AIN.UA » БизнесСБУ и прокуратура проводят обыск в дата-центре «Парковый»
EN

СБУ и прокуратура проводят обыск в дата-центре «Парковый»

1262
39

В данный момент в дата-центре «Парковый» на Парковой аллее проводят обыск сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. Об этом AIN.UA сообщил  коммерческий директор «Паркового» Денис Бурдук (его компании «Топ Системс» принадлежит 30% в проекте). Сайт дата-центра сейчас недоступен, телефонная связь и интернет в «Парковом» также не работают.

По словам Бурдука, для проведения обыска силовики предъявили решение суда по уголовному делу, связанному с компанией «Амадеус». «Амадеус» является арендодателем, мы к нему никакого отношения не имеем», — сказал Бурдук. Пока что изъятия техники и документов не проводилось, но, по словам Дениса, силовики говорят о такой возможности. «С юристами не разговаривают. Не хотят слушать объяснения насчет того, что обыск касается другой компании. На место едет наш адвокат», — сообщил он.

park

Редакция также связалась с соучредителем и директором «Паркового» Виталием Филатовым. По его словам, в дата-центре полностью отключено оборудование, т.е. клиенты, которые пользуются услугами центра, сейчас испытывают проблемы с доступом. «Укрпочта» уже пыталась выяснить, что произошло», — говорит Филатов. Он рассказал, что сейчас руководство центра общается со следователями, пытается донести до них, что «Амадеус» не имеет отношения к центру. Оборудование обещают подключить, но когда это произойдет пока неизвестно. Прогнозировать что либо сейчас сложно, говорит Филатов.

Один из крупных украинских разработчиков, компания Ciklum планировала арендовать площадку в дата-центре. «Это безобразие. Силовики работают старыми методами, отключают серверы», — говорит COO компании Роман Хмиль. Он напомнил, что американское посольство в прошлом году помогло украинскому правительству с покупкой системы, позволяющей снимать данные с серверов, не отключая оборудование.

Дата-центр «Парковый» был запущен в эксплуатацию в мае 2013 года и находится на Парковой аллее, недалеко от правительственного квартала. Проект сертифицирован Uptime Institute по уровню Tier III. Общая площадь центра – 2715 кв.м., на которых расположены 14 машинных залов на 400 шкафов, общая максимальная мощность ЦОД — 4 МВт. На втором этаже здания, где расположен дата-центр, находится знаменитая вертолетная площадка. По информации Forbes, стоимость проекта могла составить около $40 млн.

Напомним, что по данным газеты «Капитал»у дата-центра недавно сменился владелец. Из состава учредителей вышла компания «Амадеус Ко», связанная с «Танталитом» семьи Януковичей (ранее в Межигорье журналисты нашли документы, которые доказали связь «Амадеус Ко» с экс-президентом страны). Сейчас, согласно данным Единого госреестра, по 35 % в уставном фонде «Анте Медиам» (владеет «Парковым») принадлежат директору предприятия Виталию Филатову и кипрской офшорной компании DB Venture Investments LTD. Еще треть принадлежит компании Дениса Бурдука.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 39

  • Весь tier 3 ребятам сломали((. Видимо, для Украины такие дц пока недостижимы

    • Достижимы, просто не под вертолетной площадкой диктатора.

      Теперь если все на самом деле узаконить и все документы показать публично, то и этот дц трогать никто не будет. Если конечно возможно это все здание узаконить 🙂

      • Ну оно вроде и да, но цифрами аптайма подтвердить не получилось. А с другой стороны, многие клиенты Паркового никакого отношения к диктатору не имели, но теперь костьми лягут, но из Украины оборудование выведут, если это вообще хоть как-то возможно.

        • Кто мог вывести оборудование из UA уже это давно делал.
          А узнавать детали про ДЦ перед установкой оборудования везде нужно, а в Украине просто необходимо. Начиная от подвода электричества и отвода тепла, заканчивая тем кто его хозяин.
          Ведь уже был один ДЦ который его хозяин просто взял и закрыл, вывезя все железо в неизвестном направлении. Как после этого случая можно размещать железо не зная чей ДЦ?

          P.S.: насколько помню в Европе тоже был случай банкротства компании дающей сервера в аренду, с печальным концом для клиентов.
          Так что просто нужно внимательно выбирать ДЦ, в любой стране.

          • ДЦ был «Бурдука», далеко не последнего человека в телекоме. А кто там был еще, какая разница? А кто владельцы других популярных ДЦ?

            И вообще, там уже все поднимается, двое суток простоя — очень плохо, но не смертельно.

  • А там кто-то сервера держал? 🙂 Ну, кроме укр. почты.

    • Вот знаете ли, держали, и надеемся и дальше держать, если все утихнет. Кроме сегодняшних событий, проблем с Парковым не было.

      • Ну и кто вам доктор тогда ?
        Без персоналий — все адекватные люди уже давно в Украине держат только то, что физически невозможно держать не здесь.

        Ибо при каждой смене власти не работать месяцами — это мазохизм.

          • Если пару! дней для ДЦ Вас не впечатлило, то лучше молитесь, чтобы «месяцами» не коснулось Вашего бизнеса.

            А то, боюсь, с Вашим отношением у Вас ещё всё впереди…

          • Не коснется, не первый день им занимаюсь и ставку на меганадежность конкретного ДЦ не делаю, где бы он не находился.

  • Да, не отвертятся они от ГПУ! Парковый построен был на деньги Януковича! А крышей был Амадеус.
    Вообще на парковой аллее строить НЕЛЬЗЯ! В реестре горстроя это не датацентр, а «Инженерно-транспортный объект» — в «простонароде» транспортная розвязка :). Так что пусть теперь «хлебают».
    Мир. Труд. Апрель!

    • Я прошу прощения, вы с ума посходили на патриотической волне? Я понимаю, краденые деньги, нельзя строить и все такое. Но! Он уже построен, он уже работает. У многих компаний, не связанных с политикой вообще, там оборудование. Это лучший по техническим характеристикам датацентр в Украине. Почему власть меняется, а методы работы — нет? Все вырубить и развалять — это нормальный подход по вашему?

      • Почти согласен. Отчасти из за варварских методов власти ИТ вышли на майдан. Что бы было то же самое?

      • Вы меня не поняли. Я не писал — «ПОЛОМАТЬ ТАМ ВСЕ НАФИГ…».
        Он построен и работает — пусть и дальше работает.
        Лучший — да! ТИР3 — нет!
        Вламываться и вырубать/выдирать серваки — ВАРВАРСТВО!(сам от такого раз пострадал)
        А вот «раскопать», сколько не досчитался бюджет и выставить владельцам паркового — ПРАВИЛЬНО!
        Пусть хот 10ть лет выплачивают.

      • Про лучший и вообще про ДЦ в Украине — спасибо, посмеялся.

        Нет, старые методы — никак нельзя.
        Но пользоваться наворованным и неправильным и говорить, чтобы нас теперь не трогали вообще — ничем не отличается от того, кто воровал.

        • Ну они действительно были похожи на лучший ДЦ, возможно таковым и являлись с технической точки зрения. Если не они, то кто тогда лучший? На ум приходит только БиМобайл, но его как раз и хотели переплюнуть, когда делали проект.

          • Лучший ДЦ, который не работает сутками — это и не ДЦ вовсе.
            Поставь сервер у себя дома — он бы работал до сих пор.

            Строить свой бизнес с ворами и на наворованном пусть и не тобой — какие тут вообще могут быть разговоры о стабильности ?
            Тебе, может, нужна стабильность — а у воров и бандитов принцип немного совсем другой, они так и строят и живут (обычно крайне недолго)…

          • Ну до смены режима, наоборот, все считали, что Парковый в последнюю очередь будут мочить.

            Если силовики зайдут в любой ДЦ и потушат его, то работать он не будет, пока его не включат назад, будь там хоть tier5. Надежность и качество ДЦ определяется не этим. Обстоятельства непреодолимой силы не могут быть причиной назвать что-то ненадежным.

          • Не согласен что это «действие непреодолимой силы».
            В данном случае верить в 100% аптайм = верить в непоколебимость власти.
            Учитывая «всенародную любовь» могли например и взорвать вертолет, вместе с площадкой.

            Так что те, кто там размещался из принципа «в последнюю очередь будут мочить» думаю убрали свои сервера еще в феврале.

          • Это может произойти в любой стране. Приход к власти в Штатах каких-то коммунистов, которые раскулачат местные ДЦ маленькая, но ненулевая. Или аншлюс какой-то европейской страны с последующим дерибаном инфраструктуры

          • Коммунисты в Штатах раскулачат кого-то ?
            :))))))))))))))))))))))))))
            У Вас какое-то превратное мнение о демократии как о вседозволенности.
            Вы просто демократию никогда не видели, видели только то, что у нас происходит — а у нас оно всегда ближе к диктатуре было.

          • Я говорю о событиях с низкой вероятностью, но которые все-же возможны. Война, революция, погодные катаклизмы и подобные вещи в договорах, как правило, фигурируют именно как обстоятельства непреодолимой силы. С ними коммерческие компании бороться не в силах и прописывают отдельным пунктом. В любой стране.

          • До смены режима ?
            Я уже говорил, что те, кто надеялись на режим ничем не лучше самого режима.

            А в любой стране — в том-то и дело, что в демократической стране силовики не потушат ничего.
            На них есть законы и их там реально посадят за их нарушение — вплоть что даже нарушить ещё не дадут, там граждане сознательные.
            Это нашим силовикам законы не писаны…

          • В идеальном мире все именно так. Жаль, что этого нельзя достичь в реальности.

  • Оборудование помогли закупить, а налоговую не помогли поменять ))

  • А чему Вы вообще удивляетесь?
    Было, есть и будет в нашей стране.

  • Это как в избитой фразе по девушку и деревню, ну, или «цирк уехал, клоуны остались». И где-то там в соседней статье идет речь о том, что из Украины сделают «аутсорсинговую долину Европы» — да, конечно, вот прям сейчас возьмут и сделают))

  • Очень смешное заявление: ««Амадеус» является арендодателем, мы к нему никакого отношения не имеем», — сказал Бурдук.»
    Действительно, ведь уже прошло целых_= две недели от прошлой новости на AIN «Из состава учредителей вышла компания «Амадеус Ко», связанная с «Танталитом» семьи Януковичей.»

    Господин Бурдук считает что у СБУ и Прокуратуры совсем плохо с памятью? 🙂

    Честно говоря побоялся бы там размещать оборудование, как пол года назад так и завтра, из-за близости «семьи» к этому зданию.
    И не стоит говорить «вот пришли еще в один ДЦ» или «теперь будут все бежать из Украины», этот ДЦ кардинально отличается от всех остальных именно своими корнями. Так что размещать в других проблем не вижу.

    • Тут скорее дело не в «пришли в еще один дц», а в «по старинке все отрубили».

      • Полностью согласен. И в принципе начальству стоило делать на это упор.
        Приходить приходите сколько хотите, есть для этого бухгалтерия и директор. А вот выключать оборудование не надо т.к. это уже вредительство.

        • А если улики уничтожат пока будут искать нужные сервера? Пришли то к какому-то клиенту ДЦ, сам ДЦ уже работает

          • А это уже проблема органов.
            Между прочим они за твой и мой счёт нехилые деньги получают !!!

            Уж могут поднять попец и разобраться, а потом взять конкретно кого надо.
            А то привыкли — нагнуть сразу всех, а потом может кто сам признается…

  • Всё новое — хорошо забытое старое. Власть пришла новая — методы работы старые… Ау-у-у, за что погибли люди на майдане? Преступные у ДЦ корни? Ок, есть закон — разбирайтесь, судитесь — сделайте процесс прозрачным, покажите обществу и всему миру что Вы достойны называться новой властью.

    • Ты такой интересный.
      Я их не одобряю, но откуда ты думаешь возмутся в стране честные люди после революции ?
      С марса прилетят или это будут те же самые обычные люди, но за которыми будет следить общественность ?

      • Очень прискорбно, но Вы правы… Откуда они у нас возьмутся?… У нас оказывается что кроме уродов которые были ранее есть только те же уроды (которые просто называют себя новыми). Не понятно как в Грузии получилось построить полностью новое ГАИ (которое работает без взяток) путем отстранения всех (ВСЕХ!!!) кто имел опыт работы в ГАИ (от руководителя до уборщицы). Как Польша построила цивилизованное общество путем все той же люстрации власти. У нас покричали Люстрация — и каждый остался при своём — власть — с властью (только нашли козла отпущения Витьку) народ — с пустыми карманами, новым курсом долара, ростом налоговой нагрузки (чего только НДС 7% на медикаменты стоит) и т.д. К сожалению… Вы абсолютно правы…

    • А что по-вашему произошло? Погрузили в машины ДЦ и увезли к кому-то на дачу?

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: