EN

Павел Дуров объявил о своем уходе с поста гендиректора «ВКонтакте»

1098
5

1 апреля каждого года в медийном пространстве бывает сложно отличить шутки от вымысла. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров сегодня разместил на своей странице пространный пост, основной смысл которого сводится к фразе: «Я ухожу». Шутка это или нет — пока неясно.

Редакция AIN.UA ждет комментариев от администрации сети. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин написал в Twitter, что не комментирует слов гендиректора.

Павел и раньше писал эпатажные вещи, на которые «велось» множество пользователей. Даже если основатель сети и впрямь решил уйти с поста, у него вполне могло хватить чувства юмора объявить об этом 1 апреля. Редакция ранее уже публиковала подборку твитов Дурова, из которых можно составить себе впечатление о его стиле онлайн-общения.

Довольно много людей поверило Павлу. Глава известного рунетовского кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская рассказала, что уже 19 человек написали ей о том, что хотят быть CEO «ВКонтакте».

Основатель сети пишет, что после смены акционеров «ВКонтакте» в апреле 2013 года (фонд UCP приобрел 48% долей «ВКонтакте» у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева) свобода действий гендиректора сильно сократилась. «Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — пишет Павел. Далее — речь о том, что он снимает с себя обязанности гендиректора, но будет и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя.

Тем временем редакция TJournal считает, что это не шутка и ссылаясь на свою информацию, также вполне серьезно сообщает об увольнении Дурова. О том, что Дуров по-настоящему уходит из сети, написал и блог «Роем».

Сообщения об уходе Дурова из «ВКонтакте» уже появлялись в СМИ. Тогда этот факт не подтвердился, но вскоре после публикации из сети ушел ряд ключевых менеджеров, в том числе — заместитель Дурова Илья Перекопский, который сейчас работает в фонде UCP.

Напомним, в конце января этого года Дуров продал свою долю «ВКонтакте». Принадлежащие Дурову 12% акций купил генеральный директор мобильного оператора «Мегафон» Иван Таврин — партнер миллиардера Алишера Усманова. Автор книги «Код Дурова» Николай Кононов тогда же выпустил колонку на H&F, посвященную выходу Павла из состава владельцев сети. Первые буквы каждого абзаца складывались во фразу «Путин убрал Дурова». Сейчас компания Павла Дурова активно развивает мессенджер Telegram, который по аудитории уже обогнал Snapchat и приближается к «ВКонтакте». Новые акционеры «ВКонтакте» не раз высказывали недовольство тем, что Дуров тратит ресурсы сети на свой проект.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
25 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск