AIN.UA » ГосударствоИзвестные IT-бизнесмены запустили проект помощи государству «Военная комната»
EN

Известные IT-бизнесмены запустили проект помощи государству «Военная комната»

1141
2

В начале недели запустился сайт «Военная комната», который будет координировать работу активистов в информвойне с Россией, а также помогать правительству внедрять новые технологии в оборонные ведомства и другие госструктуры. Полное название проекта — «Координационный центр эффективных технологий на службе Украине». Его инициаторами выступили известные IT-деятели и бизнесмены: глава Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова, основатель компании KM Core Евгений Уткин и президент компании Everest Юрий Чубатюк.

Руководитель проекта Эллина Шнурко-Табакова рассказала AIN.UA, что главная цель проекта — объединить все инициативные группы и волонтеров, которые до этого поддерживали Евромайдан, а сейчас помогают Украине в противостоянии с Россией и внедрении новых информационных технологий. Проект поддержали несколько десятков различных сообществ и общественных организаций, а волонтеры уже помогли поставить и настроить оборудование для одной из украинских военных частей.

У центра будут три главных направления работы:

  1. Горячая помощь в обороноспособности страны. Волонтеры и руководители центра напрямую работают с СБУ, Генеральным штабом и другими силовыми структурами. Они помогают госорганам экспертными решениями, поставками и настройкой оборудования.
  2. Отдел контрпропаганды. Специальная группа волонтеров исследует методы кибер-войны РФ против Украины, следит за «покращенням» в Крыму и информирует другие регионы о том, что на самом деле происходит на полуострове. К работе участвуют военные психологи и люди, которые принимали участие в миротворческих операциях.
  3. Реформа отношений бизнеса и государства. IT-бизнесмены сейчас ведут переговоры с госчиновниками о внедрении новых технологий, таких как общественный контроль над госзакупками, контроль над таможенной системой и борьба с конвертационными центрами.

4c3DE0tGq7

Сейчас на сайте есть раздел, где можно подать заявку на оказание помощи и предложить свою поддержку. По словам Шнурко-Табаковой свою помощь уже предложило несколько десятков IT-компаний. Также можно пожаловаться на экстремистские ресурсы, которые содержат призывы к свержению конституционного строя, сепаратизму или расколу государства. После того как заявка будет обработана, центр выдаст рекомендации провайдерам о необходимости блокировки доступа к данному ресурсу.

Между тем, на днях украинское правительство совместно с ведущими IT-аутсорсерами объявило о запуске совместного проекта. Его цель — сделать Украину движущей силой в IT-сфере Европы. Инициаторы программы надеются остановить отток украинских разработчиков за рубеж. Программа подразумевает создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, тем самым мотивируя их оставаться на родине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
08 дек
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: