AIN.UA » ГосударствоРоман Хмиль: Обучение IT-студента стоит $500 в месяц, но каждый третий уезжает
EN

Роман Хмиль: Обучение IT-студента стоит $500 в месяц, но каждый третий уезжает

998
8

Каждый год Украина тратит порядка $1,5 млрд на подготовку около 15 000 программистов, но около 5000 из них уезжает работать за рубеж. А в Евросоюзе в ближайшие годы будет создан 1 млн рабочих мест в IT. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал операционный директор Ciklum в Украине Роман Хмиль.

В Facebook Роман пояснил, откуда взялась цифра в $1,5 млрд. «На год на подготовку 15 000 IT-специалистов уровня «магистр» высокого качества требуется около $500 млн, а еще 1 млрд тогда будет «закопан» в оборотные средства на подготовку перво-второ-третье-четверокурсников», — пишет он.

По мнению Романа, качественная подготовка IT-специалиста стоит $500 в месяц, то есть, год подготовки 15 000 специалистов стоит 15 000 х 12 х 500 = $90 млн. Если эту цифру умножить на пять лет обучения, получится $90 млн х 5 = $450 млн. Оборотных средств на на подготовку первокурсников необходимо за один год, на второкурсников — за два года и так далее. «Всего 1+2+3+4 = 10 лет, то есть, еще $900 млн», — пишет Роман.

Государство, возможно, сегодня тратит и меньшую сумму, если не считать аренду помещений и считать экономию на преподавателях, пишет эксперт. Но все же около трети студентов каждый год выезжает из Украины, и так будет продолжаться, если ничего не поменять. «Именно поэтому запустили Brain Basket Foundation), — пишет Хмиль.

Напомним, фонд BrainBasket был запущен в начале апреля этого года. Это совместная инициатива украинских IT-аутсорсинговых компнаий. В рамках программы развития отрасли планируется усовершенствовать украинское образование в сфере IT, создать 100 000 рабочих мест к 2020 году, тем самым избежав оттока специалистов за рубеж, и стимулировать рост иностранных инвестиций в отрасль.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Да все просто, едут где больше бабок платят и условия лучше, сделайте аналогичные условия и не будет оттока людей, не можете или не хотите — не жалуйтесь. Щас рынок — люди выбирают лучше из возможных вариантов, малая зп, галимые условия — нах нада, сели и уехали в Европу, США, Китай И так далее

  • Сиклам — жадная конторка, платят меньше средней з/п по рынку, так еще и жалуются, что люди уезжают.

  • Хрень и жалобные сопли, а не математика

  • Что за подсчеты такие? Ничего что люди платят налоги для этого образования, а большинство платит сами за это образование, не надо рассказывать что государство на нас что-то тратит, государство это мы, и мы тратим на свое образование, а что с ним делать и куда ехать мы сами решим, делайте лучше условия что бы был повод остаться, а не зарплаты в конвертах и неопределенность в контрактах.

  • че, за бред — «по мнению Рома…», вы сами понимаете че пишете?

  • Сантехника: отсутствует узел учета, нарушен порядок подключения кран — фильтр — счетчик, что то из этого смонтировано вверх тормашками, серьезное искривление стояков водоснабжения под давлением, криво висит полотенцесушитель или нарушено межосевое расстояние.
    Вентиляция: не вытягивает, отсутствует отверстие в канале. Отопление: отсутствует давление в системе, система завоздушена, радиаторы криво висят (отклонения по вертикали, горизонтали).Начиная работу с нами, Вы в первую очередь получаете профессиональную http://otdelkin.spb.ru/ консультацию специалиста составляющего первичную смету.

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: