AIN.UA » СтартапыПавел Шеремета: Ваша задача стать миллиардерами, наша — удержать вас в Украине
EN

Павел Шеремета: Ваша задача стать миллиардерами, наша — удержать вас в Украине

932
2

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета выступил на конференции iForum с коротким докладом, основным лейтмотивом которого была биография выходца из Украины Яна Кума — основателя месседжера WhatsApp, которую Facebook купил за $19 млрд. «Теперь Ян Кум стоит $7 млрд. Ваша задача — быть как он, а наша задача — удержать вас в Украине», — подчеркнул чиновник.

Он призвал присутствующих вдохновляться успехом Кума, каждый день созерцая его со всех сторон: «Вешайте его у себя в спальне на зеркале, над умывальником, в гостинной, на компьютере. У меня он на iPad. Да, Ян Кум добился успеха не здесь, а в Кремниевой Долине, но мы сейчас интенсивно работаем над тем, чтобы вы этого успеха могли добиться в Украине».

А теперь три совета стартаперам от Павла Шереметы, которые он подслушал у технологического коллумниста New York Times Тома Фридмана:

«Нам всем нужно думать, как иммигранты. Даже если мы работаем в родной стране. Я недавно вернулся в Украину после трех лет работы в Малайзии, перед этим я работал в США и Венгрии. Я всю жизнь думаю как иммигрант. Ян Кум также, очевидно, думал как иммигрант.

Иммигранты — это голодные в хорошем понимании люди, это параноидальные оптимисты. Что убивает успех в Украине? Депрессия и скепсис. Год назад мне говорили, что у нас невозможно ничего изменить, и смотрите, где мы сегодня! Я не могу сказать, что изменилось все, но изменилось многое. Я уверен, что то, что вам надоедает и раздражает, вы сметете это уже через год. Возможно, и меня тоже. И правильно сделаете, только сами тогда идите работать в правительство.

Думайте как художники, которые ставят свою подпись на картине. Лицо Яна Кума еще не настолько узнаваемо, но логотип его компании знают все. То, что вы делаете, должно быть подписано вашим именем — будь то даже кусок программного кода. Дело не в эго или гордыне — продукт должен быть достоин вашего имени.

Будьте всегда в бета-версии. Мою работу в правительстве сейчас сильно критикуют. Но я всего семь недель являюсь госслужащим — 25 лет я занимался другим, и сегодня многое у меня не получается. Я в бета-версии. И я надеюсь, что в бета-версии я буду всю жизнь, это рабочий прогресс. I’m not finished until I’m finished (я не закончен до тех пор, пока я не закончился — англ.). И о том, что я finished, вы узнаете с последней страницы газет (как правило, там печатают некрологи — ред.). До тех пор я нахожусь в бета-версии.

И последнее, я желаю вам постоянного «предпринимательствования». Это толкает вас вперед. А мы со своей стороны постараемся вам помочь, расчистить барьеры, облегчить нам с вами жизнь», — пообещал министр. Полностью его выступление на iForum можно посмотреть ниже:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: