EN

Запустился портал Data.gov.ua, публикующий открытые данные госорганов

3854
4

Гражданская платформа SocialBoost запустила национальный портал открытых данных Data.gov.ua, на котором будут публиковаться открытые данные украинских госорганов. Впервые вся публичная информация, которую может разглашать правительство, будет собрана в одном месте.

О создании портала сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На интернет-ресурсе будут собраны открытые данные правительства в 12 категориях, которые согласно законодательству Украины должны быть публичными.

«Ранее разрозненные правительственные данные, которые находились в открытом доступе, трудно было использовать или даже найти. Теперь украинские разработчики и активисты смогут использовать собранные и систематизированные на портале наборы юридических, финансовых, транспортных, демографических, культурных, социальных и других данных для создания социально полезных сервисов», — считает основатель гражданской платформы SocialBoost Денис Гурский.

В министерстве соглашаются, что открытие правительственных данных в формате, пригодном для ввода в компьютер создает новые бизнес-возможности для украинских разработчиков. «Это не только стимулирует создание новых услуг для улучшения взаимодействия общества и государства, но и развивает индустрию собственных программных продуктов», — говорится в заявлении ведомства. Облачные ресурсы для размещения и бесперебойной работы национального портала бесплатно предоставила компания Microsoft Украина.

Министерство также сообщает, что согласно последним исследованиям, общий макроэкономический эффект от открытых правительственных данных для стран Евросоюза оценивается в 2% дополнительного ВВП, или 206 млрд евро до 2020 года.

Гражданское объединение SocialBoost курирует деятельность более 1000 IT-энтузиастов и сотрудников IT-компаний в Украине. На хакатонах SocialBoost энтузиасты представляют свои социальные IT-проекты, среди которых многие связаны с государственной деятельностью и призваны сделать прозрачной и не коррумпированой работу госорганов.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск