EN

IT-сообщество запускает платформу прямой демократии для Киевсовета

1261
5

IT-активисты запустили платформу прямой демократии «Нарада», которая позволяет гражданам выдвигать своих кандидатов в депутаты, голосовать за них, а также коллективно принимать проекты решений. Она работает на базе системы электронной демократии LiquidFeedback, которую украинский IT-предприниматель Макс Кутный еще в феврале адаптировал для украинских пользователей. Теперь Кутный намерен внедрить ее в Киевсовет.

Напомним, систему электронной демократии LiquidFeedback использовали Громадська Рада Майдана и Рада IT-сообщества. По словам вдохновителя и инвестора IT-палатки Юрия Чайки, данную программу активно используют правительства Германии и некоторых других стран.

«Нарада» создана на основе LiquidFeedback с усовершенствованным оформлением и адаптацией под выборы членов Киевсовета, которые пройдут 25 мая. Руководитель проекта Макс Кутный рассказал AIN.UA, что такие преобразования необходимы, чтобы электронная демократия заработала на уровне власти, а не на уровне разговоров.

33

«В первый же день после анонса в LiquidFeedback зашло несколько тысяч человек, преимущественно, из любопытства.  Ребята из интереса начали запускать инициативы по легализации оружия, наркотиков и тому подобное, но поскольку эти решения ни на что не влияют, активность быстро спала. Стало понятно: чтобы система «зажила», она должна стать инструментом влияния. Так родилась идея использовать ее для выборов в Киевсовет», — рассказал он.

Программисты хотят продвинуть «Нараду» в Киевсовет как действующий инструмент гражданской демократии. «Мы хотим предложить эту систему кандидатам в депутаты  Киевсовета. В обмен на наши голоса они должны взять на себя встречное обязательство — использовать эту платформу как связь с их избирателями. Для этого на «Нараде» нам нужно объединить 65 000 человек, как гарантию прохождения 3% барьера. Наши представители будут выставлять все инициативы Киевсовета в систему, и люди смогут непосредственно влиять на власть», — говорит Кутный.

22

Создатели платформы уверены, что она станет социальным лифтом, который позволит прийти к власти молодым, честным и финансово ограниченным политикам, которые не могут себе позволить потратить несколько миллионов гривен на избирательную кампанию в местные советы. Несмотря на то, что платформа прямой демократии запустилась только сегодня, ею уже пользуются несколько сотен граждан. Также, по словам Максима, несколько пользователей уже выдвинули кандидатуры на должность депутата на рассмотрение обществу.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Ну вот, к концу мая в стране появится туча «сетей» и «платформ», где нужно регистрироваться через facebook, потому что vkontakt и odnoclassniki — происки ФСБ, а weua не умеет oAuth…

  • А еще так забавно, что сайт, который делают украинцы (вроде как) для украинцев, для решение задач интересных сугубо украинцам, имеет Условия предоставления услуг на английском. Неужели все претензии к громадськІій організації «Нарада» будут решаться в международном правовом поле?

    • Антон, претензии принимаются 🙂 Над условиями на украинском работает юрист. Не все еще вылизано, согласен.

      • Спасибо, что открыты к замечаниям)
        Хочу пожелать Нараде остаться объективным ресурсом. даже в преддверии выборов.

        • Наш ресурс не может быть необъективным. Необъективными могут быть люди, которые голосуют, а ресурс — ему все равно на каком языке эти люди разговаривают и за каких депутатов голосуют 🙂

          Но так как наше сообщество отрытое, понятно, что там могут появляться и необъективные люди, согласен.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск