прислать материал
AIN.UA » Стартапы15 технологических трендов для стартапов
 

15 технологических трендов для стартапов

749 0

Стартап часто определяют через «иновационность». Ведь часто успешные компании не успевают быстро среагировать на новые технологии, и эстафета переходит к маленьким, но смелым проектам. Чтобы стартапы могли ориентироваться на будущее, BusinessInsider подготовил подборку трендовых идей, которые будут диктовать предпринимательскую моду в ближайшие годы. «Возможно, этот список и не принесет вам миллиард долларов, но уж точно укажет, куда все движется», — пишут авторы подборки. Редакция AIN.UA отобрала те из них, которые связаны с технологиями, аппаратной разработкой или интернетом.

1. Мобильные платежи

Этот рынок сейчас мощно развивается, на нем начали соперничать такие гиганты, как Google, Apple и PayPal. Даже поклонники биткоинов — компания Circle — обещает скоро запустить свой продукт, который в компании называют «скайпом» в мире мобильных платежей. Технологии мобильных платежей понемногу добираются и до Украины: в конце прошлого года «Киевстар» представил услугу, с помощью которой его абоненты смогут осуществлять платежи c телефона с NFC-модулем.

2. Сервисы, связанные с лечением

Население Земли стареет, постоянно сталкивается со стрессами. Поэтому все технологии, связанные со здравоохранением, будут наращивать популярность. Яркий пример — американский сервис Zocdoc, позволяющий найти ближайшего врача и записаться к нему на прием. Он был основан в 2007 году, а уже в 2013 его ежемесячная аудитория составила 2,5 млн.

3. Батарейки

Исследователи из Navigant считают, что рынок литий-ионных батарей для электрокаров вырастет с $6 млрд в 2014 году до $26,1 млрд в 2023-м. Ведь большинство автопроизводителей за последние пару лет запустили свою версию электрического или гибридного авто. Практически все они работают на литий-ионных батарейках. Также, популярны решения для аккумуляции солнечной энергии.Согласно данным NanoMarkets, мировой рынок солнечных батарей до 2018 года вырастет до $2 млрд.

image025

Робот не поймал мячик и злится.

4. Роботы

Айзек Азимов еще в 50-е годы прошлого столетия предсказал будущее, где люди уже не могут обходиться без роботов. Сейчас это будущее понемногу становится реальностью. Недавно Руслан Синицкий из Jelastic писал о том, как сегодня выглядит робототехника. Украинский Petcube в прошлом году поставил на Kickstarter рекорд, собирая средства на робота для домашних питомцев.

5. Дроны

в комментариях не нуждаются. Для личного использования дроны разрешены практически везде. Amazon в начале декабря прошлого года объявил о своей инициативе доставлять товары покупателям с помощью дронов. Оценить масштабы киевского Майдана на фото и видео можно именно благодаря дронам: знаменитое видео ночного сияющего Майдана было снято с помощью квадракоптеров.

6. Магазины мобильных приложений

Венчурный капиталист, партнер фонда Andreessen Horowitz Крис Диксон считает, что пользователи по всему миру переходят от использования мобильного интернета к использованию приложений. App Store выплачивает разработчикам миллиарды долларов, и с каждым годом эта цифра растет.

7. Генетические тесты для пользователей

По крайней мере в США акции компаний, таких как Myriad, предлагающих подобные услуги пользователям, хорошо выросли за первые месяцы 2014 года.

ni

8. Гаджеты, которые можно носить на теле

вошли в ТОП-10 самых перспективных технологий в рейтинге Всемирного экономического форума. Речь идет о таких устройствах, как, к примеру, умные очки Google Glass или браслеты Nike Fitbit.

9. «Умные» ткани

К примеру, компания SmartWeave производит ткань, которая препятствует появлению пятен от пота. Intelligent Textiles занимается разработкой униформы для британских солдат, которая будет работать в том числе, как устройство.

10. Приложения для офлайн-сервисов

Имеются в виду услуги, которые предлагаются пользователям через мобильные или веб-устройства, но в конечном итоге, являются офлайн-услугами. Примеры: GetTaxi, Airbnb и другие.

11. Сервисы, связанные с политикой

Для Украины этот тренд как никогда актуален. Ведь именно благодаря политической ситуации в уанете за несколько месяцев сформировалась полноценная ниша для онлайн-телевидения. Репортаж о самом заметном таком проекте — «Громадське ТВ» — можно прочитать здесь.

hro

Фото — Настя Почекутова

12. Онлайн-покупка еды

Amazon в 2007 году запустил свой вариант онлайн-магазина продуктов AmazonFresh в Сиэттле, и собирается расширять его на другие города США. В Украине эта ниша пока мало занята. Пожалуй, самый известный из стартапов в ней — Zakaz.ua Егора Анчишкина.

13. Биткоины и Blockchain

Пользователи продолжают инвестировать в биткоины, несмотря на недавние потрясения на биржах криптовалют. Технологию, лежащая в основе этого вида валюты — Block Chain — часто называют следующим интернетом. Кстати, в Украине недавно открылся первый официальный обменник криптовалюты.

14. Органы, напечатанные на 3D-принтере

Медицина понемногу становится одним из основных полей для применения технологий 3D-печати, которая сама по себе является одним из самых ярких технологических трендов последних лет. Недавно небольшой 3D-принтер, стоящий всего около $300, собрал на Kickstarter $1,4 млн за два дня.

scene4

15. Стриминг музыки

Модели заработка для подобных сервисов еще не до конца ясны, но сделки в этой нише заключаются довольно активно. Недавно Spotify приобрел музыкальный сервис The Echo Nest. В Украине тоже интересуются подобными вещами: стартап NextMusic.TV в августе прошлого года получил $15 000 от ангельского инвестора из Бостона Семена Дукача.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: