AIN.UA » БизнесРоман Скрыпин — о «зеленом» Добкине, бюджете «Громадського» и грантах
EN

Роман Скрыпин — о «зеленом» Добкине, бюджете «Громадського» и грантах

1067
16

Один из создателей «Громадського ТВ» Роман Скрыпин в ходе выступления на конференции iForum рассказал о том, как будет развиваться «Громадське» в следующем году, каков бюджет проекта и появится ли на канале реклама. AIN.UA выделил несколько интересных фактов о «Громадськом», которые до этого не озвучивались на широкой публике.

«Громадське» могло начать вещание из квартиры Мустафы Найема

Когда мы создавали «Громадське», мы рассматривали самые разные варианты вещания — в том числе из-за границы. Однажды, за пивом Мустафа предложил вещать из его квартиры. Слава богу, до этого не дошло. Нам и сейчас не хватает многих технических решений. Единственный наш IT-специалист — скорее системный администратор, чем разработчик, и его рук на все не хватает. Ведь Громадське ТВ — это стартап. Мы хотели выехать из гаража на «Мерседесе», а в итоге выехали на велосипеде.

Бюджет «Громадського» на 2014 год — 15 миллионов гривен

Две трети бюджета «Громадського» — это пожертвования от зрителей, еще треть — гранты. Гранты — это такая вещь, которая не обеспечивает ничего, кроме определенной зависимости от грантодателей. Это хорошо для быстрого старта, как в том случае, когда американское посольство дало нам 50 000 долларов на технику. Но если вы думаете, что мы мечтаем про деньги Госдепа США, то вы ошибаетесь. Вы не представляете, насколько доноры жадные, и как перед ними нужно танцевать, чтобы эти деньги достать. Общий бюджет Громадського на 2014 год составляет 15 миллионов гривен. Если бы каждый гражданин Украины скинулся нам по гривне, мы могли бы обеспечить свое существование на два года.

На «Громадськом» может появиться реклама

Если у нас и появятся коммерческие продукты – product placement или реклама — то они будет очень выборочными с точки зрения социальной ответственности. Мы очень дорожим репутацией проекта, и сюжеты не должны портить наш имидж. У нас не будет рекламы по 12 минут в часе и не будет такого, как на «5 канале». Там часто происходили случаи, когда в эфире мы рассказывали про шарлатанов и мошенников, а после этого выходил коммерческий сюжет с очередной гадалкой. Тогда я предложил директору «5 канала» первые пять минут часа ставить честные новости, а дальше за миллион долларов ставить портрет Гитлера в нижнем углу экрана. 1425734_679063405447359_193153700_n

Ролик с Добкиным принес «Громадському ТВ» 20 000 гривен

Мы выбрали YouTube в качестве площадки для видеотранляций, потому что этот ресурс наиболее устойчив к DDoS-атакам. Многие предлагали размещать видео у себя на сайте и зарабатывать на пре-роллах и видеорекламе, но при этом все деньги у нас бы уходили на отражение DDoS-атак. Государство Украина выпустило этот ресурс из своего поля зрения и наверняка сейчас об этом очень жалеет. Наши трансляции не регулируются украинским законодательством и нам не нужны для этого никакие лицензии. Недавно ролик с облитым зеленкой Добкиным принес нам 20 000 гривен за один день. Именно столько пожертвовали нам зрители этого сюжета. Большое спасибо стримеру за него!

Напомним, ранее на AIN.UA публиковался подробный репортаж о том, как устроено Громадське ТВ. До этого, проект успешно завершил краудфандинговую кампанию на сайте «Велика ідея» и привлек более 1 млн грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • Если со Скрыпиным в роли медиаменеджера еще можно смириться, предварительно забыв его расставание с 5 каналом и успехи в РБК, то вот как ведущий он тянет «Громадское» на дно. Редко увидишь человека с таким опытом работы на ТВ, чтобы он так бездарно проваливал интервью за интервью. Конечно, можно долго смеяться над диалогом с Царевым, который не знает дат Второй мировой. Но кроме как делать такие нарезки, из интервью Скрыпина не получается ничего. Занимая изначально агрессивную позицию к гостям, он не может достать потом из них содержательный контент. В итоге из программ 20 минут+ получаются только мемы, и всё.
    Конечно, с таким подходом с грантодателями трудно будет находить общий язык. Как зритель я могу только один вопрос задать, читая этот материал, и глядя на эфиры Скрыпина: «Громадское» — это все-таки телевидение в интересах общества или амбиций самого Романа.

  • В начале все говорят об избирательной рекламе, а потом очень быстро забывают свои слова

    • Если говорить о рекламе, то ее «избирательность» кроме рамок действующего законодательства — бред. Потому что между рекламно службой и редакцией должна быть стена. Если редакция хочет влиять на рекламную службу, то вторая соответственно захочет влиять и на редакцию, что считается недопустимым в нормальной журналистике.

  • Подскажите плиз для тех, кто «на бронепоезде» — про какой ролик речь идет? Там где зеленка?

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: