EN

Что читали на этой неделе пользователи социальных сетей в Украине, России и Крыму

930

Крымский вопрос и геополитическое противостояние России с Западом остаются самыми популярными темами в СМИ для украинских и российских пользователей социальных сетей. Такие выводы можно сделать на основе статистики новостного агрегатора Mediametrics за последнюю неделю. Сервис анализирует количество переходов пользователей социальных сетей на страницы интернет-СМИ с разбивкой на регионы и отдельные сети: Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Одноклассники», «Мой мир», ЖЖ и другие.

В воскресенье, по состоянию на 13-30, десятка самых популярных статей среди украинских пользователей социальных сетей выглядела вот так:

Знімок екрана 2014-04-06 о 13.25.41Самой популярной статьей недели оказался материал на сайте «Подробностей», содержащий прощальное письмо Крыма Украине и ответ Украины на него. Крым «написал» свое письмо 16 марта. «Ты заходила в дом, не вытирая ноги, указывала, как мне поступать, как думать, как говорить, что делать, с кого брать пример, но то, как я живу — Тебя не интересовало», — жалуется полуостров. Из письма следует, что 23 года Крым баловал Украину морем и солнцем, отдавал ей всего себя, а та в ответ убивала и уродовала его. Теперь он уходит — более того, обещает со временем забрать за собой «братьев», под которыми подразумеваются другие регионы Украины.

В ответном письме Украина называет Крым «Нарциссом» и «бездельником», который получил среди «братьев и сестер» особый автономный статус, но не сумел воспользоваться им во благо и теперь возвращается в «детдом». «Я рада тому, что из 25 моих детей только ты не прошел проверку на верность, хотя они голодали не меньше твоего», — пишет Украина. За прошедшую неделю воображаемую переписку прочло 45 000 пользователей соцсетей.

Пять из десяти наиболее популярных материалов недели вышли на «Украинской правде», которая может похвастать наибольшим числом подписчиков в Facebook среди украинских СМИ. Причем самыми резонансными стали не политические новости и статьи УП, а заметка о том, как футболист «Днепра» спас жизнь «динамовцу» Олегу Гусеву и новость с фотографией из Нью-Йоркского метро, на которой темнокожий парень спит на плече у пожилого еврея. Снимок стал хитом интернета и вернул многим пользователям веру в человечность.

В тройку самых популярных новостей недели также вошел материал «Обозревателя» о нарастающем разочаровании крымчан от присоединения полуострова к России.

А вот как выглядят топ-10 материалов СМИ по переходам из соцсетей в России:

Знімок екрана 2014-04-06 о 13.26.31Активнее всего за последнюю неделю россияне переходили на статьи, критикующие политику Кремля по отношению к Украине и Крыму. На первом месте по популярности оказалась колонка политолога Дмитрия Орешкина на сайте «Эха Москвы», которая повествует о провале внешней политики Путина-Лаврова. На втором — колонка журналиста Дмитрия Киселева под говорящим заголовком «Мне стыдно быть российским гражданином». Тройку призеров замкнул материал «Коммерсанта» о том, что частый секс приводит к успехам в карьере и бизнесе. В топ-5 нашлось место и материалу об уходе Павла Дурова из «ВКонтакте», в итоге оказавшемся первоапрельской шуткой.

С недавних пор Mediametrics приводит отдельную шкалу популярности новостей для Крыма. За последнюю неделю она выглядит так:

Знімок екрана 2014-04-06 о 13.27.06Очевидно, что крымчан на данный момент интересуют локальные новости на полуострове и вопросы жизнеобеспечения Крыма. Самой резонансной новостью недели стало столкновение российского бронемобиля «Тигр» с троллейбусом под Симферополем. Также много переходов из соцсетей набрали закрытие ресторанов McDonald’s на полуострове и начало поставок российского топлива в Крым.

Новостной агрегатор Mediametrics — проекта Германа Клименко, главы и владельца Livinternet. Ранее на AIN.UA уже публиковались самые популярные сообщения СМИ по переходам из соцсетей на основе данных агрегатора.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск