EN

Выборы онлайн: где в уанете голосуют за будущего президента

1095
4

Когда-нибудь украинцы обязательно смогут выбирать наемных чиновников в онлайне. А пока украинские пользователи упражняются в онлайн-демократии с помощью многих сайтов, симулирующих выборы президента. Редакция AIN.UA собрала все основные сайты и приложения, где сейчас идет виртуальная президентская гонка.

«Первой ласточкой» онлайн-выборов стал проект дизайнера EPAM Артема Свительского. Правда, уже за день доступ к онлайн-форме взломали, чтобы добавить голосов отдельным кандидатам. Тем не менее, IT-специалисты и любители продолжают запускать свои версии онлайн-голосования, а пользователи довольно активно участвуют в них. Пусть и с огромными погрешностями, но это все же показательный срез политических предпочтений украинского онлайн-сообщества.

Альтернативные выборы президента — ua-elections.com

На этом сайте можно не только голосовать, но и формировать свой рейтинг кандидатов в президенты. О каждом кандидате есть краткая справка, а также — ссылка на его программу. Идея принадлежит Светлане Пилипенко, front-end разработчику EPAM Systems. Проект помогли реализовать Степан Танасийчук и студия Stfalcon.com. В марте Светлана провела эксперимент с голосованием, а его результаты описала в блоге. Проголосовало уже более 500 человек, пока что лидирует Петр Порошенко, на втором месте — Ольга Богомолец:

go1

Facebook-приложение для голосования

Это приложение с помощью инструмента Polls for Facebook в начале апреля запустил топ-менеджер одной из украинских компаний Сергей Тарнавский. По его словам, уже за первый час после публикации приложения в нем успело проголосовать более 400 пользователей. Владелец одного аккаунта может голосовать в приложении только раз, но от активностей ботов и поддельных аккаунтов результаты голосования не застрахованы никак. На данный момент в нем поучаствовало более 25 000 пользователей, безусловный лидер — Порошенко.

go2

Интернет-магазин президентов от «1+1»

Телеканал «1+1» предложил пользователям выбрать президента, как товар в магазине. «Купи себе президента» — под таким девизом идет проект. Чтобы «совершить покупку», нужно авторизоваться через социальные сети. К каждому президенту прилагается краткое резюме. Кандидатов можно сравнивать по таким критериям, как доход, имущество, семейное положение, первый пункт программы и даже знак зодиака. А голосовать можно, нажав кнопку «Купить». Магазин закроется 24 мая.

«Прайс-агрегатор» для кандидатов работает вот так:

go3

Проект president2014.org — голосуй по SMS

Сервис, созданный сотрудниками украинских IT-компаний, работает уже несколько дней. Он отличается от остальных тем, что использует подтверждение голоса через SMS (для этого пользователей просят оставить номер своего телефона). Авторы проекта утверждают, что обеспечат сохранность номера и будут использовать его только для подтверждения объективности голосования. Верить им или нет — пользователи решают сами.

Второй его особенностью является то, что на основании геолокационных возможностей браузера проект определяет, из каких регионов и за каких кандидатов голосуют пользователи. В результате получается такая карта:

go6

Социальный рейтинг кандидатов — «Президенты Украины 2014»

Проект отличается тем, что тут можно голосовать и «за» и «против». Этот сервис предлагает голосовать через регистрацию на сайте либо же — через аккаунты в социальных сетях — это, по мнению авторов проекта, защитит голосование от спам-ботов. На данный момент — больше всего голосов «за» — у Петра Порошенко, больше всего голосов «против» — у Юлии Тимошенко. По отдельной вкладке «Народные дебаты» можно почитать комментарии «за и против» кандидатов и поучаствовать в обсуждении.

go7

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск