EN

Sony, Universal и Warner через суд требуют убрать пиратскую музыку из «ВКонтакте»

975
2

Пока весь русскоязычный интернет рефлексирует над первоапрельской шуткой Павла Дурова, звукозаписывающие компании готовят по отношению к его компании совсем нешуточные санкции. Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против социальной сети «ВКонтакте» три иска. Основная причина — музыкальный сервис сети, который «напрямую способствует массовому распространению пиратства» и дает миллионам пользователей доступ к нелегальной музыке, сообщают в IFPI (Международной федерации производителей фонограмм).

Иски поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Представляет интересы звукозаписывающих компаний московская юрфирма «Михайлов и партнеры». В IFPI заявляют, что этот шаг предваряли безуспешные попытки договориться с руководством сети. 

mus
В исках перечислены исполнители, чью музыку хотят удалить из «ВКонтакте». Также, компании хотят добиться от сети мер, которые бы не давали пользователям распространять нелегальную музыку в сети в дальнейшем (таких как «технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы»). Кроме этого, компании надеются отсудить у «ВКонтакте» 50 млн рублей ($1,4 млн).

По словам Леонида Агронова из российской Национальной федерации музыкальной индустрии, музыкальный сервис «ВКонтакте» является одним из основных барьеров для развития российской музыкальной отрасли. В 2013 годудоходы от продаж музыкальных записей в России составили $69,4 млн, тогда как за пределами России звукозаписывающие компании создали музыкальный бизнес стоимостью более $5,9 млрд. В федерации рекомендуют пользователям легальные сервисы — такие как «Яндекс.Музыка» или iTunes.

В самой сети удивлены этим иском. Особенно учитывая, что в сети предусмотрена специальная форма для правообладателей, предназначенная для изъятия контента из общего доступа. «Она работает уже не первый год и позволяет оперативно решать спорные моменты с контентом, размещенным пользователями», — сообщили AIN.UA в пресс-службе сети. Также, в сети «давно и успешно действует технология цифровых отпечатков».

История отношений «ВКонтакте» и недовольных музыкальных компаний длится уже давно. С сетью регулярно судятся, с переменным успехом. А летом прошлого года пользователи сети с ужасом начали замечать, что большое количество загруженной музыки начало пропадать из плейлистов. Тогда это связали с попыткой руководства «ВКонтакте» вычистить пиратские записи.

Чуть позже основатель сети Павел Дуров пообещал найти какой-то легальный способ давать пользователям доступ к музыке. Он также заявил о том, что продажи музыкальных треков некоторых артистов падают после того, как эту музыку удалили из «ВКонтакте». Дуров считает, что пользователи в России не готовы платить за скачивание музыки. И «ВКонтакте» лучше не продавать легальную музыку, а продвигать концерты и музыкантов.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск