AIN.UA » ТехноАнтон Носик: Сейчас краудфандинг в Украине — уголовное преступление
EN

Антон Носик: Сейчас краудфандинг в Украине — уголовное преступление

1501
1

По мнению популярного российского медиаменеджера и блогера Антона Носика, краудфандинг в ближайшее время станет главным источником финансирования для украинских и российских стартапов. В обеих странах сейчас наблюдается отток инвестиций из-за нестабильной политической обстановки. Чтобы удержать IT-отрасль «на плаву», новое украинское правительство должно принять закон, разрешающий краудфандинг. AIN.UA предлагает ознакомиться с основными тезисами доклада Носика на iForum.

В Украине и России заканчиваются деньги, которые питали стартапы. Это происходит по двум причинам. Во-первых обесценивается национальная валюта, во-вторых, инвесторы уходят в связи с нестабильностью. Соответственно, тех денег, на которые жили российские или украинские проекты, становится меньше. Надо привыкать к тому, что финансирование этого бизнеса будет все реже происходить по привычной схеме. Все меньше богатых людей, все меньше денег у них в кармане, и желания инвестировать по месту жительства тоже будет все меньше. Будет наблюдаться бегство капиталов, и я думаю, что Россия и Украина тут как братья-близнецы. Ситуация одна и та же.

У вас сложная ситуация, потому что мы на вас напали, а у нас она такая, потому что мы на вас напали.

И сейчас здесь очень важен краудфандинг. Это источник финансирования, который никогда и никуда не денется. Потому что в самой нищей, бедной, обездоленной и разоренной любым кризисом стране всегда останется люди и аудитория. И это то, почему IT-отрасль бессмертна. До тех пор пока не закроют интернет целиком, интернет-бизнес будет существовать. Но существование краудфандинга возможно лишь в том случае, если это разрешено национальным законодательством. Потому что, если вы попробуете заниматься краудфандингом в России, Украине или других странах с неразвитым законодательством, это может трактоваться как уголовное преступление.

1016927_653258148061088_3381190392563311428_n

Год назад на iForum присутствовали министры из правительства Азарова и дети первых государственных лиц. И казалось, что они могут быстро сделать для Украины пригодное IT-законодательство. Сейчас эти люди — в основном, мои соотечественники, а у вас есть новое правительство, которое должно принять закон про краудфандинг, краудлендинг и краудинвестинг. Это очень важные и полезные вещи.

Если вы вдруг будете сидеть в одном стриптиз-клубе с министром, возьмите его за галстук и скажите — «Сволочи, быстро примите закон про краудфандинг».

Только законы мешают развиваться краудфандингу в масштабах страны, общества и экономики. Принять эти законы ничего не стоит — все что там должно быть написано — это то, что краудфандинг не запрещен и не преследуется в уголовном порядке. Пока это не записано, вы всю жизнь ждете стука в дверь. Потому что вы привлекли деньги через веб, а в Украине нет закона, позволяющего это делать.

Напомним, что большую часть ночи перед iForum блогер провел в «обезьяннике» аэропорта «Борисполь». Его и пятерых других россиян отобрали для индивидуального допроса о цели визита в Украину и не отпускали, пока не допросили всех шестерых. Также, по словам Носика, таможенники испортили ему израильский гражданский паспорт, поставив туда штамп о въезде в Украину.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Так написали бы площадки в пример, а то раньше был offshor.org который почему-то прикрыли и biggggidea.com, которые уже больше напоминают на «подайте на пропитание», а не сбор средств на инновации. Требуем рейт-лист

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: