегам понимание, что бизнес – это интересное занятие и что можно попробовать свои силы?

– Они открыли нам глаза на то, что бизнес – это тоже наука. Наука была тем, что нам близко. Понимая это, мы начали интенсивно изучать бизнес-науку и добились результатов.

– С одной стороны вы увидели, что бизнес строится на подходах, которые можно назвать научными. А с другой – что наука, которой вы занимаетесь, может быть серьезным инструментом для зарабатывания денег, для монетизации ваших умений и знаний. Так?

– Именно так.

– Как вы – основатели компании – сформулировали в те годы область бизнеса, в которой ваши компетенции могли принести ему успех?

– Наш бизнес основывается на талантах, которые есть в Украине, в первую очередь, на технологических талантах. Мы все выходцы из сферы технологий. Мое базовое образование –прикладная математика. Я прекрасно понимаю, что такое наука, что такое технологии, как они создаются.

– Вы решили, что ваше математическое образование, ваше понимание технологий – это компетенция, которую можно положить в основу компании?

– Да.

– SoftServe –  одна из старейших аутсорсинговых компаний Украины. В чем ключ ее успеха?

– Прежде всего это постоянные изменения и инновации, которые мы проводим внутри компании. Если посмотреть на всю ее историю – это последовательность непрерывных изменений, причем, начиная с первого дня.

– Всегда нужно быть готовым к изменениям, верно?

– И не замыкаться в себе. Стараться привнести в компанию новый опыт, желательно лучший в мире. Если мы внедряем у себя Agile, методологию разработки программного обеспечения, то приглашаем в SoftServe одного из создателей Agile. Он приезжает к нам на неделю-другую. Если мы строим нашу HR-политику, то приглашаем лучших в мире специалистов индустрии HR, которые, скажем, работали в известных индийскийх компаниях и руководили коллективами в 10-100 тыс. сотрудников. Если мы строим стратегию развития компании, то также приглашаем лучших executives (руководство). Каждый раз, когда мы что-то строим, это изменения. Изменения, которые базируются на глобальных компетенциях и практиках – лучших в мире.

Полную расшифровку беседы читайте на сайте проекта Пространство.UA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: