EN

«Чебурашка» вместо интернета и еще четыре сюрприза для пользователей рунета

12406
37

Российские власти всерьез взялись за регулирование рунета. Национальная интернет-сеть «Чебурашка», построение интернета по китайскому образцу, запрет Skype, Gmail и Facebook и государственная поисковая система — это далеко не полный перечень нововведений, которые угрожают российским гражданам уже в ближайшее время. AIN.UA подготовил краткий обзор сюрпризов, которыми российские власти порадовали своих граждан за последнее время.

Национальная сеть «Чебурашка» вместо интернета

Член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе предложил создать «собственную внутрироссийскую информационную систему». По его словам, такую сеть Россия могла бы создать совместно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — предложил политик.

10170873_615863371830961_8095244564787241001_n

По мнению чиновника, создание собственной сети — вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Кому будет поручено создание «Чебурашки» — пока неизвестно. Вместе с тем, «Ростелеком» к концу весны этого года собирается запустить государственную поисковую систему «Спутник», которая составит конкуренцию Google и «Яндекс».

Рунет будет отрегулирован по китайскому образцу

Одна из недавних инициатив российских чиновников — это построение интернета по китайскому образцу. По информации «Коммерсанта», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

На практике это означает новый виток тотального контроля над сетью, а в случае конфликта российский интернет перестанет быть виден за пределами России.

7709_original

Запрет Skype, Gmail и Facebook

Российские власти обяжут зарубежные сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями хранить данные об активности своих пользователей в течение полугода, причем исключительно на территории России. Если же те откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума окончательно приняла 22 апреля.

Что интересно — у российских госорганов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение этих требований. Как правило, предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности. Российский адвокат Константин Трапаидзе в комментарии Lenta.ru отметил, что новый «антитеррористический» закон, как и некоторые другие до него, окажется ограниченно работающим, потому что российские компании будут его выполнять, а зарубежные — нет.

Блогеров приравняли к СМИ и обязали сотрудничать со спецслужбами

Блогеры, страницы которых ежедневно посещает более 3 000 пользователей, автоматически приравниваются к СМИ со всеми правами, обязанностями и ограничениями, которые действуют в отношении российских масс-медиа. Популярным блогерам отныне запрещено нецензурно выражаться на своих страницах, публиковать экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости. Кроме того, от них будет требоваться тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в интернете. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 000 рублей (около 14 000 долларов).

В ответ на такое решение, Livejournal и Яндекс убрали со своих страниц рейтинги блогеров и закрыли статистику  посещаемости веб-страниц. Отныне, в профайлах юзеров и сообществ, имеющих более 2500 подписчиков, теперь не отражается точное количество пользователей, а используется маркер «2500 +».

«Яндекс» обвинили в пособничеству Западу

Президент России Владимир Путин за несколько минут обвалил акции одной из крупнейших российских IT-компаний на 5%. По мнению Путина, «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием, а когда он только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев. «Яндекс» — национальная система, но часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям», — сказал Путин на медиафоруме ОНФ.

Кроме того, президент России предупредил россиян, что интернет — это спецпроект ЦРУ и еще раз напомнил, что сервера зарубежных компаний надо переносить на территорию РФ, чтобы информация не обрабатывалась за границей.

10001546_548784485240779_3367194316035351330_n

Евгений Касперский в молодости

В работе на ЦРУ также обвинили и погибшего солиста группы «Кино» Виктора Цоя. По мнению депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Евгения Федорова все песни Цоя ему писали в Голливуде и затем привозили из Америки. Зато президент России тактично умолчал о том, что один из ведущих российских IT-специалистов Евгений Касперский, закончил Краснознаменный институт КГБ, получил звание и служил в соответствующих органах. Видимо, обвал акций «Касперского» российскому правительству сейчас не очень нужен.

Оставить комментарий

Комментарии | 37

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск