EN

Методы и приемы манипуляций в СМИ на примере кризиса в Украине (видео)

3256
4

За последние месяцы тема манипуляций и пропаганды в СМИ поднималась неоднократно. В уанете запустилось сразу несколько проектов, которые проверяют и украинские, и российские медиа на предмет фейков, неточностей и прямой лжи. Россияне запустили группу в соцсетях, которая разоблачает приемы пропаганды, используемые федеральными каналами для освещения ситуации в Украине — совокупно у нее около 50 000 читателей.

В недавней лекции профессор МГИМО Валерий Соловей рассказал о теории и практике ведения информационной войны и медиаманипулировании в российских СМИ. Он объяснил психологические особенности, благодаря которым манипуляция срабатывает. Людям нужна простая картина мира и непротиворечивые объяснения, но при этом им нужно знать, что они сами до этого додумались. Именно поэтому СМИ, рассказывая о фактах, не формулирует готовые мнения, а подталкивает к ним. К примеру, протесты можно назвать как революцией, так и беспорядками или государственным переворотом, говорит эксперт.

Еще один психологический нюанс, которым пользуются СМИ — тяга пользователей к тайному объяснению происходящего (но при этом тайна должна быть достаточно простой для восприятия), к конспирологии. Именно поэтому в репортажах так часто ссылаются на «конфиденциальные источники».

Профессор также рассказал о самых популярных методах медиа-манипуляций. Среди них можно выделить следующие: рассказы о пугающей альтернативе, наклеивание ярлыков, трансфер негативных образов (показ в репортаже сначала явно негативного явления, а затем — того, которое требуется оценить), магия чисел и авторитетов (данные соцопросов, мнения экспертов и т.д.), осмеяние и сарказм (в случае российских СМИ «шоколадный заяц» для обозначения кандидата в президенты Украины Петра Порошенко).

Но, как считает Соловей, в работоспособности манипуляций виноваты не «хитрые политики» и не «беспринципные журналисты», а принцип экономии мышления. «Мы соглашаемся с искусственной картиной мира не потому, что нас водят за нос, а потому что нам лень думать. Если нам предлагают картину, подходящую под наши стереотипы, мы ее охотно принимаем. Если вы хотите сохранить свой мозг от этой информацонной радиации, лучше читайте», — говорит он.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск