EN

С июня Россия остановит работу GPS-станций на своей территории

1085
6

Между Россией и западным миром формируется новый «железный занавес». С 1 июня Россия остановит работу станций американской навигационной системы GPS на своей территории. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, в будущем работу станций GPS в России могут возобновить — но лишь в том случае, если Россия договорится о размещении станций ГЛОНАСС на территории США.

По словам чиновника, на территории России размещены 11 американских станций, которые установлены на территории десяти российских регионов в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. Если до 1 сентября вопрос по размещению ГЛОНАСС не решится, работа GPS в России будет остановлена окончательно.

Рогозин, чья фамилия фигурирует в списках российских чиновников, к которым власти США применили санкции, успокоил россиян в своем Twitter-аккаунте: на качестве связи местных пользователей отказ от сотрудничества не скажется. Впрочем, в соцсетях многие технические специалисты из Украины и России утверждают, что после отключения станций GPS в России будет работать с существенной погрешностью — до нескольких десятков метров.Знімок екрана 2014-05-13 о 18.54.13

Системой GPS российские санкции по отношению к США не ограничатся. С 1 июня РФ также запрещает американской стороне использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения. Наконец, США будет отказано в просьбе продлить эксплуатацию принадлежащей России космической станции МКС после 2020 года.

В соцсетях пользователи уже активно шутят над последними заявлениями Рогозина.

Знімок екрана 2014-05-13 о 19.12.18

Напомним, что российские власти готовят для своих граждан и другие малоприятные сюрпризы в сферах регулирования интернета и телекоммуникаций.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск