EN

В госкомпаниях хотят сократить до 50% IT-специалистов

849
5

Правительство Украины решило сократить численность госслужащих в органах власти на 10% из-за критической ситуации в экономике страны. Процесс сокращений уже начался. В Госинформнауки опасаются, что большая часть увольнений придется на IT-специалистов, работающих на государство.

Такие опасения вселяет статистика, свидетельствуящая о непропорциональных принципах сокращений по направлениям в украинских министерствах и ведомствах. «Печальный пример заключается в том, что под первую очередь сокращений подпадают специалисты информационных технологий. Пропорции сокращения часто превышают 50%», — заявил председатель ведомства Владимир Семиноженко.

Он считает это недопустимым. Украина теряет специалистов с многолетним опытом работы, что ставит под угрозу ее инновационное развитие. Семиноженко пояснил, что сокращение IT-специалистов ставит под угрозу формирование кадрового резерва профессионалов отрасли для обеспечения эффективного государственного управления с использованием IT-технологий. Это снизит показатели зрелости Украины в IT-сфере, повлияет на государственную политику внедрения и всесторонней поддержки информационных технологий в органах государственной власти.

Семиноженко: «В условиях, когда наши мощности в области высоких технологий признаны во всем мире, тормозить процессы развития отрасли — фактически сдерживать экономическое и социальное развитие государства»

Он призвал руководителей госкомпаний не руководствоваться исключительно математическими и статическими соображениями при сокращении сотрудников. «Я призываю руководителей органов государственной власти очень взвешенно подходить к вопросу сокращения работников сферы IT и, таким образом, обеспечить развитие и бесперебойную работу государственных информационных ресурсов и гарантировать условия для формирования в Украине необходимого IT-резерва», — заявил Семиноженко.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Весь бюрократический аппарат хамоватых старух в жеках, налоговых и пф мы оставим, зато ITтишников уволим. Это вместо того, чтоб использовать их для устранения этой же бюрократии. Все через жопу.

  • 1. Заголовок желтый, где было сказано про 50% ит специалистов? Ссылаются на какую-то статистику, но ее не приводят.
    2. И я уволил бы этих ит-специалистов, которые «работают» в госучреждениях и с банков кстати тоже.
    3. Ит-специалистов проще уволить, так как они повысив свою квалификацию смогут найти работу, в отличии от бабушек.
    4. В госучреждениях нужны не так как ит-специалисты, а как полномасштабная программа внедрения ИТ в госучреждения, которую разработать должны специалисты на стороне и помочь внедрить. Возможно это дороже, но явно будет качественней.

  • Уж кому-уому, а айтишникам радоваться надо, этакий толчок к смене обстановки, которого так не хватает действительно классным специалистам, чтобы распрощаться с «любимой» структурой.. Вакансий ведь навалом, зарплаты в десятки раз выше, условия просто сказочные по сравнению с государственными старпёрскими кодлами. А если вы там привыкли штаны протирать и не развились за свою карьеру выше админа жумлы или эникейщика, то так вам и надо 🙂

  • И сразу почему-то вспомнился анекдот про людоеда, маркетолога и уборщицу…

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск