EN

Роботы наступают. Обзор индустрии робототехники от Руслана Синицкого

4846
1

Недавно основатель компании Jelastic Руслан Синицкий побывал во Франции на конференции Innorobo 2014, посвященной робототехнике. Своими впечатлениями о наиболее ярких проектах выставки он решил поделиться с читателями AIN.UA.

Индустрия роботехники с каждым днем становится ближе к простым обывателям. Новые направления, технологии, интерпретации в сфере роботостроения довольно быстро осваивают рынок, заполняя до недавнего абсолютно нетронутые ниши. После посещения конференции Innorobo 2014 в Лионе (Франция) начинаешь понимать, что фильмы о роботах — не такая уж и фантастика. В данной статье описаны проекты, с которыми удалось соприкоснуться персонально и о которых хочу поделиться впечатлениями.

Aldebaran-Robotics

Aldebaran-Robotics — компания-создатель автономного программируемого человекоподобного NAO-робота. Целью подобного гуманоида является позитивное влияние на повседневную жизнь человека, начиная от помощи по дому и развлечения до терапии аутизма. Потому создатели сконцентрированы на улучшении взаимодействия робота и человека в двухстороннем порядке с помощью языка тела.

image007

На сегодняшний день это одна из самых продвинутых платформ для исследования и разработки софта под гуманоидов, которая используется многими институтами и другими организациями. Продано уже более 5000 единиц. При этом в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение объемов продаж, в связи с внушительным снижением стоимости. Дев версию можно купить примерно за 5000 евро (ранее было около 12 000 евро).

Основной проблемой является программное обеспечение (ПО) под роботов, а точнее его нехватка. Уже написано сравнительно много ПО, но этого критически недостаточно для превращения роботов в самостоятельно принимающих решения гуманоидов. При этом в последнее время появилось очень много новых стартапов, которые разрабатывают ПО под заказ на этой платформе. Достаточно серьезный пробел в ПО на сегодняшний день — отсутствие полноценного облачного решения под NAO. Облачные решения под эту и другие подобные платформы находятся в зачаточном состоянии.

Инструменты программирования развиты довольно хорошо. Есть визуальный конструктор, который позволяет построить логику движения робота с помощью базовых предопределенных функций. При этом вы всегда можете дописать более сложную логику при необходимости.

image009

Траекторию движения конечностей можно задавать с помощью физического фиксирования положения частей тела и сохранения промежуточных точек. Робот сам построит траекторию движения между контрольными точками. NAO умеет держать баланс, конечно, алгоритмы балансировки далеко не идеальны, но это — однозначно большой прогресс.

image011

NAO — очень эмоциональный робот. Даже сидя без дела он подвижен: пошатывается, покачивает головой, может рассматривать свои «ногти». Это работает очень эффектно. Благодаря этому робот кажется намного «человечнее».

image013

В продаже также имеются девочки.

image015

Бруно Мезонье, один из сильнейших визионеров в роботехнике, твердо верит в будущее, которое мы творим своими руками.

image017

Ромео – новое поколение гуманоидных роботов от Aldebaran-Robotics. Эта модель робота намного выше чем NAO, практически — в человеческий рост. Основное отличие – это больше вычислительной мощности внутри. Четыре процессора используются следующим образом:

  • два на ноги
  • один на руки и туловище
  • один на распознавание речи и обработку информации, поступающей извне.

Роботу добавлены движения глазами, что придает ему еще большего эффекта человечности. Разработка находится еще на ранней стадии.

image019

PAL Robotics

Целью PAL Robotics является производство продуктов робототехники, которые смогут интегрироваться в нашу жизнь. Человекоподобные роботы разработаны для того, чтобы служить людям, улучшая не только ежедневный досуг, но и в общем — качество жизни.

Таким образом, различные модели REEM можно использовать для разных целей: в качестве гида или аниматора, для перевозки небольших грузов, в роле динамичного информационного пункта для получения информации о погоде, местности, расписании и т.п., а также для видеосвязи с помощью видеоконференции, и многое другое. Стоимость такого чуда — около $300 000.

PAL Robotics стремится стать лидером по разработке и коммерциализации человекоподобных роботов и роботов-помощников.

image023

iCub

iCub — это гуманоидный робот, разрабатываемый The RobotCub Project. Основной целью является исследование когнитивной (обучаемой) манипуляции (жестикуляция, имитация движений, взаимодействие с помощью системы жестов), восприятие окружающей среды, передвижение, ассоциативное восприятие человеческой речи.

На конференции робот пытался поймать мячик, при этом выражая свои эмоции в случае успеха или возникновения трудностей.

image025

image027

Еще хотелось бы упомянуть некоторые проекты, которые нацелены на определенные тематики: спорт, промо, игры, авиа, промышленная и военная тематики.

Роботы-футболисты

Очень интересные мини-роботы. Акцент по большей части сделан на управляемость и степень свободы, чем на софт внутри. Также эти роботы с элементами лего — можно собрать различные вариации из одних и тех же запчастей.

image029

image031

image033

image035

Летательные аппараты

Появилось очень много вариаций на тему летающих дроидов. Есть много разновидностей, которые нацелены на решения разных проблем – к примеру, на проблему ударения о предметы окружающей местности.

image037

image039

image041

Экзоскелеты

Это – одно из перспективных направлений, которое может применяться в будущем как в армии, так и обычной жизни. По сути — это апгрейд физических возможностей человека.

Разработки еще находятся на ранней стадии и довольно малофункциональны. Нужно больше гибкости, скорости движения, комфорта, а также функциональных возможностей, но уже сейчас подобные «скелеты» могут помочь человеку поднять груз внушительного веса или же придать больше выносливости при движении.

image043

image045

Данное решение активно развивается в военной и промышленной сфере, а также в отрасли медицины (для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата).

Военные роботы

Военная сфера активно расширяет свои возможности с помощью роботостроения. На конференции был представлен ряд решений для наблюдения, разминирования, доставки грузов и даже для ведения стрельбы из различных видов оружия.

image047

image049

image051

image053

image055

Промо-роботы

Пожалуй одним из самых работающих бизнес-направлений в робототехнике на сегодня можно назвать промо-решения. Роботы выполняют роль привлечения внимания посетителей/покупателей, а также предоставления информационных услуг. Заказчиками различных вариаций промо-роботов являются организаторы конференций, промо-шоу или арт-шоу, а также аэропорты и другие инстанции.

image057

Роботы-уборщики

Роботы все больше проникают в повседневную жизнь. Появилось достаточно много моделей роботов, предназначенных для уборки небольших помещений, таких как городские квартиры.

image059

 

Яркий пример роботов-уборщиков — Irobot, цена которого составляет около 700 евро. Это различного рода пылесосы, которые запрограммированы убирать помещения даже без присутствия владельца.

image061

Также есть спектр узконаправленных решений, к примеру, добавились роботы-чистильщики водосточных каналов в труднодоступных местах. Или роботы для очистки бассейнов. Подобные роботы являются одной из самых понятных моделей монетизации.

Промышленные роботы

Спектр услуг промышленных роботов также продолжает расти, и на конференции были представлены решения для определенных задач. К примеру, для чистки труб изнутри.

image063

Также стоит отметить развитие «производственных рук» с умным софтом внутри, которые можно запрограммировать на определенные задачи.

image065

Тонкую работу в промышленности можно доверить роботу, который с легкостью играет в шахматы, ловко переставляя фигуры.

image067

Арт-роботы

Яркие впечатления остались от черной саблезубой пантеры с урчащим мотоциклетным мотором внутри — великолепный представитель арт-роботов.

image071

Роботы-умные игрушки

И конечно же, создатели роботов не могли оставить без внимания потребности детей к постижению чего-то нового. Умные игрушки-роботы, интегрированные с телефонами, имеют возможность обучать детей в игровом режиме.

image073

image075

Также хотелось бы отметить еще три интересных направления в робототехнике — Wave Glider от Liquid Robotics, аниматронику от Джордана Вулфсона и геминоид от Хироси Исигуро. Хотя они не были представлены на конференции, нельзя оставить незамеченными их результаты и значительное влияние на индустрию развития роботов.

Liquid Robotics

Liquid Robotics разработали Wave Glider — автономную платформу для сбора и передачи данных о поверхности океана, таких как температура воды, состояние атмосферы над водным покровом, скорость ветра и прочее. Wave Glider передает полученные данные в уже обработанной удобной форме, что упрощает сбор и отслеживание информации, а также значительно повышает рентабельность. Данное изобретение решает ряд проблем в сфере обороны, нефтегазовой промышленности, а также в научно-исследовательских направлениях.

Liquid Robotics, пожалуй, один из самых ярких проектов в области роботехники на сегодняшний день. Основное отличие – полная автономность роботов. Роботы получают энергию от природных источников, таких как солнце и волны. Энергия накапливается в аккумуляторах. Скорость невелика, но движение постоянно.

Джеймс Гослинг, создатель языка программирования Java и главный архитектор проекта, выглядит очень увлеченным. В основном он работает над программированием серверной части по приему-передаче данных, а также по управлению роботами.

Критичной проблемой является потеря контроля над роботами, поэтому используется несколько дата-центров (ДЦ) в разных географических точках. В случае выхода из строя одного ДЦ контроль остается.

Также проблемой остается цена передачи данных. Один килобайт стоит $1, т.е. один гигабайт стоит $1 000 000. Поэтому много времени уделяется сжатию информации при передаче данных.

image003

Приятно порадовало, что Джеймс до сих пор пишет программный код. Естественно, пишет он на Java.

image005

Аниматроника от Джордана Вулфсона

Аниматроника — искусство создания движущихся роботов, имитирующих живые существа. Это направление с каждым годом становится все популярнее и уже активно используется в киноиндустрии.

Нью-йоркский художник и дизайнер Джордан Вулфсон в сотрудничестве с калифорнийской студией Spectral Motion разработал робота в виде девушки-танцовщицы, которая плавно двигается в ритме музыки. При этом ее вид достаточно ужасающий, учитывая маску и грязь на теле. Все это создает разящий эффект влечения и отвращения одновременно.

si1

Модель демонстрируется на выставке в галерее Дэвида Звирнера (David Zwirner Gallery) в Нью-Йорке с 6 марта по 19 апреля.

Геминоид от Хироси Исигуро

Хироси Исигуро, японский гений робототехники, создал свою точную внешнюю копию — робота-андроида Geminoid HI-1. Геминоид успешно заменяет своего создателя-профессора, читая лекции для студентов и таким образом предоставляя Хироси больше времени для разработок.

si2

Основная цель подобного робота — помочь в исследованиях человеческой природы, к примеру, в таких малоизученных областях, как процессы познания, общения, восприятия.

Будущее

Как бы банально это не звучало, но будущее за роботами. И судя по активности разработок, это будущее уже наступило. Что ожидать дальше? Больше умного софта, а также больше взаимодействия роботов с окружающим миром и человеком, чтобы устранить широкий спектр блокирующих факторов и упростить решение ряда проблем.

Какое место займет Украина в развитии отрасли роботостроения, покажет время. На текущий момент, к сожалению, отечественные разработки в данном направлении мало представлены на рынке робототехники. Но при этом у нас достаточно необходимого потенциала, чтобы в будущем конкурировать с мировыми лидерами. Кулуарно уже обсуждается несколько инициатив направленных на развитие отрасли робототехники в Украине, а также и в России. Надеюсь, скоро мы сможем услышать о росте отечественного роботостроения, и на следующих европейских и мировых конференциях будет представлен широкий спектр решений от наших инженеров.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск