EN

Украинских хакеров обвинили в грабеже тысяч банков по всему миру

1377
2

В минувшую пятницу министерство юстиции США выдвинуло обвинения девятерым участникам хакерской группы, распространявшей опаснейший банковский троян современности ZeuS. Им удалось похитить миллионы долларов с банковских счетов по всему миру. Как выяснилось, большинство участников группировки — украинцы.

Перед судом в Небраске предстали 31-летний Юрий Коноваленко и 36-летний Евгений Кулибаба, которых экстрадировали из Великобритании после признания их виновными в августе 2012 года. В розыске по данному делу также находятся украинцы Вячеслав Пенчуков (32 года), Иван Клепиков (30 лет), Алексей Брон (26 лет) и гражданин России Алексей Тихонов (возраст не указан). Еще о троих фигурантах в сообщении Минюста США ничего не сказано.

Ранее антивирусные компании признали вредоносный код ZeuS (Zbot), который использовали кибермошенники, одним из самых продвинутых и опасных банковских троянцев последнего времени. С его помощью перехватывались не только банковские данные, но и другая конфиденциальная информация, которая напрямую не связана с банковскими счетами.

Атаки с помощью данного троянца велись с 2010 года. ZeuS инфицировал тысячи компьютеров по всему миру. Больше всего пострадали американские банки. В частности, через системы онлайн-банкинга мошенники атаковали Bank of America, First National Bank of Omaha, the Franciscan Sisters of Chicago и Key Bank. Для обналички либо перевода денег в другие банки в Штатах хакеры использовали наемников среди местных жителей.

Украинские хакеры нередко фигурируют в «громких» делах. Так, 26-летний одессит Михаил Рытиков поучаствовал в крупнейшем взломе внутренних сетей NASDAQ. Этот эпизод назвали величайшей мошеннической схемой такого типа, когда либо реализованной на территории США. Хакеры из той же группировки взломали также сети 7-Eleven, Carrefour, JCP, Hannaford, Heartland, Wet Seal, Commidea, Dexia, JetBlue, Dow Jones, Euronet, Visa Jordan, Global Payment.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск