AIN.UA » ГосударствоЖители Коцюбинского судятся с Bionic Hill
EN

Жители Коцюбинского судятся с Bionic Hill

1308
3

Постройка в окрестностях Киева инновационного города Bionic Hill — один из самых амбициозных проектов киевских властей за последнее время. Тем более, что эту инициативу поддержало IT-сообщество. Но с застройкой 147 га Беличанского леса строительной компанией UDP, которая занимается проектом, не все так просто.

С прошлого года жители бывшего военного городка 136 (находится на границе Киева и СМТ Коцюбинское, ул. Пономарева, 1-А) судятся с Киевсоветом, Минобороны и застройщиками, пытаясь добиться отмены решения о передаче земли, на которой находятся дома, под застройку. В феврале этого года Окружной административный суд Киева постановил отказать истцам, но они подали апелляцию. Заседание суда должно было состояться 2 апреля, но его перенесли на 14 мая этого года. Ниже подаем точки зрения обеих сторон в этом конфликте.

По мнению жителей

их собираются выселить в квартиры, из которых затем в любой момент их смогут выгнать. В релизе Форума спасения Киева (общественная организация, которая занимается подобными вопросами), речь идет о том, что «строительная фирма намеревается выселить людей из их квартир, сделав их бомжами».

Ранее на этой территории находился военный городок и Минобороны решило передать его местным органам власти, которые отдали его под застройку. Суть иска — в том, чтобы признать незаконным решение Киевсовета от 08 октября 2009 года №362/2431 о передаче земли в Святошинском районе Киева (сначала землю передали компании «Столиця Центробуд», потом — «Житлобудсервису».

По словам Александра Дядюка, который представляет интересы жителей в суде, 23 семьи уже переселили из домов на участке, 12 семей все еще живут там. Жителям пообещали новые квартиры в новостройке, но по словам Александра, договор составлен так, что квартиры могут продать, а их могут выселить оттуда в любой момент. Поэтому оставшиеся семьи не хотят переселяться и предпочитают судиться, в том числе — с «Бионик ленд», которая сейчас владеет участком  по ул. Пономарева, 1-А (данные из постановления суда). Александр утверждает, что «Центробуд» формально не имеет отношения к «Бионик ленд» (которая занимается строительством Bionic Hill), но все же связана с холдингом UDP (больше 50% принадлежит народному депутату Василию Хмельницкому). Одно из основных нарушений в решениях Киевсовета 2007/2009 года — в том, что земля находится на границе Киева, жилые дома принадлежат СМТ Коцюбинское, и соответственно, решение по ее передаче под застройку должен был бы принимать Коцюбинский сельсовет.

bio

Предполагаемый вид на Bionic Hill с высоты птичьего полета

По мнению Bionic Hill

никакого отношения ни строители парка, ни владелец холдинга к к процессу расселения жильцов ветхих домиков на территории бывшей военной части 136 не имеют. Расселение проводит Минобороны и «Столица Центробуд». «Господин Хмельницкий не является акционером ЗАО «Столица Центробуд»», — сообщили AIN.UA в компании.

Более того, территория инновационного парка не относится к Беличанскому лесу, лесному хозяйству или заповеднику. Инновационный парк ничего не строил и в ближайшее время не планирует строить на месте ветхих домов. Первая очередь Bionic Hill находится от них на расстоянии нескольких сотен метров, поэтому расселение никак не связано с процессом строительства парка. У Bionic Hill есть на строительство все документы, включая акт права собственности на землю, утвержденный Киевсоветом план застройки территории, разрешение на строительство и др. В Bionic Hill обвиняют обвиняют «Форум спасения Киева» в распространении недостоверных данных. И угрожают обратиться в суд для защиты деловой репутации холдинга UDP и его владельца.

По данным «Столица Центробуд», из 32 семей в новые квартиры уже переехали 23. С теми, кто остались, ведутся переговоры, им подбирают квартиры в индивидуальном порядке, в соответствии с договором между Министерством обороны Украины и ЗАО «Столица Центробуд». По данным компании, в ближайшее время процесс расселения завершится.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Ну так составьте договор так, что бы люди не боялись переселяться. Вечно в Украине все через Ж делают и пытаются развести на каждом шагу

  • Писать всякую ерунду и обливать жителей грязью может каждый. А разобраться в проблеме? Не хоттят пережать. Привожу выдержку минестерства обороны Відселення мешканців військового містечка № 136 у смт Коцюбинське призупинено до врегулювання процедури

    03 лютого 2014, 10:13 | Переглядів: 83Simple
    Сім’ї військовослужбовців та військовослужбовців запасу, які мешкають у будинках на території військового містечка № 136 у смт Коцюбинське, переселяться в запропоноване їм ТОВ «Столиця Центрбуд» житло лише після вирішення питання про передання квартир, придбаних ТОВ «Столиця Центрбуд», в приватну власність відселеним громадянам. Відселення здійснюватиметься виключно за особистою згодою мешканців.

    На цьому сьогодні, 3 лютого, наголосила начальник Головного квартирно-експлуатаційного управління Збройних Сил України Яна Грузинська.

    За її словами, з метою недопущення негативних наслідків під час виконання Договору від 26 травня 2004 року № 227/УБП — 2/Д (зі змінами), відповідно до вимог статей 109-113 Житлового кодексу УРСР та на виконання рішення Міністра оборони України, на сьогодні відселення мешканців із будинків офіцерського складу колишнього військового містечка № 136 призупинено до врегулювання процедури відселення.

    Після врегулювання питань, що виникли, відповідно до вимог чинного законодавства буде прийнято рішення, яке буде спрямоване на соціальний захист військовослужбовців, осіб, звільнених у запас або відставку, працівників Збройних Сил України, членів їх сімей та інших громадян, які мешкають на території цього військового містечка.

  • Шановний Руслан Терентьєв «наголосила» — це не договір, а у мене є копії договору і змін до нього ТОВ «Столиці центробуд» з Головним спеціалізованим управлінням міністерства оборони (яке від імені Міністерства уклало ці договори) — так там про це нічого не йдеться. А «наголошувати», це знаєте «піз..дєть — не мішки ворочать». І зверну Вашу увагу на те, що «наголошувати» почали після того, як мешканці, з моєю допомогою, почали захищати свої права і звернулись до суд. А от коли я в жовтні 2013 року побував на першій своїй зустрічі мешканців з представниками Міноборони і «Столиці центробуд», то там людям втірали зовсім інше.

    Почитайте — як там було все насправді http://ord-ua.com/2013/10/07/yak-chinovniki-ministerstva-oboroni-dopomagayut-biznesmenam-shahrayam-zrobiti-bomzhami-30-simej-meshkantsiv-kolishnogo-vijskovogo-mistechka/

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: