AIN.UA » Бизнес, Лучшее«Национализировать «Парковый» и еще 4 тезиса из интервью Александра Кардакова
EN

«Национализировать «Парковый» и еще 4 тезиса из интервью Александра Кардакова

915

По убеждению основателя компаний «Инком» и «Датагруп» Александра Кардакова, дата-центр «Парковый» имел прямое отношение к семье Януковича. И если будет доказано, что деньги компании «Амадеус» ворованные, то объект стоит национализировать. Об этом бизнесмен рассказал в интервью информагентству «ЛигаБизнесИнформ»Помимо этого, речь в беседе шла о том, почему IT-сектор неохотно работает с госзаказами и нужно ли Украине электронное правительство. AIN.UA предлагает ознакомиться с пятью наиболее интересными тезисами разговора.

Дата-центр «Парковый» нужно национализировать

По убеждению Кардакова, дата-центр принадлежал структурам, связанным с Виктором Януковичем, а недавняя продажа объекта  была фиктивной. И если будет доказано, что деньги «Амадеуса» ворованные и сделка незаконная, то «Парковый» нужно национализировать. «Дата-центр должен быть инвентаризирован и взят под охрану, чтобы оборудование не разворовали. Без нарушений его работы, само собой»,- уверен Кардаков. Он также Кардаков считает, что при обыске в «Парковом» менеджеры дата-центра вели себя крайне непрофессионально. «Во все времена, даже при Януковиче, ни в одном профессиональном дата-центре, которых больше десятка, не было ни одного несанкционированного изъятия и отключения серверов. Я не верю в то, что просто кто-то пришел и выключил электричество, это раз. Во-вторых, что это за дата-центр, в который фактически может зайти любой человек и выключить электричество?», — говорит Александр.

Украинский IT-бизнес должен легализоваться

Кардаков считает, что предприниматели должны отказаться от контрабанды и завозить товар в страну легально с уплатой всех необходимых пошлин. «Тот, кто продает товар конечному потребителю, должен требовать у импортера документы на легальность пересечения границы. Даже если это будут делать только госструктуры и крупный бизнес — это уже будет достижением, поскольку канал контрабанды уменьшится. Очень хотелось бы, чтобы покупатели к тому же сами проверяли у продавца легальность попадания его товаров в Украину», — говорит бизнесмен.Предприниматель предлагает создать движение, которое будет мотивировать покупателей проверять легальность товаров, которые завезены в Украину.

В бюджете нужно запретить все расходы на электронное правительство

«IT — это сервисная функция. Она улучшает то, что хорошо работает. Я считаю, что сейчас в бюджете нужно запретить все расходы на электронное правительство. Если у нас нет системы управления, то как можно автоматизировать бардак?», — недоумевает Кардаков. Бизнесмен уверен, что прежде чем внедрять электронное правительство, госчиновникам сначала нужно научиться работать с электронной почтой и экселевскими таблицами.

Украинский IT-бизнес не любит работать с государством

По мнению Кардакова, если в развитых странах правительство приоритетный заказчик, то в Украине государство не является «любимым клиентом» для IT-сектора. «Нашим компаниям государство должно уже многие десятки миллионов гривен, которые за последние полтора-два года заметно обесценились. В «Инком» посчитали, что за осень прошлого года на тендера объемом свыше 240 млн грн не явился ни один участник. Согласитесь, если компания готова предоставить государству какую-то услугу, а государство за нее не обещает платить, то зачем такой покупатель?», — спрашивает предприниматель. Кардаков также считает, что сейчас вообще бессмысленно вести какие-то тендеры по IT-закупкам, так как нет ни концепции правительства, ни концепции государственного управления.

Объединившись, IT-сообщество сможет бороться с отмыванием денег на гостендерах

Кардаков считает, что IT-закупки, как и любые другие, всегда были  инструментом для отмывания денег. При этом, на выполнение нереальных проектов несуществующими компаниями брались такие же нереальные суммы. И названия этих компания не являются секретными. «Эти коррупционные предприятия всем известны. Все компании смотрят на рынок, смотрят в том числе за «левыми» тендерами и «левыми» компаниями. Раньше рынок никак не мог на них повлиять, поскольку, по большому счету, это были «карманные» компании представителей власти. Если сейчас появится сообщество легальных компаний, то они смогут отслеживать, кто работает нелегально, и оперативно публиковать списки таких компаний», — говорит предприниматель. Помимо этого, в госзакупки можно ввести четкие критерии, позволяющие контролировать качество и легальность продуктов и услуг.

Напомним, что Александр Кардаков занял 57-ое место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии журнала «Корреспондент» с состоянием в $194 млн. Если верить рейтингам, за последние несколько лет его активы несколько упали в цене. Так, в 2012 году его состояние оценивалось в 209 млн, а в 2011 — в $280 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: