EN

Как украинские IT-бизнесмены борются со стрессом

1072
3

Многие украинские интернет-предприниматели поддержали протесты в Киеве практически с самого начала. При этом большинство из них не бросало основную деятельность (хотя директор украинского Microsoft даже взял отпуск, чтобы помочь построить баррикады). Днем — работали, ночью дежурили на Майдане, подвозили припасы, шини и лекарства. Для многих участников и сопереживающих эти несколько месяцев выдались достаточно изматывающими — не только физически, но и психологически.

Редакция AIN.UA расспросила IT-предпринимателей, как им удавалось не снижать работоспособность и противостоять стрессу в это непростое время. Предпринимателям предлагалось ответить на два вопроса: как со стрессом боролись они лично и как события последних месяцев сказались на работоспособности их коллектива.

Способность быстро мобилизироваться, планировать и выполнять задуманное вместе с незнакомцами, объединенными общей миссией — этот урок я не забуду за всю жизнь, — Эвелин Бучацкий

buЭвелин Бучацкий, партнер инкубатора EastLabs

Лично я — из семьи, где традиционно занимаются гражданскими активностями. Моей маме 72, но ее ежедневное расписание более загружено, чем мое. Она участвует в нескольких общественных организациях, политических группах, благотворительности, во всем, что направлено на улучшение общества.

Я унаследовала это и просто не могла оставаться в стороне от событий, развернувшихся в Украине. Хотя временами и чувствовала себя раздосадованной и подавленной, в большинстве случаев меня вдохновляла возможность навсегда изменить Украину к лучшему.

Способность быстро мобилизироваться, планировать и выполнять задуманное вместе с незнакомцами, объединенными общей миссией — этот урок я не забуду за всю жизнь.

Что помогало бороться со стрессом? Обычно я начинаю свой день с пробежки в 10 км, чтобы чувствовать себя продуктивной, получить хорошее настроение. Это очень влияет на мой день. В Украине сейчас действительно сложные времена, и хотя нам хочется каждую секунду читать новости, иногда стоит просто отдохнуть от них хотя бы полдня и не думать о том, что будет завтра, расслабиться. В последнее время мне помогало направить всю энергию на конкретную цель, к примеру, на волонтерство в общественной организации. Это помогает справиться с ощущением непредсказуемости будущего.

Мы запустили свежий цикл как раз в ту неделю, когда на Майдане начались первые смерти. Мы приветствовали семь новых команд, которые съехались со всей Украины и Казахстана в Киев. Было очень тяжело держать настрой, но все основатели оказались храбрецами, остались в Киеве и до сих пор сфокусированы на работе с проектами.

Читать новости и Facebook только в определенное время. Например, утром и вечером, — Денис Горовой

Denis_Gorovoy-4Денис Горовой, директор по развитию бизнеса Prom.ua

Лично мне со стрессом позволяла справиться необходимость быстро реагировать на события: часто просто не было времени рефлексировать, так как нужно было действовать. На рынке электронной коммерции такая необходимость быстро принимать решения, и быть вовлеченным 24/7 очень важна. В периоды относительного затишья для меня хорошим приемом было посещение новостных сайтов и фейсбука в строго определенное время. Например только утром и вечером.

Ситуации напряженности и неопределенности в стране во все времена плохо срабатывали на настроения и мотивацию людей. Наша ситуация не стала исключением и это, однозначно, не лучшим образом повлияло на ход бизнеса. По опыту нашей компании, в период потрясений наладить рабочий ход и настроения в коллективе хорошо помогли: проработка плана работ на различные сценарии разрешения ситуации, прямая коммуникация, полная открытость руководства и донесение этой информации сотрудникам через внутренний блог Prom.ua.

coАлександр Колб, глава Promodo

Наша компания готовилась к кризису еще в ноябре. Это позволило нам встретить лицом надвигающиеся сложности. Сейчас ситуация стабилизирована, мы работаем в обычном режиме. В марте повторно пересмотрели бюджеты по компании. Разумеется, этот «обычный режим» не совсем обычный, но мы понимаем, что такой формат работы сохранится надолго. Настрой хороший.

Что касается лично меня, конечно, ситуация сказывается негативно. Нужно искать дополнительные силы, чтобы вникать в то, что происходит в стране. Спорт никуда не делся, как и был на 100% (занимаюсь плаванием). Со сном — свои особенности. Отвлекаюсь тем, что провожу время с семьей, общаюсь с друзьями, занимаюсь благотворительностью. Планирую на майские отпуск.

Лучшего средства для снятия стресса, чем спорт, я не знаю, — Андрей Логвин

777Андрей Логвин, генеральный директор шоппинг-клуба modnaKasta

Последних четыре месяца я справлялся со стрессом за счет работы и спорта. Лучшего средства для снятия стресса, чем занятие спортом, я пока не знаю.

Также в ситуации постоянного напряжения важно было держать коммуникацию с командой, информировать о состоянии и фактах, быть максимально объективным в суждениях. Посредством общения через электронные рассылки и создания дополнительных сервисных служб (службы поддержки, службы безопасности) мы старались подержать и помочь команде modnaKasta пережить тяжелые времена в стране.

События в Украине однозначно повлияли на трудоспособность как коллектива, так и мою. Работали в нон-стоп режиме: утром – новости, в течение дня – работа и запрет на социальные сети, а вечером – Майдан. Некоторое время потребовалось, чтобы привыкнуть к такому ритму, а позже тяжело было переключиться обратно.

Быть эффективным, строить и развивать бизнес очень непросто, когда ты не знаешь, что будет с твоей страной. Но человеку свойственно ко всему привыкать, поэтому и мы приучились ко многим условиям и реалиям сегодняшнего дня.

plМаксим Плахтий, основатель билетного сервиса Karabas.com

Убежден, что лучший способ борьбы со стрессом – это концерт! Хотя каждый решает этот вопрос по-своему, лично для меня он решился с того момента, как я занялся построением инфраструктуры электронного билета и окунулся в шоу-бизнес. С тех пор хороший концерт стал самым лучшим способом борьбы с плохим настроением и стрессом. Проблему он, конечно, не решает, но дает заряд энергии и ощущение сумасшедшего драйва. Сейчас летом концертов будет мало, зато будут фестивали. Я рекомендую посещать все – свежий воздух и музыка точно уменьшат любой негатив.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск