EN

Украинцы готовы отказаться от «ВКонтакте» и «Одноклассников» — итоги опроса AIN.UA

1433
17

Всплеск патриотизма в Украине, а также пылко встреченный обществом бойкот российских товаров и услуг, породил в уанете новый тренд. Всего за две недели запустилось сразу пять украинских социальных сетей, которые надеются перетянуть на себя пользователей «Одноклассников» и «ВКонтакте». Надежды этих стартапов небезосновательны. Согласно результатам опроса, который AIN.UA проводил совместно с компанией 1 World Online, от российских социальных сетей в пользу украинских аналогов готовы отказаться 46% интернет-пользователей.

Вопрос был сформулирован так: «Будете ли вы пользоваться украинскими социальными сетями?». В голосовании поучаствовало около 2700 человек. Из них 45% (более 1200 респондентов) предпочло первый вариант ответа. Они не просто готовы стать пользователями украинских соцсетей, но и откажутся ради них от российских аналогов. 24% опрошенных готовы пользоваться украинскими соцсетями наряду с другими популярными сервисами — Facebook и VKontakte.

Лишь 17% проголосовавших считают национальные соцсети полностью ненужными. Наконец, 14% пользователей решили, что выводы делать рано и отложили решение на потом.

Знімок екрана 2014-04-19 о 13.48.33
Сервис 1 World Online составил интерактивную карту, на которой можно посмотреть, как голосовали в опросе пользователи из разных уголков Украины и мира. Увеличив масштаб карты можно увидеть, что в Украине примерно половина пользователей высказалась в пользу украинских соцсетей и отказа от российских.

Киев был более сдержан в оценках — 32% высказали украинским соцсетям полную поддержку, 22% готовы использовать их наряду с международными аналогами, а 26% считают, что WEUA, «Друзи» и их аналоги никому не нужны. Именно этот вариант пользовался наибольшей поддержкой в России. Из 60 проголосовавших россиян три четверти не видят смысла в украинсих соцсетях. Из голосований по миру интересны данные по Италии — там проголосовали 9 человек, причем все 100% поддержали первый вариант ответа.

Посмотреть, как голосовали другие регионы Украины и мира, вы можете, перемещаясь по интерактивной карте и нажимая на флажки.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • «назло кондуктору пойду пешком». Соц. сети — инструмент, полезность или «вредность» их зависит только от того как и для каких целей их использовать. А использовать их нужно для распространения правдивой информации, в коей нуждается аудитория ВК и ОК больше других.

  • Говорить не значит делать

  • Ну вот если через полгода суммарно укр. сети наберут хотя-бы 10% от одного только Вконтакте (суточной или недельной аудитории), тогда можно будет говорить об отказе.

    Возможно, украинцы и отказались бы, предложи кто-то равноценную замену. Но weua и прочие «друзи» это клоны не нынешних социалок с их api и лайками, развешанными по всему интернету, а всего-лишь клоны версий середины 2000х, с тех пор социалки прошли большой путь.

  • Ну и почему-же эти ваши так называемые «патриоты» еще до сих пор не отказались? уже столько времени прошло с подобных вбросов, а воз и ныне там)))

    Не смешите людей, по статистике на данный момент из страны Украина Вконтакте ОНЛАЙН находиться 1,5 миллиона людей (всего зарегистрировано более 19 миллионов), в Одноклассниках — ОНЛАЙН около 700 тысяч (всего зарегистрировано 19 миллионов).

    Для сравнения возьмем WEUA «Нас вже — 49605», где все Ваши 50% патриотов?)))
    Если взять 50% от зарегистрированных в Вконтакте, то это 9,5 миллионов пользователей. Ну и где же они??? Почему они до сих пор не украинских соц сетях???

    Ain.ua вроде авторитетный портал, а занимается проплаченными и детскими провокациями. Не смешите людей, а то и свою аудиторию оттолкнете от портала. Будьте, пожалуйста, объективными.

    • Sam, а в чем необъективность? На результаты голосования редакция никак не влияла. Я лично голосовал за то, что украинские соцсети не нужны. А то, что «обещать не значит жениться» — никто не спорит

      • А кого опрашивали то? Этих, которые бегают в масочках, с полными кармашками зелени и убивают соотечественников? Так у них полное единодушие, они специально обученные. Как-будто не слыхали, что в стране раскол, а значит мнения людей делятся строго полярно.

    • лично я давно ушел с ВК и выбрал google+ вот-так-то неожиданно! а еще заметил, что в g+ массово перетекли люди именно из ВК и однклсснкв))) если посмотрите на кол-во +1 на сайте tsn.ua, вы вообще оболдеете! на многих постах лайков больше всего у джи пласа)))

  • Жаль создателей этих украинсих соцсетей и еще больше их зря потраченного времени.

  • Ну и правильно что там теперь делать когда Дуров ушел? http://bit.ly/QCaPaJУже не Вконтакте будет а бред. не верю в будущее

  • Ну и правильно что там теперь делать когда Дуров ушел? bit.ly/QCaPaJ Уже не Вконтакте будет а бред. не верю в будущее

  • Да, что там греха таить: каждый второй украинец за Америку мать родную продаст, а вы говорите соцсети… Вот это я понимаю, патриотизм!

    • Что вы делаете тут такая антиукраинская на украинском сайте? Никто не нуждается в вашем крайне авторитетном мнении касаемо Украины и ее проблем. Со своими разбирайтесь. Ах да, чуть не забыл, вам же нельзя.

  • https://ubloggi.com/ кстати вы еще забыли упомянуть Украинский социальный блог он тоже типа социальной сети и блога ….
    PS. Мне лично сайт понравился

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск