EN

5 блогеров, ставших звездами Facebook после Евромайдана

4735
14

21 ноября 2013 года один из популярнейших украинских пользователей Facebook журналист Мустафа Найем написал на своей странице судьбоносный пост. После отмены евроинтеграционного курса Украины он спросил у своих подписчиков, кто из них готов в тот же вечер выйти на Майдан в знак протеста. Согласным он предложил оставлять под постом комментарии со словами «Я готов». «Как только наберется больше тысячи, будем организовываться», — написал Мустафа.

Пост Найема собрал 1600 лайков, 1225 комментариев и почти 900 перепостов. По тем временам — неимоверная цифра. А на Майдан в итоге вышли тысячи людей. Возможно, именно тогда интернет-пользователи почувствовали истинную силу оповещения и координации с помощью социальных сетей. Вскоре родился паблик «Евромайдан», который за пару месяцев стал самым популярным некоммерческим сообществом в украинском сегменте Facebook (интервью AIN.UA с основателями паблика читайте здесь).

Информация стала большой ценностью, а ее ключевые распространители привлекли большую армию подписчиков. Самым популярным украинским пользователем Facebook стал министр внутренних дел Арсен Аваков, многократно увеличилось число подписчиков у других политиков и общественных деятелей. AIN.UA пообщался с пятью пользователями Facebook, которые стали топовыми блогерами за время Евромайдана.

Кликнув на имя и фамилию блогера, можно перейти на его Facebook-страницу.

Дмитрий Тымчук

Когда Мустафа опубликовал тот самый пост, у офицера запаса Дмитрия Тымчука было около 400 подписчиков в Facebook. Сегодня Тымчук входит в тройку самых популярных FB-блогеров Украины — его записи собирают тысячи лайков и перепостов, на них ссылаются авторитетные СМИ, а самого Дмитрия часто зовут выступать на ТВ и радио. Для российской пропаганды он также не остался незамеченным — в ряде разоблачительных статей Тымчука назвали вымышленным персонажем, созданным украинскими спецслужбами с целью дезинформации. В чем секрет такой популярности блогера?

Дмитрий Тымчук возглавляет «Информационное сопротивление» — объединение офицеров запаса украинской армии, которое собирает и анализирует информацию из «горячих точек» Украины. Сам подполковник Тымчук с 2008 года является главным редактором сайта flot2017.com, который лоббирует выведение Черноморского флота РФ из Севастополя. Кроме того, он возглавляет общественную организацию «Центр военно-политических исследований».

1926682_463321080463219_1261664550_n«Информационное сопротивление» Тымчук с другими офицерами запаса создал 2 марта 2014 года для освещения российского вторжения в Украину и противостояния пропаганде РФ. Участники добывают информацию, основываясь лишь на личных контактах. Тымчук начал ежедневно публиковать на своей странице «Итоги дня», в которых подробно рассказывал, что хорошего и плохого произошло за сутки. «В первые недели мы работали на износ, я спал по 2-3 часа, — рассказывает Тымчук. — А после недели работы с удивлением обнаружил, что число подписчиков превысило 20 000».

Сейчас каждые «Итоги дня» собирают по 2000-3000 перепостов, издание Kyiv Post ретранслирует их на английском, а волонтеры переводят на десятки других языков. По словам Тымчука, в день он получает 100-200 личных сообщений от пользователей Facebook. «Очень мощная поддержка, в личку постоянно и очень много пишут слова благодарности за объективную информацию и патриотизм», — говорит офицер. — Как ни странно, угроз приходит не так много — всего пару дебилов в неделю». Журналисты тоже не дают прохода, и это несколько гнетет Тымчука: «Я по природе «серый кардинал», мой стиль — тихая кабинетная работа».

Юрий Бутусов

У киевского журналиста Юрия Бутусова до революции было 500 фб-френдов, а возглавляемое им интернет-издание «Цензор.нет» читал довольно узкий круг любителей политической аналитики. «Цензор» активно включился в освещение Евромайдана с первых его дней, а Бутусов стал одним из первых пострадавших журналистов. 1 декабря он получил камнем по голове во время стычки «Беркута» с активистами.

550487_405033289536973_1393920571_n (3)Осколочный перелом лобной кости лишь ненадолго выбил журналиста из колеи. За время Евромайдана Бутусов стал одним из топовых блогеров, а «Цензор», наряду с «Украинской Правдой» — едва ли не главным рупором революции. Впрочем, издание часто упрекают в необъективности и публикации непроверенной информации.

Сейчас у Бутусова 5000 друзей на Facebook. Еще почти 25 000 пользователей подписаны на его страницу. В день Юрий получает 100-150 личных сообщений. «Чувствую свою востребованность», — говорит Бутусов. По его мнению, Facebook — это основа революции, ее главная информационно-аналитическая служба и новая структура самоорганизации общества.

Денис Бигус

Как и в случае с Бутусовым, до Евромайдана мало кто за пределами журналистской тусовки знал расследователя Дениса Бигуса. На Facebook у него тоже было около 500 друзей. 1 декабря 2013 года Бигус стримил события на улице Банковой. После этого он с удивлением обнаружил, что на его страницу подписалось 200 человек.

Денис не просто освещал события Евромайдана — он играл в нем едва ли не лучшую роль второго плана. Во время самой активной фазы противостояния в столице он координировал закупку, сбор и доставку лекарств для пострадавших активистов. А после бегства Януковича и его окружения взялся восстанавливать документальные свидетельства коррупции и преступлений «Семьи». Бигуса можно назвать сотником знаменитой «Канцелярской сотни», которая под его началом склеивает разрезанные шредером бумаги, разоблачающие Александра Януковича, Сергея Курченко и других преступных олигархов.

182687_1526538574677_1590355_nFacebook-страница помогает Бигусу быстро находить помощников и единомышленников в своих общественных инициативах. У него свыше 2000 FB-друзей и почти десять с половиной тысяч подписчиков. Кроме многих «полезных» записей, Бигус часто и довольно удачно шутит по поводу всего происходящего в стране, а также троллит бывшую и нынешнюю власть.

Турчинову, Яценюку и всей новой команде стоит опасаться не только колкостей — их деятельность Бигус планирует расследовать не менее дотошно, чем «подвиги» режима Януковича. 25 апреля он написал пока что самый популярный пост в истории своей страницы. «Я уверен, что люди должны знать всё о тех, кто сел в министерские кресла. Кто возглавил госкомпании. Кто принимает решения, влияющие на всю страну. Или не принимает, хотя должен», — написал Денис, призвав пользователей сообщать о всех случаях злоупотреблений чиновников. Той записью поделилось свыше 8000 пользователей.

Карл Волох

Украинский бизнесмен с израильским паспортом Карл Волох был популярен в Facebook и до революции. Но в результате Евромайдана число его читателей утроилось — сейчас у него 5000 френдов и 10 000 подписчиков.

417331_130996840361902_629028361_nКарл радует своих подписчиков не только меткой политической аналитикой, но и житейской мудростью. Пожалуй, самую популярную запись на своей стене он опубликовал 1 марта. «Во время войн, военных операций и серьезных внешнеполитических обострений правительство не критикуют», — изложил Волох одно из неписанных правил израильтян, имеющих богатый опыт подобных противостояний. Именно этот рецепт Карл предложил взять на заметку украинцам. Призыв понравился 2500 человек, а свыше 3500 пользователей расшарили этот статус.

Волох соглашается, что значение популярных Facebook-страниц в жизни украинцев сильно выросло. «Судя по тому, что я превратился в «селеба», и меня ежедневно осаждают массы людей с просьбами объяснить или помочь в чем-то, роль блогеров стала очень значительной», — говорит Карл.

Анастасия Береза

Знаменитые журналисты «Украинской правды» Мустафа Найем и Сергей Лещенко уже давно известны как лидеры мнений и топовые блогеры. Евромайдан вывел в эту лигу их коллегу Анастасию Березу, которая в прошлом году перешла на УП из «Корреспондента». Прошлой осенью у нее не было и тысячи друзей, а теперь около 3000 френдов и почти 5000 подписчиков.

До девяти лет Настя жила в России, и всегда считала, что родины у нее две. Этой весной пришлось выбирать, и она выбрала Украину. Ее эмоциональная колонка «Чужая родина» собрала около 13 000 перепостов в Facebook.

Кроме непосредственных обязанностей, которые и так привлекают в блог Березы читателей, она запомнилась полезным волонтерством. В частности, журналистка координировала сбор денег для многих пострадавших на Майдане, а также передавала осажденным в Крыму украинским воинским частям продукты, рации и медикаменты.

486663_621142231277348_777026578_nПо словам Березы, Facebook читают очень отзывчивые украинцы. «Любая просьба, которую я озвучиваю, обычно моментально решается», — говорит она. — Из минусов — в личку пишут часто незнакомые люди с просьбой что-то подписать, решить какой-то вопрос, совершенно от меня далекий».

Настя рассказала AIN.UA о своем следующем шаге: вскоре она запустит собственный сайт, целью которого будет помощь пострадавшим за время Евромайдана. Хранить информацию на сайте гораздо удобнее, чем в Facebook. «Хочу структурировать информацию, кто и когда пострадал, кому уже помогли, кому еще нужна помощь, а у кого все хорошо», — объясняет Береза.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск