EN

Как менялись зарплаты украинских IT-специалистов в 2013 году

4236
5

Рекрутинговое агентство Luxoft Personnel и карьерный портал it.rabota.ua опубликовали ежегодный аналитический обзор рынка труда IT-специалистов в Украине за 2013 год. Исследование содержит информацию об основных тенденциях на IT-рынке труда Украины, а также обзор и динамику заработных плат в Киеве в сфере информационных технологий.

Анализ заработных плат

Диапазон зарплат топ-менеджеров, проектных менеджеров и менеджеров продукта достаточно велик. Зарплаты в области управления зависят от многих факторов, но, в первую очередь, на них влияет масштаб компании, а также емкость проекта или специфика продукта.

Динамика средней заработной платы представителей высшего и проектного менеджмента в Киеве за 2012-2013 годы (2012 год принят за точку сравнения)

Уровень заработной платы менеджеров проекта и менеджеров продукта в Киеве за 2013 год существенно не изменился. В то же время, уровень дохода топ-менеджеров за год вырос в среднем на 10%.

Аналитика в информационных технологиях

Динамика средней заработной платы системных и бизнес-аналитиков в Киеве

В прошлом году зафиксирована тенденция снижения уровня зарплат аналитиков. По итогам первого полугодия 2013 падение средней заработной платы данных IT-специалистов составило 5%. К концу года уровень материальной компенсации снизился в среднем на 8%.

Разработка программного обеспечения

Динамика средней заработной платы разработчиков программного обеспечения в Киеве

Рост заработных плат у разработчиков Java, С/С++, .Net, веб-программистов в столице в среднем составил 8-10%. Максимальное увеличение уровня дохода — на 15% — наблюдалось у разработчиков под мобильные платформы.

Тестирование программного обеспечения

7_

Динамика средней заработной платы специалистов по тестированию программного обеспечения в Киеве

Корпоративные IT-системы и IT-инфраструктура

Динамика средней заработной платы специалистов по корпоративным IT-системам и инфраструктуре в Киеве

12_

Для специалистов по разработке и администрированию баз данных в столице сохранилась тенденция первого полугодия — снижение уровня дохода к концу года составило в среднем 33%. При этом любопытно отметить, что по данной IT-специализации сокращается различие уровня в заработной плате в регионах и столице.

Системное администрирование / Help Desk

Динамика средней заработной платы специалистов поддержки в Киеве

Максимальный уровень снижения заработной платы относительно 2012 года в Киеве произошел для системных администраторов. Падение уровня их дохода в течение года составило в среднем 46%.

Продажа программного обеспечения и информационных услуг

В 2013 году С++, Java-, web- и mobile-разработчики в Киеве получали больше, чем в среднем по стране на 14-25%.

Уровень средней заработной платы IT-специалистов в Киеве относительно Украины, 2013 год (уровень средней заработной платы по Украине принят за точку сравнения)

Наиболее востребованные IT-специалисты в 2013 году

Среди всех открытых позиций в сфере информационных технологий самый высокий конкурс наблюдался на вакансии для IT-директоров – 20 человек на место. Достаточно высокий конкурс на позиции специалиста по банковским IT-системам и системного администратора (10 и 8 человек соответственно). Наиболее дефицитными специалистами традиционно являются программисты: конкурс всего 1-2 человека на вакансию.

Индекс rabota.ua* в сфере разработки программного обеспечения

Анализ рынка труда в сегменте IT

Согласно полученным данным, на протяжении 2013 года IT-сегмента не коснулось общее падение на рынке труда. Спрос на IT-специалистов постоянно возрастал. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие полгода ситуация может измениться. Ряд событий в политической сфере оказали влияние на IT-отрасль. Некоторые компании потеряли зарубежных клиентов, некоторые — зарубежных инвесторов. Это уже сейчас привело к закрытию небольших IT-компаний и появлению «свободных» специалистов. В ближайшие несколько месяцев рынок труда частично пополнится кандидатами из продуктовых и аутсорсинговых IT-компаний, при этом со стороны работодателей будет наблюдаться снижение спроса на специалистов.

Этим летом IT-рынку труда будет прочат состояние стагнации. Осенью может произойти обратный «нагрев», но только в случае нормализации социально-экономической обстановки в стране.

В выборку текущего исследования были отобраны пять технологически емких городов Украины: Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков и Львов.

Максимальный спрос на IT-специалистов был отмечен в Днепропетровске, наименьшая активность со стороны работодателей в течение года наблюдалась в Киеве:

На протяжении 2013 года наиболее емким сегментом являлась веб-разработка (25%). Среди прочих разработчиков наиболее востребованы программисты Java и .Net. В сфере корпоративных IT-систем и IT-инфраструктуры наиболее востребованы специалисты баз данных, наименее – специалисты по IT-системам банка.

Говоря о структуре вакансий по уровню должности, можно отметить, что наиболее востребованы специалисты с опытом работы от 1 до 3 лет. Чаще всего работодатели готовы принимать на работу специалистов начального уровня в области IT-систем банка. Старшие специалисты, руководители группы, руководители отделов наиболее востребованы в IT-продажах.

Эксперты говорят о постепенной специализации регионального IT-рынка труда. Например, IT-компании Днепропетровска специализируются на разработке программного обеспечения и приложений под мобильные платформы, на разработках в игровой индустрии. Во Львове формируется направление веб-программирования.

В зависимости от региона варьировался и спрос на разработчиков в зависимости от специализации. Например, наибольший спрос в течение года на разработчиков Java, C++, .Net был в Днепропетровске, на разработчиков под мобильные платформы и на С++ программистов — в Одессе, на веб-разработчиков – во Львове, на программистов 1С – в Харькове.

Наибольший спрос на менеджеров проекта и менеджеров продукта в 2013 году был зафиксирован в Днепропетровске. По мнению экспертов, это обусловлено конъюнктурой регионального рынка. Например, IT-рынок Днепропетровска насыщен продуктовыми компаниями, которые формируют спрос на проектный менеджмент.

Максимальное снижение спроса на протяжении всего 2013 года наблюдалось на специалистов банковских IT-систем. Причиной послужило сокращение бюджетов финансово-кредитных организаций на развитие филиальной сети и модернизацию внутренней IT-инфраструктуры.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск