EN

В регионах Украины создадут пять технопарков, которые привлекут $8-10 млрд инвестиций

1880
11

Вчера в Украине официально зарегистрировали первые пять индустриальных парков в разных регионах Украины. «За 5-7 лет, благодаря сети таких парков, Украина сможет привлечь около $8-10 млрд инвестиций, создать 80 000 новых рабочих мест и существенно увеличить показатель ВВП», — рассказал директор департамента инвестиционной политики и регионального развития Госинвестпроекта Василий Федюк.

Первые пять технопарков создадут во Львове, Кременчуге (Полтавская обл.), Коростене (Житомирская обл.), Долине (Ивано-Франковская обл.) и Славуте (Хмельницкая обл.). Соответствующие выписки из реестров индустриальных парков вручил пяти мэрам городов глава Госинвестпроекта Сергей Евтушенко.

Напомним, что в 2013 году правительство заявляло о планах в течение 5 лет построить 10 технопарков и привлечь $2,5 млрд инвестиций на эти цели. Правовая основа для строительства технопарков в Украине заложена в Законе «Об индустриальных парках», работа над которым длилась больше 3 лет и который был принят в сентябре 2012 года.

Первый в очереди на реализацию —  технопарк «Рясне ІІ» во Львове, где по словам городских властей, скоро появится японский завод по изготовлению автодеталей. Вчера на вручении сертификатов проект презентовал мер города Львова Андрей Садовый. Он подчеркнул, что на сегодня технопарк уже имеет всю необходимую инфраструктуру и коммуникации.

«Мы создали индустриальный парк на базе промзоны «Рясне ІІ». Пока развиваем территорию, площадью 25 га. У нас уже есть инвестор, готовый создать 3000 рабочих мест. Переговоры о привлечении инвестиций из Японии во Львов шли около 2 лет», — рассказал Садовый «Сегодня.ua».

«Львов расположен в 70 км от границы с ЕС, а учитывая подписание ассоциации с ЕС (уверен, она будет подписана в полном объеме), создание индустриального парка «Рясне II» откроет для Львова новые преимущества — рабочие места, поступления в городской бюджет. Рассчитываем также и на приток новой бизнес-культуры, знаний и технологий, которые откроют новые возможности для развития местных компаний», — отметил львовский градоначальник.

Представители Евросоюза считают, что Украина должна развивать «умные отрасли» — к примеру, приборостроение. «В Украине 30% школьников хочет обучаться точным наукам, а в ЕС — только 7—8%. Это значит, что украинцы могут заявить о себе на новом поприще, и образование тут — наилучшая инвестиция государства», — говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Киев поддерживает начинания регионов. Глава нацпроекта «Индустриальные парки Украины» Виктор Кривенко допускает, что государство может подсобить развитию региональных технопарков введением налоговых каникул, упрощения разрешительных оформлений или помощью в создании инфраструктуры. Также необходимо изменить законодательство. «Когда иностранный бизнес будет уверен, что в Украине можно работать без коррупционных схем, инвестиции пойдут», — уверен Кривенко.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск