EN

Дуров и его команда ищут новую родину. Пользователи предлагают Украину

1268
8

Вчера основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, который ранее покинул Россию без намерений вернуться, на своей странице в Facebook попросил пользователей порекомендовать страну, в которой он мог бы осесть вместе с разработчиками.

«Я и моя команда из 12 разработчиков временно обосновались в Центральной Европе, и сейчас мы ищем место для нашей постоянной дислокации. Мы выбираем новый дом, страну, которая даст возможность развивать проект в условиях свободы слова и неприкосновенности частной жизни.

В нашей команде шесть чемпионов АСМ (международной студенческой олимпиады по программированию) и шесть победителей других конкурсов по программированию. Благодаря этим ребятам у мессенджера Telegram появилось 40 млн зарегистрированных пользователей по всему миру спустя восемь месяцев с момента запуска. Несколько членов команды, включая моего брата, сделали «ВКонтакте» тем, чем он является сейчас — единственной соцсетью, которая победила Facebook на открытом локальном рынке. Теперь мы собираемся создавать следующий проект — мобильную социальную сеть.

Как вы думаете, какая страна или город лучше всего подходит для нас?», — спросил Дуров.

У Павла есть определенные критерии, которым должна соответствовать родина его нового проекта: «Мы не любим бюрократию, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Мы любим свободу, сильную судебную систему, небольшие правительства, свободные рынки, гарантии нейтральности и соблюдения прав человека».

Многие комментаторы предложили экс-гендиректору «ВКонтакте», ныне развивающему месседжер Telegram, перебраться с командой во Львов или Киев. «Украина. Изменение правительства и социальные изменения произошли во многом благодаря вам и ВК. Не выполняется условие с бюрократией, но это компенсируется наличием хороших IT-специалистов в таких городах, как Львов и Киев. И да, есть угроза войны, но это не надолго», — аргументировал один из пользователей в комментариях к записи Дурова.

Среди других вариантов превалируют США и Канада, которые, впрочем, также подходят не под все критерии, перечисленные Павлом. Звучали также предложения выбрать Швецию, Доминикану, Новую Зеландию, Португалию, Голландию и даже остров Тенерифе. Из постсоветских стран пользователи предложили российской команде поселиться в Беларуси, Болгарии или Латвии, мотивируя это тем, что здесь велик процент русскоговорящего населения (но есть опасность, что Россия придет его защищать).

А были и такие предложения:  «Мммм… Я знаю такую страну. Воображляндия. Только она удовлетворяет всем озвученным требованиям».

UPD: Основатель украинской социальной сети WEUA.info Богдан Олиярчук подумывает о том, чтобы пригласить Дурова в свою команду. Об этом он написал у себя в Facebook: «Поскольку много людей пишет мне про объединение, а другая часть не отрицает возможность того, что это хорошо продуманный проект ФСБ (увольнение Дурова и его переезд, скажем, в Украину — ред.) — решил поставить этот вопрос на обсуждение. Мой вопрос к вам, украинский народ — стоит ли нам объединиться и пригласить Павла Дурова к нам в Украину?»

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск