EN

Роман Хмиль, СОО Ciklum: IT-индустрия выходит на старт

1050
3

Сегодня AIN.UA писал о новом совместном проекте правительства Украины и крупнейших продуктовых IT-компаний. Один из инициаторов проекта, операционный директор Ciklum Роман Хмиль написал подробную колонку о том, как проходила встреча представителей IT-индустрии с министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой и каких результатов удалось достичь.

После публикации в прессе открытого письма собственника компании Ciklum, Торбена Майгаарда, министр экономического развития и торговли Павло Шеремета пригласил индустрию к себе в гости. Причем, впервые такое приглашение поступило через социальную сеть Facebook, которой активно пользуется Павел.

Оказалось, что современные IT-технологии у министра в почете: вместо дорогих часов мы заметили у него на руке два браслета, Nike и FitBit, которые помогают мониторить активность человека, а именно шаги, калории и сон.

Встреча состоялась на прошлой неделе и прошла очень продуктивно. Учитывая то, что Павел является одновременно преподавателем в нескольких бизнес школах и активно использует примеры из жизни ведущих украинских IT-компаний, объяснять, кто мы такие, долго не пришлось. Вопрос стоял только в том, что IT-индустрия может дать стране? и как правительство может содействовать развитию этой стратегической отрасли.

Обсуждали два направления: электронное правительство и экспорт IT-услуг.

Первое – крайне важно для повышения эффективности работы госорганов, обеспечения прозрачности власти, качества обслуживания ею граждан. В этом деле мы безнадежно отстали от других стран лет на десять, но наверстать упущенное можно достаточно быстро. Необходимо пригласить западных экспертов из тех стран, которые успешно реализовали у себя такие проекты, например, Эстония, Аргентина, Грузия.

Экспорт ИТ-услуг – стратегическое направление, так как обеспечивает поступление валюты в страну, создает огромное количество новых рабочих мест, поднимает уровень жизни своих сотрудников.

По оценкам экспертов, объем экспорта за 2013 год составил около $2 млрд, что на 20% выше результатов 2012-го. Представители компаний-экспортеров составили амбициозный план дальнейшего развития этого сегмента рынка, пообещав в ближайшие 5 лет более 100 000 дополнительных рабочих мест в индустрии, что позволит нам к 2020 году выйти на $10 млрд экспорта в год. Амбициозная цель – стать ведущей экспортной индустрией страны, обеспечивая к 2025 году более $20 млрд поступлений в год.

В результате мы договорились создать по этим двум направлениям рабочие группы, каждая из которых разработает планы мероприятий на ближайшие 6 и 12 месяцев, выберет «менеджера проекта» от индустрии и будет управлять им точно так же, как это делают компании у себя, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы.

Рабочие группы этих проектов будут открытыми для участия всех желающих компаний, организаций и экспертов. В ближайшее время появится контактная информация и подробности.

Павел согласился встречаться с рабочими группами ежемесячно, помогая в решении тех вопросов, которые находятся в компетенции правительства.

Дело теперь за малым — определить приоритетные задачи и в бой. Первые приоритеты уже наметились.

По направлению электронного правительства это:

  • аудит существующей IT-инфраструктуры;
  • стратегия дальнейшего реформирования и развития.

По направлению же экспорта IT-услуг это:

  • мощная рекламная компания индустрии в Европе и США;
  • реформирование системы образования «под ключ».

В общем, пора за дело! Все что нам нужно – есть, теперь дело за нами!

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Роман Хмиль! Аутсоурсеры таки выклянчили $1 млрд? Или это будут их инвестиции? Расскажите про мифический миллиард, пожалуйста.
    Кто за это заплатит? Ваша и моя мама в очередной раз не получив прибавки к пенсии? Роженицы, которым уменьшили / заморозили выплаты при рождении ребенка? Откажитесь от этих денег или проясните ситуацию.
    Я уже обращался к Колодюку с этим вопросом. Он со мной согласился. Но дальше слов похоже дело не пошло. 🙁

  • Правильной дорогой идем, IT наше все.

  • Дуже хороша ідея, ми повинні піднімати рівень ІТ-послуг в Україні на світовому ринку. Ми вже запустили проект Ukrainian IT Development Center, що приніс свої перші плоди, ідея якого полягає в тому, щоб в західних ЗМІ опубліковувались статті про наші ІТ компанії, концентруючи увагу на аутсорсинг. Детальну інформацію можна отримати тут https://www.facebook.com/pages/Ukrainian-IT-Development-Center/219830044874097

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск