EN

Кто у кого идею украл: Леся Оробец vs. Олег Ляшко

1271
19

Новый тренд уанета — волонтерские сайты в поддержку политиков, созданные по образу и подобию веб-ресурса российского оппозиционера Алексея Навального. И снова отличились кандидат в меры Киева Леся Оробец и претендент на пост президента Олег Ляшко — их ресурсы неуловимо напоминают друг друга по оформлению и функциональности. Пользователи социальных сетей с упоением спорят, «кто у кого идею содрал».

Популярный блогер Александр Крус опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором предположил, что дизайн сайта komanda.lesyaorobets.com.ua скопирован с help.liashko.ua.

Сайт Леси Оробец

Сайт Олега Ляшко

Примечательно, что дизайн для Ляшко разрабатывала команда Круса, а с Оробец у блогера отношения прохладные (они периодически троллят друг друга в социальных сетях).

Однако пользователи сразу же указали блогеру на то, что ресурс кандидата в меры почти дословно скопирован с сайта Алексея Навального team.navalny.ru, который еще в 2013 году реализовал данную механику в рамках выборов в меры Москвы:

Сайт Алексея Навального (август-сентябрь, 2013 год)

Основатель книжного блога Bookman.in.ua Даниил Ваховский уже запустил мем об «особенностях национального копипаста» в рамках предвыборных кампаний:

«Молодая команда Леси Оробец украла механику предвыборной волонтерской кампании у Навального. Не использовала отдельные элементы, а слизала целиком и полностью. Это забавно не только потому, что выборы Навальный проиграл, а еще и потому, что ничего оригинального придумать не смогли, и даже стараться не стали», — прокомментировал он.

Максим Кац, один из ключевых активистов штаба Навального, известный в России блогер-урбанист так прокомментировал эту историю в Twitter:

Впрочем, сходством с данным ресурсом грешит не только ресурс Оробец, но и Ляшко, который, по заверению Круса, собрал немало позитивных отзывов. Тем временем, под постом блогера пользователи почти пришли к общему знаменателю:

У Круса пока не признаются, чем вдохновлялись в создании сайта. А в штабе Оробец, очевидно, поняли, что признание — лучшее, что остается в данной ситуации. Таковое сделал от имени кандидата в меры столицы известный деятель уанета Максон Пуговский:

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Даниил Комфиевский-Ваховский пиарицца как может 🙂

  • Осталось вьіяснить у кого Навальньій сп#3дил сайт.

  • потому что дебилы что Оробец, что Ляшко, им бисексуальную оргию устраивать, а не баллотироваться.

  • Сайт Ляшка охуенен. Особенно, если включить звук и навести мышкой на Крым :))).
    Сайт Оробец — 100% плагиат Навального.

  • Всем привет в этом чатике.

    сегодня в завтрашний день не все могут смотреть..

    ..вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.»

    так бы сказал класик.

    После запуска сайта Ляшка за ночь! Все дико закатировали, ни одной ссылке о сходстве с Навальным в комментах. Смотреть тут.
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=609889815774772&set=a.112161902214235.18978.100002612786806&type=1&stream_ref=10

    там даже за ночь мы запарились сделаи адаптивную верстку, фич придумали.

    сайт Оробец.
    имхо смешно после нас было такое выкатывать.
    выкатили.
    вот после этого и начали все говорить о слизаности с навальным и таки да, они то слизали почти под чистую, нет?
    вот и смешно всем стало.

    плз. больше жести в комментах.
    P.S. — наш заказчик доволен, больше 400 волонтеров только в первую неделю написали.

  • Как Навальный использовал игрофикацию в агитации? Кто знает?

  • У неё классные сиськи.

  • Они все украли идею веб-сайта у Тима Бернерса Ли.

  • …все равно все всё пи3дяt у Лебедева — вот откуда ноги)))

  • вообще не понял что в этой статье интересного… [зеваю]

  • С**битесь с политикой с этого ресурса! За**али

  • Это придумали до Навального — да и вообще это не секрет — типа можно подумать украли технологию айфона? а у кого украли технологию гречки и продавать свой голос за 200 грн?

  • да ладно, начштаба Навального сделал ОБУЧАЮЩИЙ КУРС бесплатный, как и что они делали, чтобы проще было повторить: https://www.eduson.tv/courses/65

    в чем претензия к Оробец?

  • У американских «грантоедов» вроде Оробец и Ляшко особо и нет выбора. Вся предвыборная кампания — это франшиза чистой воды, как и Лехи Навального. Ничего не придумывается, меняется только «верстка» страниц. То, что хорошо сработало в других странах, остро нуждающихся во внедрении «демократии» Вашингтонского разлива, то проверено и экономя время и деньги можно использовать «шаблоны» раз за разом. С паном Олежей понятно, по ютубам гуляет видео, где его не пытают, а он признается что сожительствовал с «властным» мужчиной. Его кампания — пиар, его роль «правдоруб» и тут уже франшиза с российского Жириновского. А вот Леся Оробец — это и есть «навальный в юбке» с той лишь разницей, что мозгов у девушки «кот наплакал». Выжимая слезу своими красивыми фантазиями на всяческих шоу вроде «Шустер вот этих людей зовет ,а тех ни за что не позовет так как их мнение не совпадает с его…», она отрывается в своём фэйсбуке. Да, в Википедии написано, что Лэся «сама с Киева», но читая ее фэйсбук видно что родом семья Оробец из мест не особо отдаленных от Львова. Русскоязычным нет никакой пощады, а Россия — это ось зла…. Оробец и Ляшко — типичные «картонные» дурилки.

  • Божей мой, «молодая перспективная команда» ничего не придумала своего и точь-в-точь скопипастила предвыборную кампанию гггг…. Жалкое ламерье

  • -Люди добрые, не голосуйте за Ляшка и Мищенка на этих выборах, потому что они крышуют коррупционеров с Министерства обороны и с Министерства здравоохранения Украины! Мы, коллективно (15 человек) этим чудикам вручили по одному заявлению об казнокрадстве и коррупции в этих ведомствах в особо крупных размерах, с гарантированными доказательствами на 280 страницах (Андронатий, Ляшенко, Малиновский, Хобзей, Терещенко, Лисновецкая, Мусий и т.д.), а они в течении 3 (трех) месяцев даже не ответили нам, не то что приняли меры по привлечению к ответственности этих коррупционеров и казнокрадов! Они непомерно пиарятся между АТОшниками, но на самом деле подло участвуют в обкрадании этих АТОшников при МОУ и МЗУ! Их слова и обещания лживы!!! Они вам обещают одно, а на самом деле они служат криминалитету! Украина должна быть без Ляшка и Мищенка, а также без казнокрадод и тех, кто их крышует!!! Позор и презрение Ляшку и Мищенку, а также казнокрадам и корупционерам!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск