AIN.UA » ГосударствоТигипко предлагает снизить налоги для программистов
EN

Тигипко предлагает снизить налоги для программистов

883
4

Программистам снова обещают упростить жизнь. На этот раз тему налоговых льгот для IT-специалистов поднял бывший вице-премьер и нынешний кандидат в президенты Сергей Тигипко. Он зарегистрировал в парламенте законопроект, нормы которого снижают налоги для сотрудников компаний-разработчиков.

Нормы проекта №4805 предусматривают, что в течение восьми лет (с 2015 года по 2023 год) ставка налога на доходы физлиц для программистов составит 5%. Единый социальный взнос (ЕСВ) по зарплате и другим вознаграждениям для программистов также устанавливается на уровне 5%. Сейчас подоходный для сотрудников установлен на уровне 15%, а ЕСВ платит работотадель в размере около 36%, и еще около 3,6% социального взноса платит сам сотрудник.

Но при этом, сумма налога на доходы физлиц по ставке 5% не может быть меньше, чем действующий налог — 15% — с двух минимальных зарплат, а размер ЕСВ по 5% — не меньше, чем размер взноса с двух минималок по ставке, которая действует сейчас.

Подобные нововведения уже пробовали воплотить в Украине. Летом 2012 года парламент принял пакет законов, по которому  для компаний украинской IT-отрасли вводился специальный налоговый режим. Эти законы предлагали компаниям-участникам такого режима отмену НДС для операций по поставкам программной продукции и снижение налога на прибыль для компании до 5%.

Изначально в пакете законов были нормы о едином социальном взносе с двух минимальных зарплат и налоге на доходы физлиц на уровне 5% — именно это сейчас предлагает Тигипко. Эти нормы были интересны рынку, сторонники льгот говорили о том, что это поможет перевести сотрудников со схем СПД в штат и «отбелит» отрасль. Но из конечного варианта законов, после того, как они были рассмотрены в администрации президента, их убрали. А без этих норм (5% с дохода физлиц и 5% ЕСВ) программа льгот многим разработчикам неинтересна.

Позже, в 2013 году та же инициативная группа (в ней участвовал, к примеру, Виктор Янукович-младший) зарегистрировала два законопроекта (№2063 и 2330а), которые снова предлагают ввести 5%-ные ставки налогов.

В Госинформнауки, которое активно продвигало тот пакет законов, считают, что законопроект Тигипко дублирует предыдущие инициативы и «рассеивает усилия» по развитию отрасли. А в ассоциации «ИТ Украины» верят в то, что новый закон поможет украинским IT-компаниям увеличить валютную выручку, местные бюджеты и социальные фонды — за счет того, что зарплаты украинских программистов выйдут из тени.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
14 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: