EN

Microsoft, Oracle, HP и другие IT-гиганты вводят санкции против России

1435
20

России теперь придется делать себе не только отдельный интернет «Чебурашка», но и свой собственный софт и аппаратное обеспечение. Крупнейшие американские IT-компании, включая Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), могут полностью прекратить сотрудничать с рядом российских банков и компаний, которые попали под санкции правительства США. Об этом изданию «Газета. Ru» рассказали источники в IT-подразделениях двух российских банков.

Информацию о санкциях подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Особенного беспокойства по этому поводу он, однако, не выказал. Возможно, он забыл, что российские компании на 92% обеспечиваются иностранными технологиями, поэтому уход в отказ американских IT-гигантов ничего хорошего им не сулит. Впрочем, по мнению российской прессы, все к лучшему — санкции будут стимулировать развитие IT-отрасли в России.

Напомним, под первую волну санкций Вашингтона в связи с оккупацией Крыма и курсом Москвы в отношении Украины попали 27 граждан РФ и банк «Россия». Под вторую — еще 17 российских компаний, работающих в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры. Среди них «Инвесткапиталбанк», «Собинбанк», «СМП Банк» и Volga Group.

И пока Черногоров, как и положено госчиновнику, сохраняет присутствие духа, в банках начинается легкая паника. Так в банке «Россия» ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». Специалисты российских банков в экстренном порядке ищут замену американским продуктам. «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией», — заявил представитель другого финучреждения в РФ.

Тем временем, российские инноваторы уже закатали рукава. «Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям», — говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

«Введение санкций показало нам, в какой стране находится «рубильник» и что его могут отключить в любой момент»

Однако вряд ли «новая российская IT-индустрия» разовьется так быстро, чтобы завтра заменить популярные решения американских гигантов. Поэтому в ближайшем будущем компаниям и банкам, попавшим под санкции, остается надеяться на китайские и корейские аналоги.

Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard пока не комментируют ситуацию, но в одной из американских IT-корпораций подтвердили, что действительно не имеют права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. В рамках санкций американского правительства, кроме прочего, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка.

Но есть все-же ложка меда в бочке дегтя для российских чиновников — это очередной повод поругать Америку. «Такого в мировой практике еще не было — чтобы крупнейшие производители шли на поводу у политиков в ущерб своему бизнесу и бизнесу своих партнеров. Страна, которую мы считали родоначальницей свободного бизнеса, теперь указывает своим компаниям, в каких странах работать, а в каких — нет», — возмущена Ускова.

По ее словам, компании и банки, с которыми могут разорвать контракты, понесут ущерб и вправе подать в суд на IT-компании и потребовать возместить потери.
Редакция AIN.UA и компания 1World Online предлагает читателям поучаствовать в опросе, который посвящен присоединению крупнейших IT-корпораций к антироссийским санкциям. Правильно ли они поступают, или IT-индустрия не должна вмешиваться в политику?

Оставить комментарий

Комментарии | 20

    • Пустырник, новопассит и прочие седдативы.

      • Путлеру это уже не поможет, хроническое

        • Я представляю как бы все вздрогнули, если бы он по телеку сказал: «мочи хохляндию и майданутых». Америкосы бы в бомбоубежища попрятались. Причем вся бы операция заняла от 3-х дней до двух недель. Путин гораздо более вменяем чем большинство политиков и уж тем более чем обыватели которые рассуждают о политике насмотревшись телевизора и начитавшись интернета. Вот когда Европа и МВФ оплатят украинские газовые долги перед РФ, тогда все и успокоится.

          • Он так не скажет, но за него это уже озвучили Кисилёв и Жириновский.

  • В России нет специалистов способных создать ПО, которое сможем заменить ПО Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP). Все реально сильные специалисты уже уехали… Т.е. придется вкладывать большие деньги, чтобы вернуть специалистов, я уже не говорю про время нужное на разработку программ корпоративного уровня, это очень много денег и времени…

    • Да ладно, тут же про россию говорится — возьмут Open Office, перерисуют кнопки — триколоры, путина, орлов и инновационное решение готово — убийца Microsoft Office, затем в ход пойдут FreeBSD с Linux, не забывайте про yotaphone — полностью отечественный смартфон, который собирается на Тайване и работает на Android. Так что Раися ещё вперде )

    • В 90-х все покупали в Митино и на Горбушке, как-то жили — у любого желающего на домашнем компе были все новинки ПО, в госучереждениях то же. Ну вы не дети, наверное и у вас все то же самое было. Никакое ПО создавать не надо, просто придется его брать на халяву. От санкций пострадают в первую очередь сами санкционеры — вернуть бизнес или софт из тени гораздо труднее чем его туда загнать.

      А что касается уехавших специалистов, то им не позавидуешь — если в США/Европе истерию сумеют довести до нужного градуса, то возможно вернутся времена маккартизма и начнутся «чистки» в компаниях производителях ПО, железа и прочего стратегического товара.

    • Вы что! В России есть Бабушкин и Попов для создания софта и Китай подбоком, с его рынком железа. Все будет у них хорошо 😉

    • В таких условиях, которые сейчас в Рассеи, хороший специалист не выживет, все более-менее хорошие специалисты покидают эту дыру. От Дурова изгнали (или создали условия. чтобы он покинул страну).
      Правда у них есть супер специалист международного уровня Ашманов. Он порешает им софт и роботов.

      • У Дурова отжали бизнес — он слабый бизнесмен. Да и его акция с разбрасыванием денег с балкона не свидетельствует о его адекватности. Короче он мало чем отличается от Полонского, который нашел себе убежище в от кредиторов камбоджийской тюрьме.

        Спецы в РФ получают хорошо, независимо от специализации, что крутой сантехник, что вменяемый программист — средний чек от 80 тыс. руб в месяц. В колбасной эмиграции смысла нет.

        • $2000 для вменяемого программиста ?
          Прям предел мечтаний для кого-то…

          • Написано же «от», т. е. меньше не бывает (на такие деньги например может рассчитывать выпускник профильного вуза без опыта работы — junior). Ну и не знаю как где, а в РФ за 80 тыс.руб можно нормально жить не имея проблем ни с жильем, ни с едой, ни с отпуском. А что касается «предела мечтаний», нормально когда человек не думает только о деньгах )

          • Выпускник более 1000 не получит.
            И 800 отдаст за квартиру.

            Все эти меряния пиписьками меркнут после даже беглого взгляда на з.п. зарубежом, а также тех социальных плюшек (реальных, не печенек), которые получаются на оплаченные налоги.

            Я хочу сказать, что у нас «хорошо» только пока ты не увидел, каково оно реально там.
            После этого оппоненты обычно примолкают и начинают думать как бы и самим «туда» слинять качественно…

          • Может это странно, но мне нравится страна в которой я живу, с ее погодой, с ее непростой историей, с ее не всегда приятными людьми, с ее властью за которою я не голосовал. Необходимости съесть две «печеньки» вместо одной у меня нет. Возможность «слинять» была и есть.

            Еще раз по ценам, в Москве: джуниор 60-80 т.р., сеньёр 80-120, тимлид от 120, аренда жилья от 25 т.р., детский сад от 2 тыс. руб., бесплатная медицина кое-что может (на днях тестю будут бесплатно ставить сердечный клапан, в очереди он не стоял, бабушке катаракту и операцию на кишечнике сделали бесплатно и качественно), если добавить денег то можно лечиться с «комфортом» (за 60 т.р. жена провела 2 недели в московском роддоме, в отдельном блоке со всеми удобствами), есть и все виды платной медицины.

          • Не пзди. В России выпускники таких денег не получают. И если для тебя вся Россия — это МКАД, то я уже и не знаю что на это сказать. Можно, конечно, попытаться намекнуть что в регионах иные расценки, но что-то слабо верится что чел, написавший предыдущий радужный пост поверит.

          • Чем вызвана грубость? Цитата: «по ценам, в Москве …». Про «всю Россию» не знаю, но черты оседлости в РФ нет (я вот в общаге жил пока учился — дает полезные скилы для тимлидства).

            А если подискутировать, то вменяемый выпускник годится на джуниора, да и возможностей подучится как очно так и дистанционно сейчас хватает. Может в «глубинке» есть ментальные проблемы и люди думают что хорошая работа должна придти на блюдечке с золотой каемочкой, но в Москве нормальный студент начинает работать с 3-го курса и к окончанию института его скилы иногда превышают джуниора.

  • Люблю этих всяких Усковых. В одном интервью, США — империя зла, рассадник противного либерализма и ГМО-продуктов, в другом, — родоначальница свободного бизнеса. Это так противно постоянно прогибаться

  • Эх, жаль.. вся надежда системы теперь на Дениса Попова, некогда уже создавшего принципиально новую операционную систему BolgenOS.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск