EN

Как превратить Украину в Калифорнию: 5 шагов от главы торговой палаты США

871
8

Американская торговая палата инициирует совместный американско-украинский проект по освоению космоса, в который инвестируют $10 млрд. Глава ведомства калифорниец Бернард Кейси, имеющий более чем 20 лет опыта стратегического и тактического планирования в стартап-компаниях, а также подразделениях по развитию предпринимательства в многомиллиардных госкорпорациях, рассказал, какие надежды в США связывают с Украиной.

«В январе я оставил Кремниевую долину в Калифорнии и приехал в Украину с целью превратить страну в «восточную Калифорнию». Калифорния и Украина сравнимы по территории, населению, развитию таких секторов, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, информационные технологии, энергетика и даже освоение авиации и космоса, не говоря уже об освоении недр. Эффективное использование такого потенциала позволило Калифорнии приблизиться по уровню ВВП к десяти ведущим экономикам мира. Я уверен, что и Украина сможет показать такой же результат и войти в двадцатку ведущих экономик мира через определенный период», — заявил глава торговой палаты США.

В интервью УНИАН Кейси рассказал о том, что нужно сделать новому правительству Украины, чтобы превратить нашу страну в экономический центр наподобие Калифорнии в США. AIN.UA выбрал пять конкретных шагов, которых ожидают от нас иностранные инвесторы:

Улучшить инвестиционный климат, модернизируя законодательство

Это позволит увеличить товарооборот с другими странами и, таким образом, расширить торговые связи. Для этого эксперт рекомендует внедрять американский опыт и разработки в части дальнейшего повышения конкурентоспособности экономики — совершенствовать таможенную политику, налоговое законодательство, законодательство в сфере трудовых отношений, борьбы с коррупцией и недобросовестной конкуренции.

Вывести бизнес из кризиса вместо того, чтобы давить налогами

Усиление налогового давления на предприятия – не лучший способ закрыть финансовую дыру. А вот эффективная борьба с теневым сектором, расширение базы налогообложения и как снижение налоговых ставок будут стимулировать предпринимателей и инвесторов, привлекать дополнительные средства и, в результате, играть в пользу государства.

Привлекать венчурного капитала

Украинской экономике для роста нужен капитал от стратегических инвесторов, венчурный капитал, институциональные вложения и вливания на уровне корпораций и фирм в конкретные производственные проекты.

Кейси также призвал американских инвесторов инвестировать в Украину: «Украина открыта для бизнеса. Приезжайте, инвестируйте в IT, аэрокосмическую отрасль, транспорт, логистику… Используйте высокий уровень образования украинцев, работайте по аутсорсингу, заводите сюда свои исследовательские мощности. Участвуйте в приватизации государственных предприятий, которые во многом недооценены, в реализации инфраструктурных проектов. Станьте частью истории развития и успеха отдельно взятой экономики – экономики Украины. Позвоните мне, давайте говорить».

Управлять государством должны бизнесмены

«Возьмем руководителей налоговой и таможенной сфер – они хорошо известны и в деловых кругах, и в то же время стали авторитетами для  подчиненных – государственных служащих. Их взгляд на существующие проблемы – новый. И это помогает решать проблемы», — уверен глава торговой палаты США. — Главное преимущество деловых людей в том, что они понимают, как должен работать рынок и что нужно делать для этого».

Быть оптимистами и не бояться кризиса

«Политическая нестабильность – минус. Но его значение пока слишком преувеличено. У нас нет примеров того, что за последние несколько месяцев из Украины кто-то ушел. Скорее наоборот – работающие здесь предприниматели возлагают большие надежды на заявленные правительством преобразования», — подчеркнул Кейси.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск