EN

Каким источникам информации доверяют в разных регионах Украины

888

Эксперты подсчитали, из каких источников украинцы черпали информацию о Евромайдане и политических событиях в период с февраля по март 2014 года. Оказалось, что 91% украинцев продолжают хранить верность телевидению. Интернет на втором месте — из глобальной сети новости узнают 41% украинцев, почти столько же получают информацию от друзей и родственников (40%).

Социальные сети Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» только на восьмой позиции — к ним за информацией обращается 13% граждан. Газетам доверяют 33% украинцев. Примечательно, что велика доля российского телевидения в общей выборке — 30%. Такие результаты получил Международный республиканский институт (IRI) в рамках опроса 1200 граждан Украины во всех регионах, в том числе и в Крыму.

На юге Украины российское ТВ находится на втором месте с долей 47%. Впрочем, доля украинского телевидения там почти вдвое больше (82%). На Востоке ситуация примерно аналогичная. А вот интернет на Юге все же популярней (46%), чем на Востоке (41%), где родственникам и друзьям доверяют больше (43%).

Южная Украина

Стоит также отметить, что на Юге велика доля социальных сетей. Из Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассников» узнает о новостях 25% граждан. Таким образом, социальным медиа южане доверяют больше, чем радио и коллегам.

Восточная Украина

Жители Востока к соцсетям относятся прохладней. Здесь отдают предпочтение консервативным источникам информации. И только 10% граждан предпочитают ходить за новостями в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Центральная Украина

В сердце страны интернет лишь на четвертом месте с долей в 36%, лидирует здесь, как и везде, украинское ТВ (95%). К социальным сетям с целью получения информации также обращаются немногие — 11%. Также невелика доля российских каналов (16%).

Западная Украина

Из интернета сведения черпают 43% — ровно столько же, сколько читают ради этого газеты. Запад имеет наиболее обширную аудиторию украинского ТВ (96%) и наименьшую — российского (14%). Социальные медиа здесь также не в почете — только 10% жителей запада ищут новости в Facebook и российских сетях.

Напомним, по данным Divan.TV, украинцы переходят с традиционных телеканалов на более современные. Пользователи мультимедийного сервиса стали меньше смотреть крупнейшие национальные телеканалы «1+1» и «Интер». В то же время, популярность  каналов «Еспресо TV», «Громадське TV», «112», «5 канал», «ТВі» выросла, так как они, по отзывам пользователей, предоставляют более оперативную информацию о последних событиях в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск