прислать материал
AIN.UA » Бизнес“Пространство.ua”: чему учит первая книга об украинском интернете

“Пространство.ua”: чему учит первая книга об украинском интернете

923 0

Александр Ольшанский был 196-м интернет-пользователем в истории Украины. Влад Воскресенский в свое время работал в газете “Зеркало Недели”. А Егор Анчишкин не знает, где лежит его трудовая книжка. Без этой информации вполне можно жить, но именно знание деталей выдает в человеке специалиста в своей области. Даже если вы были слабо знакомы с ключевыми персонами уанета, теперь специалистом в этой сфере стать гораздо проще: достаточно прочесть книгу Евгения Ленга “Пространство.ua”.

Автора этой книги я впервые увидел на обложке украинского Forbes. Номер был посвящен аграрному бизнесу – на фото практически по пояс в пшенице стоял жизнерадостный “помещик” в соломенной шляпе. Это был Евгений Ленг – на тот момент успешный украинский аграрий. Позже оказалось, что уже тогда – в середине 2011 года – он активно интересовался инвестированием в технологические стартапы. А вскоре посвятил этому едва ли не всего себя: сегодня Ленг – активный венчурный инвестор и популяризатор IT-отрасли. Фонд AVentures Capital, партнером которого является бизнесмен – пожалуй, самая активная венчурная компания в Украине за последние полтора-два года. Доказательством этого служат две новые сделки, о которых фонд объявил буквально вчера.

29541_1

Евгений Ленг на обложке Forbes

Обычно люди неохотно делятся важными связями и контактами, которые помогают в работе и могут сослужить хорошую службу конкурентам. С Ленгом все наоборот: перезнакомившись со всеми знаковыми представителями украинского IT-бизнеса, он вывел их на широкую публику. Деятели уанета редко “светятся” за пределами своей тусовки, а их медийная активность, кака правило, интернетом и ограничивается. Ленг решил сблизить известных айтишников с огромной аудиторией, которая использует самые традиционные каналы информации – телевидение и радио. Там выходит передача “Пространство.ua”, в которой Ленг ведет диалоги с предпринимателями, инвесторами и менеджерами. Теперь теле- и радиопередача обретает еще одну ипостась – книжную.

Современные медиаменеджеры любят говорить, что интервью как жанр вымирает. Готов согласиться, но с одной оговоркой – отмирает жанр журналистского интервью. Люди не хотят читать или слушать, как репортер либо ведет допрос, либо заискивает перед спикером. В обоих случаях у них не получается беседы. Разговоры тех же Анчишкина, Довгополого, Шоломко, Кардакова, Логвина и других героев книги с Ленгом – это немного другое дело. С предпринимателем и инвестором в роли собеседника ведущие деятели уанета поневоле становятся откровеннее и глубже.

Книга состоит из 20 таких бесед. Их предваряет подборка интересной инфографики об украинском интернет-рынке и компаниях, которые на нем работают. А заканчивается – алфавитным указателем людей, имеющих отношение к уанету (где я, среди прочих, с удивлением обнаружил и свою фамилию). У “Пространства.ua” налицо все признаки учебного пособия – книга похожа на цикл диалогических лекций, которые сопровождаются справочными материалами. Если бы такой “учебник” существовал несколько лет назад, стать IT-журналистом и даже предпринимателем было бы в разы проще.

1474366_295595093940049_2044399993707158249_n

Книги обычно пишут о чем-то сформировавшемся и зрелом. Наверное, уанет стал достаточно взрослым, чтобы обозначить его первое поколение, которое вместе с уанетом выросло. Сейчас уже зреет материал для следующего тома – Ленг продолжает делать интервью с заметными  IT-персонами, среди которых все больше молодых. Книга проводит водораздел между теми, кого называют первопроходцами украинского IT-бизнеса, и второй волной, становление которой происходит прямо сейчас. Только от самих представителей этой второй волны зависит, кто станет героем второго тома, а кто будет упомянут одной строкой в алфавитном указателе.

Уже сегодня книгу Евгения Ленга “Пространство.ua” можно заказать в интернет-магазине Yakaboo. С этим лучше не медлить – книга вышла довольно ограниченным тиражом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: