EN

Власти Украины хотят создать национальную операционную систему и антивирус

2044
40

На сайте Администрации президента появился указ с подписью Александра Турчинова, в котором речь идет об усилении информационной безопасности страны. В документе говорится о том, что в трехмесячный срок украинские IT-специалисты должны разработать план действий по созданию национальной защищенной операционной системы и антивируса.

Отвечать за разработку проекта будет Национальный институт стратегических исследований и СБУ. В конце лета они будут обязаны представить проект на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны Украины. Подробности касательно нового программного обеспечения не сообщаются.

Кроме этого, Турчинов распорядился создать государственный медиаходдинг, который будет распространять правдивую информацию об общественно-политической ситуации в Украине.

А в это время в России намерены создать собственную внутрироссийскую информационную систему под названием «Чебурашка». Помимо этого, «Ростелеком» к концу весны этого года собирается запустить государственную поисковую систему «Спутник», которая составит конкуренцию Google и «Яндекс».

AIN.UA и компания 1World Online предлагают читателям поучаствовать в опросе, посвященном целесообразности создания собственной операционной системы в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 40

  • ой-йой…
    если на базах данных сотни миллионов отмывали, то за операционку — миллиарды карманным конторам пойдут…
    а толку то не будет все-равно.
    Велосипед изобретают… ну цель понятна.

  • Клоуны.
    Через месяц ожидаем новость что планируют поселение на марсе поселить))

  • Зберуться поговорити. Ніби нічого страшного. А, якщо ще й покличуть розумних людей. То останні їм швидко клепки вставлять, зорієнтують в термінах і взагалі. Якщо від вас щось залежить, беріть участь, радьте, консультуйте. Скепсис лишайте на потім.

  • Надеюсь, ребята и ИНАУ им объяснят что они мягко говоря дураки.

  • Нафіга? Тільки гроші розпиляють…
    Краще нехай просто віддадуть в Linux Foundation

    • так ціль таких проектів — перевірка кода Linux и можливо допрацьовування.

      свій державний дистрибутив Linux — це не утопія.

      • Абсолютна утопія і нехилий розпил грошей. Нехай візьмуть відкриті проекти, позакривають баги в тому софті, який їх вцілому влаштовує, а решту пожертвують в будь-який OSS проект.
        «Національна ОС» звучить гордо, а по факту просто черговий дистр Linux не найкращої якості який треба буде роками підтримувати і випускати оновлення. Думаю, в Canonical або RedHat це вийде набагато краще.
        А зробити повністю нову ОС не те що за 3 роки, навіть за 10 нормально не вийде.

  • Учитывая что в большинстве госорганов Касперский стоит, то суета Турчинова не безосновательна.

    • Каспера заменить на европейские аваст, авиру, avg- дело получаса. В масштабах страны- за пару дней можно сделать.

      • По мне нод надёжнее. Чьи они хоть?

        • Мы тут! Между прочим, готовим новый антивирус к релизу. Бета-тест уже идет полным ходом.

          • Ну и отлично, предлагайте себя правительству.

          • Лаборатория Zillya! всегда открыта к технологическому сотрудничеству с коммерческими и некоммерческими организациями. Но в данной ситуации, инициатива, все же, должна исходить от госструктур.

        • А zillya у меня в черном списке. Команда разработчиков подвела. Это не первый украинский антивирусник. До него был другой, но потом проект закрыли. Уж не вспомню точно сколько лет тому назад, 6-8, может больше,появился, zillya. Я сразу же скачал и установил его. В описании к программе авторский коллектив обещал прислушиваться к мнению и впечатлениям тестирующих этот продукт и помогать решать все возникающие проблемы. Проблемы не заставили себя долго ждать. Он начал безжалостно удалять исполнимые файлы, подозревая в них наличие вирусов. Никакие другие антивирусные программы и сканеры с сайта virustotal тоже в этих модулях ничего не находили. Работать стало невозможно. Я попросил совета у разработчиков- как дать понять антивируснику, что тот или иной модуль нужно оставить в покое, как доверенный. Zillya упорно этого делать не хотел. Писал несколько раз. Ответ я жду до сих пор. Никто не удосужился ответить. Антивирусник я снес, поставил аваст или авиру, уже не вспомню, потом тестировал много других, но zillya для меня, увы, больше не существует. Сейчас стоит baidu- китайский клон немецкого антивирусника avira. В паре с файерволом online armor. Полгода. Претензий нет. Проблем тоже.

          • Мы себя не позиционируем, как первый украинский антивирус. Первым был УНА и наш продукт не имеет никакого отношения к нему.

            Те проблемы, которые Вы описываете, действительно присутствовали на ранних этапах развития продуктов «Zillya!». Продукт тогда был слабоват с технологической и маркетинговой стороны.

            За эти годы все кардинально изменилось. Если у Вас есть желание, Вы можете это лично проверить и поучаствовать в текущем бета-тесте нового бесплатного «Антивирус Zillya!». Замечания и предложения каждого будут услышаны и обработаны.

          • Несколько вопросов. Не могли бы Вы коротко охарактеризовать преимущества предлагаемого антивирусника по сравнению с существующими. В подавляющем большинстве антивирусников организован алгоритм скачивания базы сигнатур известных вирусов и дальнейшее сканирование файлов на компьютере на их наличие. Сканирование может быть в режиме реального времени(большинство программ) и(или) в ручном режиме (clam antivirus и сканеры). В некоторых антивирусниках организован метод облачного определения зараженных файлов. Предлагаемый Вами продукт работает на этих же технологиях или найдены принципиально новые концепции? Если нет, то что можно сказать о скорости сканирования и потребляемых ресурсах? Есть ли преимущества в сравнении с уже существующими? Как ведет себя антивирусник на маломощных компьютерах? Не секрет, что на Украине, особенно в бюджетных и образовательных организациях до сих пор эксплуатируется огромное количество компьютеров десятилетней давности и более древних и этот вопрос немаловажен. К примеру, Касперский, просто останавливает процесс работы на стареньких компьютерах. Из остальных приходится долго выбирать тот, который умеет бережно общаться с ресурсами памяти, скорости. А как ваше «чаклунне зiлля» справляется с этими проблемами ?

      • Смысл менять чужой на чужой. Нужен свой антивирус.

        • Оторвись от клавиатуры, встань и пройдись по своей квартире. И посмотри, что в ней «своего»? Украинского? Может у тебя украинские мобилка, айфон или планшет, может в твоем компьютере есть хоть что-нибудь украинское? Может ты считаешь, что на Украине выпускают лучшие автомобили? А все эти Мерсы, БМВ, Ауди, VW, форды и пр. и в подметки не годятся украинским? Может у тебя украинский телевизор, стиральная машина? Может ты носишь украинские шмотки, обувь? В лучшем случае в холодильнике лежат украинские продукты. Слава богу, хоть еда пока относительно нормальная. А все остальное… Дай бог, конечно, чтобы этот антивирусник представлял из себя что-то стоящее, превосходящее известные мировые. Посмотрим.

          • Начинать нужно с себя. Будет спрос, появится и предложение.

        • А чем «свои» вирусы отличаются от «чужих»?

    • Информация для размышления

  • Це все завдання не держави а підприємців

  • опрацювати питання щодо створення — это не тоже самое что и хотеть создать

  • смысл? опять распилят деньги и наймут кого-то на фрилансе за 500$ чтоб оболочку на убунте или альтлинухе подкрутил под национальные цвета. а насчет антивируса вообще идея бессмысленная, там должна быть команда специалистов которые будут обновлять сигнатуры.

  • Уже и то, и другое было 10 лет назад.
    Делали запил ОС под названием MyLinux и был антивирус UNA (не государственный, коммерческий).
    Об ОС деталей не знаю. Антивирус только внутри страны не может быть супер-прибыльным продуктом. В лучшем случае самоокупаемым, в худшем — дотационным.

  • Нужно еще чтобы и на отечественном «железе» работало.
    Процессоры Intell и т.д. на низком уровне могут испольнять команды из вне…

  • Ничего более креативного для срочного распила бабла придумать не смогли. Очень веселят коменты людей с должностями типа software engineer в стиле «не надо скепсиса». Ну да.

  • За три месяца вряд, разве шото типа ДОС…

  • Як правило, подібні державні проекти тільки зїдають бюджетні кошти і не приносять ніякого результату. Варто подивитись на усі державні сайти. Там безпекою і не пахне.
    Держава лише може посприяти розвитку приватних ініціатив, може з цього щось і вийде, хоча малоймовірно, як завжди на заваді стане бюрократія і спокуса відгризти ласий шматок.

  • Зачем оно нужно?
    Если хотят что-то сделать для народа — то нужно думать головой, а не просто раздувать какой-то патриотизм.
    Нужно делать хорошие платформы для создания мощного IT сообщества в Украине, благо айтишников с высокой квалификацией очень много, но вот сообщества нет, есть разрозненые группы и мы не учавствуем активно в продвижении новых технологий на собственном рынке.
    А операционка — кому она мешает? Есть мировые разработки и этого вполне достаточно. Хотите чтобы там при загрузке был во весь экран флаг Украины — так это всего лишь загрузчик чуть подправить и делов-то. А вот создать экспертную группу по переводу различных плагинов, приложений на украинский язык — вот это нужно. Нужно самим определать перспективные разработки и формировать команды для своевременного перевода документации, API различных jQuery и тд. Разрабатывать улучшенные плагины и фиксы для популярных приложений, плагины для интеграции с собственными платежными системами наших банков и мировых платежных систем типа PayPal.
    Поэтому операционка — это не инновация, это не новое и лучшее, оно искуственно и поэтому обречено на провал.

  • большинство комментаторов — велосипедисты. всё с нуля.

  • Насмешили… Они (гос.структуры) уже год не могут сделать программу для отправки отчетов в налоговую, что уже говорить об ОС и антивирусе…

  • Лучше бы создали национальную велосипедную систему: дорожки, стоянки. Украсть можно не меньше, но хоть какя-то польза была бы.

  • Не пойму, если ОС будет типа Линукс, то зачем антивирус? Если ОС типа Виндовс (в чем я очень сомневаюсь), то до антивируса дело не дойдет

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск