AIN.UA » Безопасность, ГосударствоДмитрий Шимкив про электронное правительство: современный мир смог, а что Украина?
EN

Дмитрий Шимкив про электронное правительство: современный мир смог, а что Украина?

1068

Вчера на конференции iForum генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив рассказал об успешном опыте разных стран мира по внедрению электронного правительства. Оказывается, это не всегда так уж дорого и долго, как любят утверждать украинские чиновники. Зато один месяц работы государства в цифровом измерении позволит сэкономить нашей стране сотни миллионов долларов.

«Весь мир к этому идет. И в Украине не произошло много из того, что должно было произойти уже давно. Но нельзя требовать от чиновника внедрить в стране электронное правительство, если на столе в его кабинете — телевизор, шредер и мобильный телефон Nokia устаревшей модели. Тем не менее, сегодня в правительство приходят люди, которые пользуются новейшими технологиями. Они понимают, что это нужно в повседневной работе. Поэтому я верю, что внедрить электронное правительство в Украине получится.

Государство должно привлекать бизнес на конкурентной основе, которые займется реализацией электронного правительства, а не пытаться сделать его самостоятельно.

Каким должно быть электронное правительство в Украине

Электронное правительство состоит из трех составляющих: государство, граждане и бизнес. Все эти компоненты взаимодействуют между собой.

Об электронном правительстве много говорят, хотя Европейский Союз давно все составил и описал. Есть 20 услуг, которые должны быть внедрены и они должны быть цифровыми. Это директива ЕС и она стоит перед всеми странами: до 2015 года 50% всех административных услуг должны быть цифровыми в странах Евросоюза. К 2015 году, 50% граждан и 90% предприятий будут общаться с административными органами через интернет.

Когда перед чиновником встает вопрос, что нужно сделать, чтобы внедрить в Украине цифровое правительство, ответ на самом деле очень прост — опубликовать таблицу этих сервисов с датами их внедрения. И все. А дальше, собственно, начинать их внедрять. В ЕС и США есть организации, которые ответственны за внедрение этих электронных сервисов. В Украине такой организации нет.

Как это делали в мире Vs. Как это делают у нас

В Чили электронное правительство внедрили еще в 1999 году. В Сингапуре с помощью e-government стимулируется малый и средний бизнес и за все это у них отвечает всего одно министерство. А у нас министерств множество и все они очень любят строить себе дата-центры. Причем не всегда понимают, зачем, но строят. И отдельные подразделения одного министерства тоже строят себе отдельные дата-центры.

Важная составляющая электронного правительства — это государственный портал. Единый вход для граждан и бизнеса, в котором они делают государству запрос, а что происходит дальше — их не волнует. В Чехии такой портал создали еще в 2005 году, и к 2006 году с его помощью обработали свыше 11 млн электронных пенсионных и страховых форм. Если распечатать их все на бумаге и сложить вместе, от получится стопка высотой в 1760 метров (высота китайского небоскреба Тайпей составляет всего 508 метров). Это сэкономило Чехии более 5 млн долларов.

А начали они с того, что внедрили получение свидетельства о рождении через интернет. Те, у кого есть дети, отлично знают, какой это увлекательный процесс в Украине: вы приходите в ведомство, заполняете бумажку, которую потом секретарь вводит в компьютер, потом вам говорят, чтобы вы пришли когда-нибудь еще и заодно принесли с собой кучу разных справок, за которыми тоже нужно куда-то сходить. При этом, на самом деле, бегать вроде как должны они, а не мы, потому что это нужно им, а не нам.

В Украине есть великая проблема — налоговые ямы. В Мексике ее решили еще в 2011 году, внедрив обязательные электронные счета. Когда выставляется любой счет, единая система должна выдать электронный идентификатор этого счета. Это позволяет отслеживать круговорот денег в стране — видеть, куда утекают деньги, и устранять эти дыры. Проект внедрен всего за 4,5 месяца с помощью облачных технологий и сэкономил правительству более $100 млн.

На фоне мексиканского опыта стандартные отговорки украинских чиновников, что на такие решения потребуются годы, звучат несостоятельно.

Еще у нас любят сетовать на отсутствие денег в бюджете, но на запуск электронных сервисов не нужно много денег, и у Мексики их не было. Они просто стартовали, а потом на сэкономленные деньги смогли развиваться дальше.

Электронная карта гражданина — это еще одна обязательная составляющая электронного правительства. Она необходима людям для взаимодействия с системами. Ничего здесь сверхумного нет — есть единые принципы и стандарты, которые существуют в мире. Многие страны давно уже внедрили электронные ID, а в Украине много лет ведется борьба между разными структурами со своими интересами.

Кибербезопасность — основа защиты государства

Когда мы говорим об электронном правительстве, мы не должны забывать об еще нескольких ключевых элементах. Во-первых, образовании — люди должны уметь пользоваться современными технологиями. Во-вторых, предпринимательстве — чтобы создавать эти сервисы, нужны компании, которые умеют это делать. В-третьих, защите интеллектуальной собственности — без этого компании могут умереть, даже если у них классный продукт. И в четвертых, кибербезопасности страны.

Как только появляется хорошее электронное правительство, появляются и те, кому оно мешает. Очень часто оно мешает другим странам.

Пример — Эстония. В 2008 году страна месяц стояла на коленях, и все службы и компании ее спасали. Есть примеры Грузии, Узбекистана, Арабских стран, где у крупнейших компаний внезапно исчезали все данные… Поэтому сегодня, когда мы думаем о создании электронного правительства, мы должны думать о его безопасности в интересах государства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: