AIN.UA » СтартапыДенис Довгополый: Россию перестали рассматривать как место для инвестиций, все ждут санкций
EN

Денис Довгополый: Россию перестали рассматривать как место для инвестиций, все ждут санкций

864
1

Основатель бизнес-инкубатора GrowthUp Денис Довгополый на пресс-конференции, состоявшейся в рамках iForum-2014, рассказал, что в ближайшем будущем ждет украинские стартапы и как российская военная агрессия сказывается на венчурном рынке.

По мнению Дениса, сейчас для отечественных стартапов открывается множество новых возможностей: западные инвесторы перестали вкладывать в российские проекты и готовы сотрудничать с украинцами. Правда, при этом стоимость локальных проектов может быть занижена в несколько раз, а преимущество получат стартапы с долгосрочным планом развития. AIN.UA подготовил срез наиболее интересных тезисов из доклада Дениса.

«Россию перестали рассматривать как место для инвестиций, исходя из одной простой причины — все ждут санкций. И, как ни странно, но введение полномасштабных санкций положительно сказалось бы на инвестиционном климате в России, потому что сейчас инвесторов пугает неизвестность и они не знают, куда можно вкладывать, а куда нельзя.

10176140_654300447979802_7195899561832791440_n

Благодаря этому, у Украины появляется много новых возможностей. Обычно у инвестиционных фондов зарезервирован пул денег, которые нужно проинвестировать в определенный регион. И, как правило, у фондов нет мандатов на Россию, а есть мандаты в Центральную, Восточную или Западную Европу. Сейчас из этого региона выпал самый большой кусок для инвестиций, и это предоставляет нам дополнительные преимущества. За последние четыре недели количество контактов со стороны европейских инвесторов у нас выросло в разы. Каждую неделю я получаю десятки писем с предложениями инвестиций.

Инвесторы видят, что у нас будет очень тяжелый период в ближайшие 6-12 месяцев и в этот период никто точно не будет вкладываться в локальные проекты на этапе роста. При этом инвестиции на начальных стадиях все же планируются.

По мнению инвесторов, лучшее время время для инвестиций — это когда на улицах льется кровь.

К сожалению, у нас сейчас происходят именно такие события и все проекты, которые запускаются, могут быть занижены в стоимости в два, три, а то и пять раз.

Сейчас инвесторы готовы вкладываться в проекты, которые имеют период подготовки, разработки софта и тестирования продукта больше шести, а еще лучше — больше 12 месяцев. Идея в том, что когда кризис закончится, мы отойдем от шока и первые проекты будут уже готовы.

Время сейчас играет и против России — чем больше мы проживаем, тем меньше реальность того, что у нас будет военная агрессия. Это связано с тем, что россияне начинают понимать, что принесут с собой санкции. У них уже начинает проседать экономика, идут дополнительные затраты и приходит осознание кризиса.

С точки зрения оценки рисков инвесторами — с каждой неделей вероятность войны падает. Если какое-то время они рассматривали практически 100% вероятность войны, то сейчас она оценивается в 60-70%. И когда этот риск упадет ниже какого-то порога, они будут готовы рассматривать возможность инвестирования.

10313862_301805893277557_8117656762048938568_n

Сейчас народ рассматривает один из способов защититься от рисков военного положения — перевозить команды в Европу. К сожалению, для нашей страны это не очень хорошо, потому что это потеря налогов и рабочих мест. Зато мы заметили определенный тренд: как мне сказал один европейский инвестор, фаундер стартапа с русским паспортом и фаундер стартапа с русским паспортом и видом на жительством в Киеве — это два разных кейса. Возможно, для нас это будет хорошая отправная точка и часть российских проектов будут перебираться в Киев для того, чтобы у них открывался доступ к получению финансирования из Европы».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
19 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: