EN

Где живут подписчики сообществ «Евромайдан» и «Антимайдан»

1074
8

Многие пользователи социальных сетей сейчас постят картинки и призывы в поддержку единства Украины. Но, к сожалению, интересы жителей Востока и Запада страны далеко не всегда совпадают. Если посмотреть на количество подписчиков групп «ВКонтакте» в поддержку Евромайдана и в поддержку Антимайдана на карте Украины, видна четкая зависимость от региона. Визуальное выражение этой зависимости подготовил пользователь Игорь Захария, инфографику которого опубликовало одно из сообществ «ВКонтакте» (данные на 12 апреля).

Идея подготовить такую инфографику родилась из обычного интереса. Для эксперимента Игорь взял подписчиков двух открытых сообществ — группы «Укранская революция. Евромайдан» и «АнтиМайдан». По словам Игоря, инфографика основана на открытых данных пользователей, а ее выборка составляет около 400 000 пользователей (аудитория обеих групп, только жители Украины, причем исключительно из областных центров). «Но эта цифра приблизительна, поскольку пользователи могут дублироваться в группах, быть фейками. Я не социолог, поэтому погрешность не устанавливал», — сообщил он.

Затея удалась, поскольку «ВКонтакте» дает возможность делать выборку участников любой открытой группы по многим критериям, в частности — по месту жительства, к примеру, по Киеву или Львову. Это позволило посчитать, сколько подписчиков представляет тот или иной регион.

Интересно, что в «евромайдановской» группе россиян (тех пользователей, чья страна проживания во «ВКонтакте» определяется как Россия) — более 9000. А в антимайдановской — почти 98 000 из 293 000.

Полностью инфографика выглядит так:

in12

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск