EN

Имущество «Укрпочты» в Крыму «отжала» новообразованная «Почта Крыма»

1428
2

«Укрпочта» в Крыму больше не работает, теперь вместо нее на полуострове орудует новообразованная «Почта Крыма». По указу крымского правительства к ней перешли все 533 отделения крымского филиала «Укрпочты», а также 221 единица автотранспорта.

«Почтой Крыма» новую структуру назвали в Кремле, где и был подписан указ о создании нового почтового оператора. В Крыму же бывшие сотрудники «Укрпочты» предпочитают более созвучное прежнему называние — «Крымпочта». Они уверяют, что никаких обязательств перед Минкомсвязи России не несут.

«Мы отдельное юридическое лицо, созданное решением президиума государственного совета Республики Крым. Ни «Укрпочте», ни «Почте России» не подчиняемся, равно как и правительствам этих государств. Если юридически мы присоединимся к российской почте — когда-то это должно будет произойти, пока фактическая дата не определена — тогда мы станем филиалом», — пояснили в AIN.UA в пресс-службе бывшей крымской дирекции «Укрпочты», которая теперь называет себя «Крымпочтой».

Указ о создании «республиканского предприятия почтовой связи» был подписан в Крыму 21 марта 2014 года. Впрочем, как бы не открещивались в «Крымпочте» от Минкомсвязи РФ, в качестве знака почтовой оплаты на территории Республики Крым этим же указом предлагается ввести в оборот марку почты России.

В указе также говорится, что все имущество украинского национального оператора автоматически и безвоздмездно переходит в полное распоряжение «Крымпочты» на том простом основании, что оно «территориально расположенное в Республике Крым». А это ни много ни мало 553 отделения почтовой связи и 221 единица автотранспорта для перевозки почты. AIN.UA ожидает комментарий по этому поводу от представителей «Укрпочты» в Киеве.

Между тем, российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, известное своей провластной редакционной политикой, пишет, что новообразованная почта Крыма будет находиться в ведении Минкомсвязи, а распоряжение о его создании 21 апреля подписал сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Информацию о создании «Почты Крыма» изданию подтвердил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев: «Распоряжение действительно подписано. ФГУП будет состоять из двух филиалов — в Симферополе и Севастополе».

Он также уточнил, что ФГУП «Почта Крыма» будет работать с «Почтой России» на основании договора о сотрудничестве. Эксперты полагают, что отказ включить бывшее крымское подразделение «Укрпочты» в состав «Почты России», связан с попыткой  избежать международных санкций в отношении главного почтового ведомства России.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск