EN

Как сделать Киев IT-столицей Европы: Логвин, Сысоев, Кенигштейн, Галасюк

1573
4

Недавно сооснователь и руководитель шопинг-клуба modnaKasta Андрей Логвин заявил, что идет в политику. Он присоединился к партии мэра Львова Андрея Садового «Об’єднання «Самопоміч» и в ее составе намерен баллотироваться в Киевсовет. Сегодня Андрей, уже как политик, обсудил с известными деятелями уанета Евгением Сысоевым (AVentures Capital), Ильей Кенигштейном (LR Group) и Виктором Галасюком (Bionic Hill) чего не хватает Киеву, чтобы стать IT-столицей Европы.

Киев — умный город умных людей

Андрей Логвин: Мы хотим построить в Киеве умный город – то есть, город, который использует инновации для решения сложных инфраструктурных, жилищных, коммунальных проблем. Призвание IT-технологий – сделать жизнь людей проще и прозрачней, упростить доступ людей к госуслугам и сделать прозрачной отчетность государства перед людьми о проделанной работе.

Сегодня у нас есть все, что нужно, для модернизации экономики и внедрения IT-правительства. Украина – на четвертом месте в мире по количеству сертифицированных программистов и первая — по их количеству на душу населения. Этого мы добились не «благодаря», а «вопреки». Однако перед нами стоит проблема — отток этих людей за рубеж, где им проще достойно жить и развиваться. Как остановить этот процесс? Как бизнесмен я знаю, что мы не можем конкурировать с глобальными компаниями на таких условиях.

IT- это не только аутсорсинг

Евгений Сысоев: 95% всех программистов Украины работают в аутсорсинге. Но в Украине есть два сегмента IT, которые абсолютно неразвиты, и в них может произойти следующий виток роста.

Первый – международные R&D. В Украине свой научно-исследовательский центр есть только у одного мирового технологического гиганта – компании Samsung. Ни Intel, ни Microsoft, ни Apple не имеют здесь собственного центра разработки. Поэтому Украине нужна базовая инфраструктура, которая приведет сюда эти компании. Я не хочу говорить о льготах, но нужно понимать, что открытие крупных R&D-центров — это создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет.

Второй сегмент, который не развит в Украине – продуктовые компании. Все продуктовые компании Украины можно оценить в сумме в $1 млрд. Они невидимы на рынке – это просто много мелких стартапов. Чтобы создать продуктовую компанию, нужны сотни миллионов долларов, но надо помнить, что в этом сегменте очень высокая добавленная стоимость — этим он и привлекателен. Впрочем, есть примеры, когда при небольших затратах создавались крупные компании. Вспомним WhatsApp — компания, созданная небольшой командой из 10 человек во главе с выходцем из Украины Яном Кумом, была продана за $16 млрд!

Только внутренними силами мы развиваться не можем — это затянется очень надолго. Нам нужна финансовая поддержка из-за границы. Мы должны повысить инвестиционный климат в Украине и построить венчурную отрасль, чтобы привлечь заграничный капитал. Нам нужно серьезно заниматься повышением имиджа Украины на международной арене, чтобы сюда приходили видные мировые инвесторы.

Киев может превратиться в технополис менее чем за 8 лет

Илья Кенингштейн: Тель-Авив – это бизнес-столица Израиля, большой технополис и стартап-центр. Он стал таким менее чем за 20 лет. До 1993 года Израиль был банановой республикой. Главная статья экономики – экспорт апельсинов. На каком-то этапе в Израиль приехало миллион евреев из России и их там встретили с квадратными глазами, потому что не знали, что с ними делать. Тогда правительство Израиля реализовало программу, которая превратила страну в мировой инновационный кластер. И в Киеве можно сделать то же самое.

Все кандидаты в меры Киева сегодня говорят одно и то же: мы не хотим, чтобы то, что есть сегодня, продолжалось — мы хотим это изменить.

На всех билбордах одни и те же месседжи: «Киев киевлянам». Ни о чем. Ну да, а Виннипег виннипегцам… Нет стратегии. А между тем, стратегия поднятия экономики в городе или государстве зиждется на базовых вещах. Это то, что мотивирует людей приехать в Киев: красивые девушки, вкусная кухня, архитектура, зелень, виды…

Начать нужно с того, чтобы убрать с тротуаров все машины. А еще создать систему, которая регулирует движение транспорта с приоритетом на общественный транспорт. Систему, которая бы эффективно управляла светофорами, потому что складывается впечатление, будто у нас светофорами руководит бешеный кролик.

С другой стороны, нужно превратить Киев в деловой центр. Культура и бизнес – вот что поднимет экономику. Именно это должно входить в стратегию развития любого кандидата в меры, который действительно хотел бы что-то изменить. Тогда Киев превратится в место, которое привлекает инвестициии, в стартап-столицу. Ведь Майдан – это тоже стартап, который по капитализации гораздо круче, чем WhatsApp.

Отсутствие налоговых льгот для IT — преступление против государства

Виктор Галасюк: Украина на сегодня – сырьевая страна. Наша экономика базируется на экспорте сырья: мы экспортируем зерно, металл и услуги наших программистов, потому что это тоже некий вид сырья. Они не строят бизнес, который мог бы делать солидные вливания в ВВП страны, вместо этого они помогают строить бизнес за рубежом, и с этого в бюджет попадает 5% от их зарплаты – вот и весь доход. Налогов на добавочную стоимость в Украине почти нет!

На 80% наши отрасли сырьевые, причем не только АПК и металлургия, но также и IT. Чтобы создать рабочее место в IT, нужна $1000, рабочее место и образованный человек. Чтобы создать научный центр, в который только на оборудование уйдут сотни миллионов долларов, нужно преодолеть такую коррупционную стену, что проще уехать из страны. Украина – наибольший экспортер талантов. И мы должны создавать условия — инфраструктурные и экономичные — чтобы стартапы оставались дома, а не уезжали в Долину сразу, как только смогут.

Нам нужны налоговые преференции для высокотехнологического бизнеса. Когда сырьевой бизнес и инновационный бизнес платят аналогичные налоги – это экономическое преступление против государства. Потому что если в структуре себестоимости металлургии добавочная стоимость — 10%, а в IT– 80%, то налог в 17-20% в металлургии – это легко, а в IT– смерти подобно.

Государство должно поддерживать инновационный сектор. Когда говорят, что государство не должно инвестировать в стартапы, и что стартапы должны финансироваться только за счет частных капиталов, я хочу привести в пример опыт Чикаго. У них есть программа помощи стартапам. В результате объем экспорта инновационных продуктов Чикаго составляет $60 млрд в год. А у Украины весь годовой экспорт составляет $65 млрд. Поэтому данный вопрос должен подниматься на уровне Верховной Рады. Ни в одной стране мира инновационная сфера сама по себе не развивается – развивается то, что проще развивать.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск