AIN.UA » БизнесГендиректор «Яндекс Украина» Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск
EN

Гендиректор «Яндекс Украина» Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск

2070
9

Причиной такого решения стала политическая позиция Сергея, которая не совпадает с нейтралитетом, которого придерживается компания «Яндекс». «Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны», — написал Сергей в своем блоге в понедельник. Поэтому он перестает быть публичным лицом «Яндекса» в Украине и уходит в отпуск на неопределенное время. Исполнять обязанности генерального директора компании будет другой сотрудник «Яндекс.Украина».

Пойти на такие меры Петренко, очевидно, пришлось из-за скандала, который накануне раздули российские СМИ и Госдума РФ. Его причиной стал комментарий Сергея в Facebook о трагических событиях, произошедших в Одессе 2 мая. «Всё хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем», — ответил Петренко на запись одного из пользователей (сейчас пост удален). В России это трактовали как поддержку сожжения одесситов.

В пресс-службе «Яндекса» считают, что российские СМИ вырвали фразу из большого диалога в «Фейсбуке». «Там он, безусловно, не поддерживал сожжение людей. В этой ситуации нам остается только извиниться, искренне посочувствовать и выразить соболезнования родным и близким всех людей, кто погиб в Одессе за последние дни», – отметили представители «Яндекса». По их словам, сказанное не имеет отношения к компании — это личная эмоциональная оценка Сергея.

Глава комитета по делам СНГ российской Госдумы Леонид Слуцкий назвал взгляды Петренко фашистскими. В воображении чиновника столкновения в Одессе являются «войной против русского мира»: «Топ-менеджер «Яндекса» Сергей Петренко не отдает себе отчета в том, что смерть любого человека — это трагедия, и в том, что этих людей уничтожали намеренно. Если он удовлетворен и считает, что город успешно зачищен от сепаратистов, то это, по сути, взгляд человека, который разделяет фашистскую идеологию, либо этот человек страдает психическими нарушениями. Оргвыводы, конечно, делать руководству «Яндекса». При этом увольнение может, напротив, сделать Петренко жертвой и мучеником».

Некоторые российские СМИ поспешили отрапортовать об увольнении Петренко. Сам он в комментарии AIN.UA опроверг эту информацию. «Речь идет об отпуске, и это действительно мое решение, — подчеркнул Сергей. — На меня никто не давил. Мы в очень хороших отношениях с Воложем, и в них нет места давлению».

С планами на отпуск Сергей пока не определился. «Я остаюсь на связи с коллективом, есть пара поездок в планах. В общем, тоже работа, но под другим углом», — рассказал он.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • красава Сергей!!! поддерживаем!!!

  • лечись — ошибка при родах. Украинцы защищают Украину, при этом может быть всякое… Людей (одесситов) жаль, «вежливых гостей» не жаль — туда им и дорога.

  • Онаним, убей сибя апстену!

  • Уважуха Сергею Петренко за патриотизм. Даже не ожидал как-то, все-таки yandex российская компания.

  • Скоро в России будут всех инакомыслящих сразу записывать в фашисты. Жаль что русские сами становятся фашистами для своих людей. Недалек тот час, когда у них снова будут ездить воронки и пулю в затылок пускать за оскорбление «русского мира». Правда Слуцкий сам то знает что это за такой мир русский? Есть просто мир, а о русском мире я еще не слышал.

  • Этого убл-ка вообще следует уволить. А вообще всё это уже так опративило, что нужно думать о жёсткой границе между RU и UA. Нужен железный занавес в интернете и в реальной жизни. Честно сказать мне противно когда я через поиск попадаю на хохлятские сайты. Я ненавижу хохлов, вы мне неприятны и у меня отвращение к вам. Ещё непонятно, почему хохлы пишут на рус.языке, сайты создают в зоне ru на русском языке, вы-же националисты а используете наш язык, почему вам не писать-то на своём родном-национальном языке ? Какой это национализм ? Это двойные стандарты. Эй хохлы. Пишите по хохлятски.

    • GS209 заметьте, ведь раньше украинский народ не был Вам
      неприятным, как нам украинцам русский народ. Каждому человеку неприятна вражда,
      вранье, война. Думайте головой, своей головой, анализируйте каждое слово
      сказанное в новостях и ищите правду, ведь сейчас правительство ведет войну,
      информационную войну. Не поддерживайте то негативное настроение, которое
      создается искусственно, не позволяйте себе идти на поводу у других, Вы
      индивидуум, Вы должны сами принимать решение, а не позволять делать это за
      других.

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: