прислать материал
AIN.UA » Техно«Чебурашка» вместо интернета и еще четыре сюрприза для пользователей рунета

«Чебурашка» вместо интернета и еще четыре сюрприза для пользователей рунета

5931 37

Российские власти всерьез взялись за регулирование рунета. Национальная интернет-сеть «Чебурашка», построение интернета по китайскому образцу, запрет Skype, Gmail и Facebook и государственная поисковая система — это далеко не полный перечень нововведений, которые угрожают российским гражданам уже в ближайшее время. AIN.UA подготовил краткий обзор сюрпризов, которыми российские власти порадовали своих граждан за последнее время.

Национальная сеть «Чебурашка» вместо интернета

Член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе предложил создать «собственную внутрироссийскую информационную систему». По его словам, такую сеть Россия могла бы создать совместно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — предложил политик.

10170873_615863371830961_8095244564787241001_n

По мнению чиновника, создание собственной сети — вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Кому будет поручено создание «Чебурашки» — пока неизвестно. Вместе с тем, «Ростелеком» к концу весны этого года собирается запустить государственную поисковую систему «Спутник», которая составит конкуренцию Google и «Яндекс».

Рунет будет отрегулирован по китайскому образцу

Одна из недавних инициатив российских чиновников — это построение интернета по китайскому образцу. По информации «Коммерсанта», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

На практике это означает новый виток тотального контроля над сетью, а в случае конфликта российский интернет перестанет быть виден за пределами России.

7709_original

Запрет Skype, Gmail и Facebook

Российские власти обяжут зарубежные сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями хранить данные об активности своих пользователей в течение полугода, причем исключительно на территории России. Если же те откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума окончательно приняла 22 апреля.

Что интересно — у российских госорганов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение этих требований. Как правило, предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности. Российский адвокат Константин Трапаидзе в комментарии Lenta.ru отметил, что новый «антитеррористический» закон, как и некоторые другие до него, окажется ограниченно работающим, потому что российские компании будут его выполнять, а зарубежные — нет.

Блогеров приравняли к СМИ и обязали сотрудничать со спецслужбами

Блогеры, страницы которых ежедневно посещает более 3 000 пользователей, автоматически приравниваются к СМИ со всеми правами, обязанностями и ограничениями, которые действуют в отношении российских масс-медиа. Популярным блогерам отныне запрещено нецензурно выражаться на своих страницах, публиковать экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости. Кроме того, от них будет требоваться тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в интернете. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 000 рублей (около 14 000 долларов).

В ответ на такое решение, Livejournal и Яндекс убрали со своих страниц рейтинги блогеров и закрыли статистику  посещаемости веб-страниц. Отныне, в профайлах юзеров и сообществ, имеющих более 2500 подписчиков, теперь не отражается точное количество пользователей, а используется маркер «2500 +».

«Яндекс» обвинили в пособничеству Западу

Президент России Владимир Путин за несколько минут обвалил акции одной из крупнейших российских IT-компаний на 5%. По мнению Путина, «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием, а когда он только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев. «Яндекс» — национальная система, но часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям», — сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

Кроме того, президент России предупредил россиян, что интернет — это спецпроект ЦРУ и еще раз напомнил, что сервера зарубежных компаний надо переносить на территорию РФ, чтобы информация не обрабатывалась за границей.

10001546_548784485240779_3367194316035351330_n

Евгений Касперский в молодости

В работе на ЦРУ также обвинили и погибшего солиста группы «Кино» Виктора Цоя. По мнению депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Евгения Федорова все песни Цоя ему писали в Голливуде и затем привозили из Америки. Зато президент России тактично умолчал о том, что один из ведущих российских IT-специалистов Евгений Касперский, закончил Краснознаменный институт КГБ, получил звание и служил в соответствующих органах. Видимо, обвал акций «Касперского» российскому правительству сейчас не очень нужен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

37 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Maxim Podobivskiy

Следующий шаг- Чебурашки в правительстве... Хотя нет, путаю- это же был предыдущий шаг.

а дальше шагов не будет. Вернут радио точки, ГТО и СМЕРШ ;))

Вероятно про ГТО вы ещё не слышали. Ознакомьтесь: lenta.ru/news/2014/04/03/gto/

и появятся Чебурашка-маркетологи, конференция Чебурашка-деятелей, Чебурашка-магазины....

І думаєте хтось вийде проти цих законів? Хрен там - будуть змагатись хто більше на Чебурашку схожий

Volodymyr Ivanyshyn

Судячи з коментів на Хабрі, там настрій такий - "не будемо обговорювати неугодні теми, щоб не засвітитись". Одним словом, раби...

Евгений Нагорный

Маразм настаивается и крепчает )

Сраная Рашка катится в сраное г*но

Сергей

я другой такой страны не знаю, где так "вольно" дышит человек

Мистер Ти

Полно таких стран и даже хуже, но идем семимильными шагами к топу маразма.

Vladimir Alekseevich Sverdliak

Офигеть! И ведь на Украине кто то ведется на такие новости! Жаль мне вас, парни.

Мартин Малёванец

Так расскажи правду. А то пока мы вас там на России жалеем.

Vladimir Alekseevich Sverdliak

Да а что ту говорить? Всего лишь включить мозг и подумать хотя бы немного.
1. Член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе предложил создать «собственную внутрироссийскую информационную систему».
Вполне разумное дело, в условиях конфронтации с Западом или даже предположительной войны вещь будет очень полезная. И ведь никто не собирается ЗАМЕНИТЬ ею интернет, как почему то подается в этой глупой статье.
2. "Одна из недавних инициатив российских чиновников — это построение интернета по китайскому образцу."
Вообще бред, основанный на каких то слухах. Всего лишь хотят обязать российские сайты держать на российских же серверах. Ужас-ужас!
Еще и про какой-то "новый виток тотального контроля над сетью" рассказывают)) Да, да, у нас тут в интернет только с разрешения куратора из ФСБ пускают))
3. Запрет Skype, Gmail и Facebook
Причем в самом описании ни о каком запрете речи не идет. Ох уж эти УкроНовости))
4. Ну и дальше еще куча бреда. И да, если кто не в курсе, интернет изначально и был проектом ЦРУ, который разрабатывался исключительно для военных нужд и уже потом пошел в народ, так сказать. Именно об этом Путин и говорил.
Ох уж эти журналюги))

Marusja Kuzmenko

если про китайский инет придумала украинская пресса, то вот то же самое в КП. http://www.kp.ru/daily/26225/3108639/

цитата:
>>Оператор «Ростелеком» ранее сообщил, что до конца весны 2044 года запустит национальный интернет-поисковик «Спутник».

Сдаётся мне, что тогда работать ничего не будет..

Nataliya Lyutenko

Касперский уже давно херню нес про контролируемый интернет, "интернет-паспорта" для пользователей и пр., так что он в тренде и ему ничего не грозит

пропоную рашинську систему назвати "Ч ЕБУ РАШКА" - доступно і лаконічно !

зачет! поддерживаю!!!

(sarcasm) ви не зрозуміли, вони ж відкрили нові ринкові ніші для російських компаній 🙂

ывааыв

путин - хуйло

Dmitriy Kolesnikov

отлично)))

Русский

Железный занавес 2 или Назад в прошлое!

А кто пишет "и" на американский манер - "i" того в чебуРашку не допустят. Понятно вам, западЭнцi ?

Кому нужна безграничная свобода слова - пиздуйте на майдан и жрите булки из рук абамы.

Murat Kalmanoff

:)))))))

Михайло Петрушко

Ідіоти придурошні!!!

Инна Мариненко

Чебурашка, с большими ушами т.е :)))), как символично)))))

Чебурашка, с большими ушами т.е :)))), как символично)))))

В России постепенно, ползучими, подковерными методами - как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология "русского мира", и недавно появившийся термин "национал-предатели" (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи "чебурашки" вместо интернета и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого "доброго царя". Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию - это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого - значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято "законов" - страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много "красных линий" и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду - мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.
свернуть

flagman k850i

Вот ведь долбоящеры чубатые ))) Вы там похоже совсем уже ёбнулись со своими революциями . Я с вас дебилов просто хуею . Нищета босоногая задолжавшая всем кому только можно рассуждает о высоких материях . Голодранцы бля .

а еще много сходств с Доктриной №1 Иллюминатов

Георгий Гетманец

Это сильно! Поржал.

Пздц, все приплели под одну гребёнку, и СССР и Путина, Яндекс, Цоя и Касперского... надо ж так все увязать в одной статье про Чебурашку. Вы чего читаете, украинцы!?))) Вас дурят как могут и кормят отобранной х..нёй, посмотрите с другой стороны на все это.
Все правильно там Владимир Свердляк ниже написал)

если хоть один комп (а он будет не один) будет подключен к чебуреку и интернету, то можно будет с загранки хамить в чебуреке

Одессит

Вполне адекватные действия. Если ты директор страны-бензоколонки, то пример двух /Ирак,Ливия/ разграбленных западными ворами бензоколонок должен быть перед глазами.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: