прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: главный баг интернета, критика Apple и ловушки мышления

Почитать на выходных: главный баг интернета, критика Apple и ловушки мышления

573 0

В традиционной пятничной подборке интересного чтива от AIN.ua — запуск украинского проекта на Kickstarter, тренды кадрового рынка Рунета, котировки акций интернет-гигантов и многое другое.

  • Сердечная уязвимость
  • Андрій Садовий: “Може, я не зовсім нормальний?”
  • Олег Маленков про запуск проекта iblazr на Kickstarter и дальнейшие успехи
  • 80 встреч за 3 дня: как мы сыграли по-крупному в Вегасе
  • Практика решения изобретательских задач
  • Ловушки мышления: главные враги правильных решений
  • Максим Поташев: Мы не деградируем, мы умнеем
  • 7 трендов кадрового рынка Рунета
  • Котировки хайтека летят вниз
  • Червивое Apple: за что сотрудники ругают компанию

Сердечная уязвимость

11СМИ поспешили назвать heartbeat «самым опасным» и «катастрофическим» багом в истории интернета. В какой-то мере это действительно так.

Ужас ситуации заключается в том, что OpenSSL является самым распространенным криптографическим пакетом в сети. По данным Netcraft, его используют более 65 процентов всех интернет-ресурсов (от Google и Yahoo до сайтов ФБР и «Альфа-банка»). От бага не защищен ни проект Tor (адрес его страницы torproject.org начинается с https://), , ни серверы Apache, — на которых работают миллионы сайтов —, ни многие операционные системы — семейств Linux и BSD (например, Ubuntu). Подробнее…

 

Андрій Садовий: “Може, я не зовсім нормальний?”

222Може бути реалізованою тільки та стратегія, яку творять і реалізовують ті самі люди. Якщо стратегію роблять одні, а потім реалізовувати будуть інші – це утопія, це ніколи працювати не буде, це неможливо. Ну, може, теоретично це десь і є, але я таких практик не бачив, і скажу вам чому. В 2008-му році ми у Львові створили комунальну установу «Інститут міста» . Що ми зробили? Ми проаналізували близько 120 серйозних документів, які робилися у Львові за останні 15 років: стратегії, концепції, плани. Раніше якась команда їх робила і вони лягали на поличку в Департаменті економіки. Ми це все проаналізували і, зробивши титанічну працю, вийшли на концептуальний документ «Стратегія  розвитку міста», яку ми зараз впроваджуємо в життя. Подробнее…

 

Олег Маленков про запуск проекта iblazr на Kickstarter и дальнейшие успехи

333Когда у вас уже есть продукт, хоть и на начальной стадии, вы уже можете сливать его в сеть и получать первый фидбек себе на почту и в соответствующие социальные группы. В эту часть входит: написание пресс-релизов, пояснительных текстов, подготовка маркетинговых материалов, в том числе и видео. Также параллельно необходимо продумывать вознаграждения (rewards) для ваших бекеров, которые внесут те самые заветные 30 / 40 / 50, а то и больше баксов за ваше изобретение. К этому этапу вы уже примерно должны знать себестоимость продукта и просчитать, сколько средств вам понадобится для первого запуска. Подробнее…

 

80 встреч за 3 дня: как мы сыграли по-крупному в Вегасе

Ну а те из вендоров, кто мыслили глобально, прежде всего ориентировались на Азию, а потом на Западную Европу. В списке приоритетных рынков Россия плелась у них в самом хвосте после Южной Америки и шла где-то в ногу с Африкой.

Так происходило по одной простой причине: платежеспособных покупателей у нас вряд ли больше 20 миллионов, а это очень мало, и живут они все в Москве и Петербурге.

К тому же не мы одни в России интересовались нетривиальными гаджетами и пытались наладить мосты с их создателями: затевая MadRobots, я насчитал в Рунете около пятидесяти интернет-магазинов, которые занимались нашей темой.

Интерес к новому направлению проявляли и крупные российские дистрибуторы электроники, с которыми нам, небольшому стартапу, созданному энтузиастами, конкурировать тоже не просто: ведь у нас нет ни сравнимого капитала, ни таких крупных каналов продаж.

В общем, за предшествующий год работы мы накопили печальную статистику: минимум треть наших писем вендорам вообще оставались без ответа. Подробнее…

 

Практика решения изобретательских задач

Раньше ты по 12 часов торчал в офисе и еле все успевал сделать, а теперь у тебя нормальный управляющий, ты выстроил бизнес-процессы, сложилась самостоятельная структура бизнеса. Поначалу ты ревнуешь: это как с ребенком, который вырос. Помню, когда у меня сын начал с девушкой жить, меня все порывало ему объяснить, как надо правильно отношения строить. Но он уже взрослый. Самому лучше не лезть, нужно просто постоянно подавать сигнал, что ты продолжаешь его любить, но при этом позволяешь ему совершать свои ошибки. Также и с бизнесом. Если этого не понять, то ты попросту начинаешь мешать всему процессу. А если понимаешь и отходишь в сторону, то высвобождается уйма времени.

И вот получается, что у тебя уже и деньги есть, но ты все равно начинаешь себе придумывать: надо куда-то инвестировать и реинвестировать средства, надо диверсифицировать риски, надо расширять рынки… и понеслось. Поэтому один из самых главных вопросов, которые должен себе задать каждый предприниматель: сколько тебе надо денег, чтобы ты перестал думать о личном насущном благосостоянии. И как только ты ответишь на этот опрос, то сразу начинаешь задаваться следующим – а о чем ты вообще должен/хочешь думать? Подробнее…

 

Ловушки мышления: главные враги правильных решений

66Исследователи постоянно сталкиваются с этим фактом. Когда люди имеют возможность собирать информацию со всех сторон, они склонны выбирать ту, которая подтверждает их прежние выводы, убеждения или действия. Политические партизаны ищут средства массовой информации, которые подтверждают их мнение, но редко подвергают сомнению свои убеждения, интересуясь точкой зрения другой стороны. Потребители, испытывающие неутолимое желание купить новый автомобиль или компьютер, ищут причины, чтобы оправдать покупку, а не отложить ее. Коварство подтверждения предвзятости в том, что оно может выглядеть очень научным. В конце концов, мы собираем данные. Подробнее…

 

Максим Поташев: Мы не деградируем, мы умнеем

777Для того, чтобы успешно решать креативные задачи, нужно овладеть не очень специфичными, но полезными навыками определенной системой работы с информацией, способами снятия ментальных барьеров. И, что особо важно на сегодняшний день, необходимо научиться решать творческие задачи в команде. Прошло время гениальных одиночек, которые были абсолютными универсалами и могли совершать выдающиеся открытия в тиши кабинетов. Сейчас для того, чтобы продвигаться вперед, необходим такой объем информации, что одному человеку почти всегда не под силу с ним справиться. Поэтому, повторюсь, надо научиться работать в команде. Подробнее…

 

7 трендов кадрового рынка Рунета

База знаний по интернет-продвижению постоянно расширяется, и одновременно усложняются инструменты для работы по разным направлениям. Происходит «расслоение» базовых профессий — появляются специализации. Например, из профессии интернет-маркетолог выросли такие специализации, как трафик-менеджер, SEO-специалист, SMM-менеджер, аналитик.

Прогноз: в течение 2–3 лет многие направления в рамках профессий еще сильнее «отойдут» друг от друга и окончательно сформируются. Важной характеристикой профессионала станет его узкая специализация. Вполне возможно, что вскоре такие уже привычные нам профессии, как «интернет-маркетолог», «менеджер по рекламе» останутся жить только как собирательные понятия, как, например, «музыкант» или «художник». Просто потому что невозможно будет полноценно охватить и освоить все направления в рамках этой профессии. Подробнее…

 

Котировки хайтека летят вниз

И поэтому очень хотелось бы разобраться, что же всё-таки происходит на рынках ценных бумаг. Задача эта непроста. Кто действительно справится с ней, не станет рассказывать окружающим, а тут же свяжется со своим брокером… Скажем лишь, что есть самые разные мнения.

Начнём с оптимистических. Они сводятся к обычной корректировке, которую очень удобно описать на примере системы автоматического регулирования с отрицательной обратной связью как перерегулирование. Получает инвестор через рынок сигнал о привлекательности интернет-компаний — и начинает вкладывать в них деньги. Примерно так же, как мотор, получив с сельсина сигнал о рассогласовании системы, начнёт крутить редуктор — и очень часто «даст лишнего», провернёт на больший угол, чем нужно. Подробнее…

 

Червивое Apple: за что сотрудники ругают компанию

999Ричард Фрэнсис работает в Intel, но утверждает, что распознает сотрудников Apple среди других моментально: обычно они очень подавлены, истощены и напряжены даже во время отдыха.
Дизайнер Джордан Прайс рассказывает, что ему приходилось так много работать, что в будние дни он видел свою дочь только уже спящей. Прайс терпел и унижения от коллег, и сокращение его зарплаты, и утомительный график, потому что думал, что делает вклад в свою карьеру: если в резюме дизайнера есть строчка «Apple», обычно это здорово помогает при трудоустройстве. Закончилось все это тем, что, начиная с понедельника, Прайс мечтал только о вечере пятницы, и несколько лет подряд боялся вечера воскресенья. Пока не уволился. Подробнее…

 

Выходные еще не закончились, а вы уже все прочитали? Тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам:)

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: