EN

Украинская «Википедия» перешагнула рубеж в 500 000 статей

714

В украинской версии свободной энциклопедии «Википедия» — уже полмиллиона статей. Этот рубеж покорился благодаря флешмобу, который состоялся 27 апреля этого года, когда все желающие могли попробовать себя в роли авторов популярной интернет-энциклопедии. За это время в ней прибавилось около 5 000 статей и отметка в полмиллиона материалов была покорена почти на две недели раньше запланированного срока.

Акция по созданию новых статей была посвящена памяти корреспондента «Википедии» Игоря Костенко, который погиб 20 февраля 2013 года в ходе столковений в центре Киева. Игорь был одним из тех, кто выступил с предложением проведения Викифлешмоба и планировал принять участие в его организации.

Screenshot_1

Те, кто не успел принять участие во флешмобе, все еще могут попробовать себя в роли авторов свободной энциклопедии. Для новых авторов создана специальная страница, которая объясняет ключевые принципы энциклопедии и позволяет легко создать статью через «Мастер написания статей». Также на странице есть подсказки, как придумать тему для новой статьи, когда не знаешь, о чем можно написать. Для этого в «Википедии» составлены специальные списки «красных ссылок» , т.е. статей, которых пока не хватает в онлайн-энциклопедии.

На сегодня украинская «Википедия» находится на 16-м месте в мире по количеству статей и на третьем — среди онлайн-энциклопедий на славянских языках.

Screenshot_2

Напомним, что в России хотят создать собственный энциклопедический ресурс, который станет альтернативой «Википедии». По мнению директора по общественным связям Президентской библиотеки Валентина Сидорина, самая популярная в мире электронная энциклопедия содержит много неточностей, к тому же теперь «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск