EN

Чего IT-предприниматели ждут от Юлии Тимошенко

5645
10

«Украина практически полностью проиграла информационную войну. Как на внешнем фронте, так и на внутреннем. Поэтому, я хочу попросить вашей помощи и внимательно выслушаю все предложения», — с таким призывом обратилась Юлия Тимошенко к представителям IT-индустрии во время вчерашней встречи в креативном пространстве «Часопис».

Большую часть встречи экс-премьер рассуждала о сложном положении в стране, агрессии со стороны России и о других далеких от IT-индустрии вещах. Три предложения, вынесенные в первый абзац этого текста и туманное обещание помочь с 3G — это практически единственные моменты, когда Тимошенко прервала свой политический монолог. Самое интересное прозвучало с другой стороны — представители отрасли озвучили свои пожелания и предложения лидеру партии, которая фактически находится у власти. Какие же мысли хотели донести IT-предприниматели до Юлии Владимировны и что они услышали в ответ?

IMG_7005

По мнению гендиректора Microsoft Украина Дмитрия Шимкива, сотрудникам управления по борьбе с киберпреступностью в силовых структурах не хватает опыта и практических навыков. Он предложил, чтобы во время частичной мобилизации IT-специалистов не отправляли копать траншеи, а направляли в соответствующие IT-подразделения силовых структур для помощи в борьбе с российской агрессией.

Еще одна острая проблема, которая стоит перед украинскими военными — запутанное и сложное тендерное законодательство. IT-компании готовы поставить министерству обороны новейшую технику и оборудование, но на оформление всех документов нужно не меньше месяца. Руководитель проекта «Военная комната» Эллина Шнурко-Табакова считает, что Кабмину нужно уменьшить количество и сроки тендерных процедур для Генштаба, потому что через месяц связь и оборудование могут не понадобиться.

Украине не обязательно изобретать велосипед. Предприниматель Илья Кенигштейн предложил позвать на помощь израильских специалистов, где технологические стартапы и IT-индустрия стали основой для военной промышленности. Кенигштейн считает, что события в Украине повторяют события в Израиле в 1993 году и сейчас стране необходимо развивать IT-отрасль, которая позволит укрепить суверенитет государства. Более подробно эта концепция описана в статье Кенигштейна на AIN.UA «Как Украине перестроиться на инновационный сценарий развития».

Не обошлось и без традиционных разговоров о 3G. Участники встречи в очередной раз вспомнили, что Украина осталась последней страной в Европе, не имеющей 3G-интернета. По мнению главы ИнАУ Украины Татьяны Поповой, при волевом политическом решении вопрос с выдачей лицензии на 3G  можно решить за 2-3 месяца.

IMG_7902

Встреча не дала ответа на вопрос, прислушается ли один из самых влиятельных политиков страны к советам IT-деятелей. Юлия Владимировна попросила задокументировать все предложения и прислать ей проекты решений. Реакция зала показала, что приглашенные ожидали чего-то большего. Возможно, что-то большее еще впереди. Инициатор мероприятия Алексей Аникин заверил сообщество, что вчерашняя встреча с ЮВТ — далеко не последняя.

За последние пару недель это уже третья публичная встреча IT-сообщества с представителями политической элиты. Радует, что политики осознали реальную силу и влияние отрасли — «айтишников» много, у них светлые головы и они в большинстве своем люди небедные. А еще они довольно прагматичные и предпочитают конкретные понятия абстрактным. Потому ко встрече с представителями IT-отрасли, как и ко встрече со звездами, надо готовиться.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск