EN

Созданный Путиным фонд ФРИИ уже начал «превращать» Крым в Кремниевую Долину

1111
15

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), основанный по инициативе Владимира Путина, откроет акселератор в Крыму летом 2014 года. Это будет заочный «региональный» акселератор, участники которого получат доступ к локальным и федеральным экспертам, рабочее пространство на льготных условиях и персонального консультанта. «У нас подобный проект запущен в пяти регионах. Крым будет шестым», — рассказала AIN.UA руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук.

Заочные акселераторы ФРИИ есть в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Казани и Санкт-Петербурге. В крымском филиале стартапы смогут пройти образовательный курс, получить рабочее место на льготных условиях и, в некоторых случаях, бухгалтерскую поддержку. Инвестиций региональные акселераторы не дают и не берут долю, но у самых успешных резидентов есть возможность потом переехать в очный акселератор ФРИИ в Москве и уже там получить инвестиции.

Вот только украинским стартаперам в Крыму не стоит питать особых надежд воспользоваться предложением ФРИИ. Наличие паспорта гражданина Российской Федерации — ключевое условие отбора. И попасть в акселератор фонда в Крыму украинцу, который здесь родился и вырос, можно только в составе российской команды.

«У нас есть проекты, в которых работают украинцы, но 50% людей в проекте должны быть резидентами России. Это общее условие ФРИИ. Если в стартапе из пяти человек трое — граждане России, один украинец, один американец — такой проект мы можем взять», — пояснила Лапук.

Но если команда целиком состоит из украинцев (татар, беларусов или других иностранцев без российского гражданства), то в резиденты акселератора ФРИИ такой проект не примут.

Нет буржуйской Долине — даешь свою в Крыму!

Предложение российских инвесторов создать в Крыму инфраструктуру для развития стартапов наподобие Кремниевой долины озвучивал ранее управляющий партнер фонда Russian Ventures Евгений Гордеев. Тогда в марте российские войска только начали реализацию плана по анексии Крыма. Такие же планы и у директора ФРИИ Кирилла Варламова. Однако по его мнению в Крыму не хватает серьезной инженерной школы наподобие Стэнфордского университета в Калифорнии.

О том, как исправить это досадное упущение, директор ФРИИ рассуждал на презентации крымского акселератора. Украинские университеты в Крыму он даже не рассматривал — придется с нуля создать вуз с сильными инженерными факультетами, специализирующимися на передовых областях исследований и, желательно, кафедрами от ведущих российских корпораций. Только так, по мнению Варламова, можно создать в Крыму аналог Долины. Он также сообщил, что договориться с крупными российскими компаниями на предмет профильных кафедр ФРИИ пока не успел — слишком уж быстро все было организовано.

Действительно быстро: впервые ФРИИ приехал в Крым всего две недели назад, а сейчас уже анонсировал здесь акселератор. Спешку Варламов объясняет тем, что в Крыму остались без работы много IT-специалистов. «Из-за последних политических событий с полуострова уходят крупные украинские аутсорсеры, оставляя специалистов без работы. Сейчас самое время предложить им альтернативу», — говорит он.

По данным директора ФРИИ, только в Севастополе насчитывается как минимум 2500 IT-специалистов, еще около 500 — в Симферополе. Их достаточно, чтобы удовлетворить кадровый голод российских стартапов.

России не впервой

Для превращения Крыма в Долину, по мнению Варламова, нужна еще и свободная экономическая зона с налоговыми преимуществами для высокотехнологичных стартапов. Тогда ведущим корпорациям будет выгодно открывать свои дочерние научные компании на полуострове. Впрочем, Варламов уверен, что Россия справится с такими вызовами — ей это не в первой.

«Нужны будут и акселераторы, и фонды, и помещения под технопарки и коворкинги. То есть параллельное выстраивание всех элементов экосистемы по развитию интернет-предпринимательства. Это очень серьёзный, многолетний проект, но в нашей стране делали и более масштабные проекты».

Для справки: ФРИИ был создан 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель фонда — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей (около $166 млн).

Оставить комментарий

Комментарии | 15

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск