EN

Россия выиграла кибербитву за Крым в традиционных СМИ, но не в соцсетях — эксперт

915
1

Директор по кибербезопасности компании разработчика антивирусного обеспечения McAfee Ярно Лимнелль назвал очевидным то, что Россия ведет против Украины кибервойну. По его убеждению, государства обменивались кибератаками во время референдума в Крыму. В частности, Лимнелль упомянул DDoS-атаки на украинские медиа, сайт НАТО, а также серверы в Москве.

Впрочем, по мнению Лимнелля, пока кибервойна против Украины зашла не слишком далеко — из трех уровней, на которые эксперт разделяет все современные киберконфликты, в нашей стране он заметил только первый. «Полноценная кибервойна пока не происходит. Однако перспектива эскалации является реальной и вызывает тревогу», — рассказал эксперт изданию The Telegraph.

Первый уровень киберконфликтов — это DDoS-атаки. Незначительное давление на врага, которое, однако, дает возможность сразу увидеть результат — веб-страница не грузится. Такие атаки чаще всего осуществляются с помощью аутсорсинга, а не разведывательным аппаратом или вооруженными силами государства, отмечает Лимнелль.

Второй уровень предусматривает концентрированные информационные операции, направленые на дезинформацию и пропаганду для влияния на общественное мнение. Лимнелль подчеркнул, что во время подготовки к голосованию в Крыму Россия вела против Украины информационную войну: публиковала интервью, фото и видео-материалы, которыми убеждала читателей газет и телезрителей в том, что в Украине националисты терроризируют мирное население. И ее усилия во многом увенчались успехом.

«Информационную войну против Украины в традиционных СМИ Россия выиграла»

Однако есть еще интернет-пространство — социальные сети, интернет-сообщества, в которых те же методы, что и для традиционных СМИ, могут не работать. И тут агрессор не столь преуспел: «Пока интернет-пользователи все еще рассуждают, пытаясь отличить правду от лжи. Кризис еще не разгорелся в тотальную войну. Реальную или виртуальную», — подчеркнул Лимнелль.

Третий уровень киберконфликта — самый тревожный. Речь идет об атаках на важную государственную и частную инфраструктуру с целью разрушения или вывода из строя основных сервисов. Это могут быть сети банкоматов, системы электронной коммерции, энергетические сети, дорожные сигналы, управление воздушным движением и так далее. «Если в Украине дойдет до такого, это будет означать формальный старт полноценной кибервойны и скорей всего, войны в привычном физическом понимании», — отметил эксперт.

Лимнелль считает, что на примере кибербитв в Крыму можно видеть, как войны переходят из пространства физического в кибернетическое. «Мы наблюдаем современный киберконфликт, разворачивающийся в реальном времени и демонстрирующий объем угроз от обычных атак», — пишет он. Эксперт призвал Запад пристально следить за противостоянием Украины и России в киберпространстве. По его мнению, это дает возможность проследить не только возможности кибероружия, но по цели и стратегии его использования.

Эксперт также высказал надежду на то, что инфраструктурного кибернападения не случится: «Остается надеяться, что игроки в Москве и Киеве, тестируя свои киберспособности, также изучают преимущества сдержанности».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск