EN

Дмитрий Хомак, Lurkmore: Мы 20 лет строили рунет, а у нас его тупо отжимают

972
8

В России расширяются возможности для блокировки сайтов и многих известных деятелей рунета это возмущает. Основатель онлайн-проекта Lurkmore и один из администраторов bash.im Дмитрий Хомак в переписке с пользователями Facebook высказал свое отношение к онлайн-цензуре в рунете.

Подписанный недавно закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства и СМИ Хомак прокомментировал так «Хоронили интернет, приняли два закона». Это второй закон о запрете мата за два года, и это попытка объявить «у нас тут китайский интернет» без его технической реализации, как пишет Дмитрий. «Луркоморье» уже пытались блокировать раньше, но теперь у властей будет еще больше законных оснований для этого: в статьях энциклопедии мемов много мата. Администраторы прямо пишут, что «не стесняются мата», но используется он в меру.

«Все эти блокировки мешают рунету развиваться, потому что поводов для блока становится все больше, а вкладываться в хреновину, которую постоянно и обширно запрещают, могут только очень наивные люди», — считает он.

По его словам, государство все жестче очерчивает, о чем можно писать в интернете, а о чем нельзя, не считаясь с потерями. «Любой сайт можно заблокировать за полчаса по звонку из прокуратуры. И почти любой — за 2 суток через жалобу в Роскомнадзор», — пишет он. По его словам, он неоднократно бывал на допросах в связи с материалами, размещенными на «Лурке».

Дмитрий считает, что ограничивающие законы приближают смерть или эрозию интернета: «Пока что выборочно прессуют самых бойких и заметных, чтобы другие боялись. То есть, эти законы направлены ровно на то, чтобы лишить людей инициативы». По его мнению, российский интернет пытаются запугать, либо сами проекты «вымрут», либо будет применен китайский опыт регулирования интернета. «Интернет в России — жертва попытки государства установить монополию в мнениях и оценках. После этого можно сколько угодно на кухнях обсуждать и оплакивать», — считает он. 

«Луркоморье» — это созданная по подобию «Википедии» энциклопедия онлайн-мемов, интернет-трендов, современной интернет-культуры, ее статьи пишут и редактируют сами пользователи. В рунете с 1 ноября прошлого года действует реестр запрещенных сайтов, и «Луркоморье» попало туда в числе первых. Сейчас ресурс доступен, но по словам Дмитрия, «пришлось совершить ряд интересных поступков», чтобы сайт был виден в рунете. Логотип ресурса до сих пор отображается в перечеркнутой версии: в таком варианте его запустили еще в прошлом году, в знак протеста против блокировки сайтов и цензуры в интернете.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск