AIN.UA » ГосударствоВона працює: Тимошенко попросила у Яценюка создать условия для 3G и LTE
EN

Вона працює: Тимошенко попросила у Яценюка создать условия для 3G и LTE

1383
16

Пожалуй, впервые в истории Украины кандидаты в президенты используют продвижение новейших технологий в своей предвыборной риторике. Кандидат в президенты Юлия Тимошенко направила письмо своему однопартийцу, премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой как можно скорее решить вопрос со стандартами мобильной связи 3G и LTE.

Уже не первый год украинские операторы ждут от государства лицензий на новые стандарты связи. Наращивать доходы за счет голосовой связи уже не получается: почти все население Украины уже охвачено мобильной связью стандарта GSM. Большинство мобильных компаний надеются на мобильный интернет. Во время премьерства Тимошенко, в ноябре 2009 НКРСИ даже объявила тендер на 3G-частоты, но он был отменен политическим решением тогдашнего президента Виктора Ющенко. Сейчас Украина — единственная страна в Европе без полноценного 3G-интернета.

tim

 

В письме кандидат в президенты рассказала о том, что 15 апреля провела встречу с IT-деятелями (подробный отчет о встрече можно прочитать на AIN.UA). В результате встречи Тимошенко определила одной из основных проблем развития IT-инфраструктуры в Украине «искусственное торможение внедрения современных технологий мобильного интернета».

Кандидат в президенты подчеркивает, что самым простым способом решить эту проблему будет «принцип технологической нейтральности» — возможность использовать частоты в диапазоне 900 и 1800 МГц для любой технологии. Для этого нужно только решение правительства по изменению в План использования радиочастот Украины, утвержденный постановлением Кабмина от 09.06.06 р. №815. Изменение должно дать право пользователям частот использовать в этом диапазоне не только GSM, но и технологии 3G/UMTS и LTE.

По мнению Тимошенко, введение технологической нейтральности и проведение конкурса на частоты 2100 МГц за 4-6 месяцев этого года принесет бюджету 3 млрд грн. А также создаст основу для дополнительных инвестиций в отрасль — не менее 2-2,5 млрд грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • А ничего, что все существующие телефоны рассчитаны на 3G именно на частоте 2100 МГц? Очередной популизм

    • Кроме технейтральности (разрешить операторам 3ж на уже лицензированных gsm-частотах) существует вероятность, отличная от нуля, что государство наконец выдаст лицензии на 2100 мгц (которые щас занимает Минобороны).

      • А военные пойдут на это? А конверсию частот кто оплатит?

        • Хех, конверсию готовы (частично) оплатить операторы. Есть целая теория относительно того, почему это все так затянулось. В ней фигурирует, в частности, продажа некоего бывшего госмонополиста)

          • Ну а даже если бы не было никаких теорий заговора, и каких-то госмонополистов.
            Позиция Генштаба всё равно бы осталась неизменной. На меньший список оборудования (и тем более на перестройку существующего оборудования на другие частоты) они не согласны что с заговорами что без заговоров.

        • Военные рады чтобы их конвертировали, потому что конверсия будет осуществляться не простой перестройкой частот оборудования 1970 года выпуска (хотя и такие варианты тоже предлагались, как наиболее дешевые), а покупкой нового оборудования 2010 года выпуска, которое на 40 лет морально новее чем существующее. Для военных и спецсвязи это шанс на модернизацию за чужой счёт.

          Операторы тоже готовы платить (подписывать договор с Генштабом на финансирование конверсии). Но вопрос всегда упирался в цену.
          Количество и спецификация оборудования которое желает закупить Генштаб не совпадает с желанием операторов финансировать такую закупку.
          На меньшее не согласен Генштаб. На большее не согласны операторы.
          Разницу могло бы финансировать государство (в рамках бюджета на оборону, модернизацию армии), но Кабмин не готов финансировать ни копейки на что-то кроме зарплат и коммуналки.

    • Якщо не знаєте точно, то для чого писати таку чуш? Вже багато років, як з’явились телефони з підтримують 3G на 900 МГц. Зайдіть на сторінку любого інтернет магазину і подивіться які там частоти.

    • Популізм це LTE-конверсія. В існуючих діапазонах частот GSM-900 і DCS-1800 викинути обладнання базових станцій і більшість телефонів на руках населення, а натомість закупити нове обладнання LTE як базових станцій так і телефони і запустити LTE в 900/1800.
      Такий варіант (лише щодо 1800 МГц) озвучував Київстар, якщо ситуація з 2.1 ГГц зайде в глухий кут і жодних нових частот держава ніколи не виділить.

      Варіант конверсії 900/1800 в 3G-UMTS ніхто не пропонував і такий варіант не розглядається.
      Це можливо лише для 900 МГц (телефони які в 900 вміють працювати і в GSM і в UMTS є, хоч таких поки небагато).
      А актуально лише для 1800 — там є порівняно широкі смуги частот (принаймні Київстар акумулював широкі смуги частот), проте UMTS в діапазоні 1800 не підтримується.

  • Уже даже не смешно слушать эти байки

  • «Сейчас Украина — единственная страна в Европе без полноценного 3G-интернета.»- проснись и пой, у нас Интертелеком есть 🙂

  • Кто «порулить» — становись в очередь!Бурные процессы, которые последние несколько месяцев держат в тонусе все украинское общество, очень своеобразным образом сказались на так называемых представителях телекомобщественности. Количество круглых столов просто зашкаливает все разумные показатели активности. И что характерно, все они имеют очень правильные названия и содержательные повестки дня. Только по факту все они оказываются очередными банальными PR-площадками, где желающие «порулить отраслью» демонстрируют окружающим свою значимость и причастность к процессу. Сегодня удивительным образом разрослось число людей, которые вдруг почувствовали себя способными регулировать столь непростую и стратегическую сферу экономики как связь. Количество «новых составов» НКРСИ скоро сравнится с количеством кандидатов на президентскую булаву. При этом настораживает тенденция, когда среди кандидатов все меньше и меньше появляется профессиональных телекоммуникационщиков. Боюсь, что в один чудесный солнечный день операторы с удивлением обнаружат, что их деятельность теперь регулируют люди, которые в недавнем прошлом занимались, в лучшем случае, написанием несложным компьютерных программ, но за оооочень большие деньги. А то и вообще никогда не работали в сфере.http://ua-telecom.livejournal.com/388722.html

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: